象顽石一样

焚香细读斜川集,扶藜时蹑大阮踪

你现在的位置:时光网>>博客>>flora的博客>>日志>>观剧《John Adams》之后

观剧《John Adams》之后

flora 发布于:2008-06-27 15:20

最近一直特忙,没时间看电影。这两天,总算有时间看完了下载了许久的HBO美剧《John Adams》。

如果该剧让那个老John Adams看了,他会激动而愤怒,“这有悖于历史!!!”还是冷笑一声而已?

In a word, 看得我那个心里特别的难受。有一些悲壮+有一些温情+异常的沉重+......

沉重得让我都没心情继续晚上购物的计划了。游荡在诺大的商场,周朝人声鼎沸,大家都在为买到最合宜的衣帽鞋而奋战。我却有些茫然不知所措,暗自后悔来到这样的地方,或许我应该找个安静的地方躲起来。麻木地将衣服一件件拿在手上看着,在身上比着,却意外地觉得内心空空落落,而且心痛得厉害。

结束购物吧!结束购物吧!我无法再磨蹭下去了!

走到门口,浦发银行的小姐在推销信用卡,我只能尽力展出笑容对她。在回家的公交车上,坐在角落里,看着窗外的景物,默默的流泪,是为约翰亚当斯的妻与子?还是为自己?或是为心灵某处的谁?

以下摘自"百度百科"

约翰·亚当斯 (John Adams)(1797年3月4日--1801年3月3日) 第一位由总检察长带领宣誓的美国总统(总检查长名叫奥尼佛·埃斯沃斯)。

绰号:圆胖先生、"美国独立的巨人"

生卒年月:1735年10月30日生于马萨诸塞州昆西(Quincy, Massachusetts);1826年7月4日卒于同地。

总统任期:1797年3月4日——1801年3月4日

出身:农场主

学历:大学(哈佛大学,文学)(1755)

职业:律师 学过法律,教过初级中学,并获得了律师资格。

1765年亚当斯在《波士顿公报》上发表文章抨击《印花税法》,自此他便积极参与殖民地的政治.

尽管亚当斯批评英国的政策,但他还是为那些被控在1770年波士顿大屠杀中杀死五个殖民地居民的英国士兵辩护;结果指挥官和几个士兵都被宣判无罪。

他这样心甘情愿地站在令人讨厌的一边辩护并没有妨碍他的政治生涯。1774年,他当上第一次大陆议会的代表。其后又参加了第二届大陆会议,他也是由托马斯·杰斐逊组成的《独立宣言》起草委员会的成员。被誉为“美国独立的巨人”。

亚当斯是美国第一任副总统,后来又当选为总统(1797-1801)。由于他任职期间在内政、外交方面均无明显成就,1800年竞选总统时被托马斯·杰斐逊击败。他和杰斐逊都是在美国独立五十周年纪念日──1826年7月4日去世的。

其子约翰·昆西·亚当斯是美国第六任总统。

美国第3位总统(1801年3月4日--1809年3月3日)
姓名:托马斯·杰斐逊 Thomas Jefferson
绰号:"人民的人"
职业:律师,种植者
政党:民主共和党人

生于1743年的Albermarle县,他是一位种植员和检查员,从他父亲那里继承了大约5,000英亩土地。母亲拥有很高的社会地位。他在威廉玛莉学院学习,然后读法律。在1772年,他与玛莎结婚。
  1767年取得律师资格。1767年进入殖民地议会。1775年参加第H次大陆会议。次年,参加《独立宣言》五人起草委员会,成为宣言的主要起草人。1776年重返弗吉尼亚议会,制定宗教信仰自由法案。1779一1781年任弗吉尼亚州长。1784年出任驻法公使。1789年任国务卿。1800年当选总统。
  托马斯·杰斐逊是美国独立革命运动的一位积极领导者和组织者,著名的美国《独立宣言》的起草人。他前后从事政治活动近六十年之久,在美国人民的心目中是一位伟大的英雄。杰斐逊是资产阶级民主主义思想家,主张人权平等、言论、宗教和人身自由。他起草的《废止限嗣继承法规》,沉重打击了从英国带到美洲的封建主义残余。他起草了《弗吉尼亚宗教自由法规》,并使这一法规在州议会获得通过,实现了政教分离。杰斐逊任总统期间,美国从法国人手中“购买”了路易斯安那地区,使美国领土扩大近一倍。他还派遣远征队西行,使美国的西部边界伸向太平洋海岸。他执政期间进行过一些民主改革,领导了反对亲英保守势力、争取保持资产阶级民主的斗争,起了积极和进步作用,为美国资本主义的迅速发展准备了条件。
  杰斐逊好学多才,兴趣广泛。他是土地测量师、建筑师、古生物学家、哲学家、音韵学家和作家。他懂得拉丁语、希腊语、法语、西班牙语和意大利语。他还对数学、农艺学和建筑学,甚至提琴等感兴趣。人们称他是天资最高、最多才多艺的美国总统。杰斐逊一生著述很多,涉及问题很广,后人为纪念他而出版了他的文集,共20卷,杰斐逊作为美国资产阶级民主派杰出代表,与华盛顿和林肯齐名。
  1803年,他决定购买路易斯安那,使美国国土几乎扩大了一倍。1804年连任。离职后,他开始了退隐生活。此间,他创建了弗吉尼亚大学,担任了该校第一任校长。在《独立宣言》50周年纪念日的前几天,杰斐逊已病得很重,处于昏迷状态。一次他清醒后问医生“是不是那一天?”他指是7月4日。就在这一天,他与世长辞,与亚当斯同时西去。

转自林达《一路走来一路读·亚当斯和杰斐逊》:

··· ···

约翰?亚当斯回到昆西的时候,沮丧而愤懑。可是,他与杰斐逊两人仍然怀着老友之间复杂的感情,私人关系并没有真正破裂。直到差不多四年以后,一个偶然的机缘,双方内心的不满被挑开,两个多年好友终于断绝来往。事情起于约翰?亚当斯的夫人安比凯的一封信。1804年,杰斐逊的女儿玛丽亚难产去世。亚当斯夫人给杰斐逊写了一封悼念信,虽然她的心情是复杂的,“由于种种原因无法开笔,直至心中强烈的感情冲破这些阻碍。”她回忆了多年前,他们两家在出使欧洲期间的日子,是她最好的时光,也回想到9岁的玛丽亚初到伦敦的情景,表达了自己对玛丽亚去世的哀痛。安比凯的感情是真实的,在玛丽亚去世的一刻,她把丈夫和杰斐逊的恩怨放在一边,无法抑制地想对杰斐逊表达自己的哀悼之情。她发出这封信,并没有告诉自己的丈夫。

杰斐逊收到这封信,把它看作是整个亚当斯家庭在寻求和解。他也想抓住这个机会,于是立即给安比凯回信。本来,这确实可以是一个和解的契机,可是,也许因为真正和解的时机还没有成熟,杰斐逊把这封信写成了对自己的政治辩解。他回忆了自己和亚当斯之间长久政治合作的友谊,却偏偏哪壶不开提哪壶,说他们尽管在大选期间相互反对,可是“我们从未挡对方的路”。杰斐逊这是为自己在1800年选举中的作为辩护,同时他提到,“友谊需要原谅一些事情”,他表示对亚当斯做错的事情已经能够原谅,并且恢复对于亚当斯的敬重。这些政治议题的引入,毁了这个和解机会。

杰斐逊的信在安比凯眼中显然是在颠倒是非。一旦起于旧友感念的通信成为政治是非的争执,原来压下的怒火开始上升。于是,在亚当斯不知情的情况下,这番通信演成一场恶性循环。当亚当斯最后读到这些信件的时候,他和杰斐逊之间的破裂已经无可挽回。

在这些年里,杰斐逊是忙碌的。他连续担任了两届八年的总统。前四年比较顺利,特别是他一手操作的“路易斯安纳购地案”,使美国的国土面积扩大了一倍多;而后四年屡屡受挫,他的浪漫的理想主义性格,暴露出管理上的捉襟见肘。1808年大选,杰斐逊卸任。回归弗吉尼亚故里以后,他仍然是忙碌的。他是一个多方面的天才。他思考、写作,创办“弗吉尼亚大学”,并亲自设计和监督建造弗吉尼亚大学校舍,还设计和改建他自己的住宅。美国行进在他开创的民主化进程中,而他的思考和写作把这种民主化理念表达得最有条理,最容易被所有人理解和接受,他的声誉也节节上升。

与此同时,亚当斯却痛苦不堪。他不善写作,过度的激愤又搅乱了他的思路。他一直在试着写他的自传。他认为杰斐逊的历史回忆是迎合人们的喜爱而写,他的记录才是真实的。他要写出美国革命时期的真相,写出联邦主义者对美国初期制度建设的深谋远虑和不可否认的功绩,写出历史人物的缺点,历史中发生的错误。可是,他在昆西的老屋里如困兽般徘徊,越急于澄清事实越笔头混乱。结果,他的自传始终只是一大堆零乱的笔记。

在这些年里,除了家人,给予亚当斯最大安慰的是他的另一位老朋友——美国《独立宣言》的另一位签署者——本杰明?拉什。拉什是一个医生和医学教授。作为一个开国者,他自然是亚当斯和杰斐逊两人共同的朋友。他在亚当斯最痛苦的日子里,持续不断地和他通信。对于亚当斯,拉什是一个最合适的疗伤者,他们讨论历史和对于历史的评判,以及对时事和政局的看法。

1809年,拉什在给亚当斯的信中,描绘了自己有生以来最奇妙的一个梦。他梦到亚当斯写了一封短信给杰斐逊,祝贺他终于能够从公职上退休。然后杰斐逊回了一封充满善意的信。他梦到在此后的几年里,亚当斯和杰斐逊相互通信,对他们犯过的错误有所认识,分享美国革命的成果,并且弥合了他们众所周知的友谊。他甚至梦到了他们的死亡:他们俩满载人们的赞誉,双双沉入坟墓。亚当斯立即回信表示这不过是梦,他不打算照梦里的做。拉什把自己的梦境又写给了杰斐逊。并建议杰斐逊采取主动。可是,杰斐逊也没有这样做。也许他认为,自己当初给亚当斯夫人的信,就是一个弥合的动作,可是结果却并不好。

两年之后,1811年,亚当斯向来访的一个朋友表达了自己对杰斐逊的友情。他表示,自己与杰斐逊之间在治国理念和方略上分歧,从来没有扼杀他对杰斐逊的感情。过去如此,现在还是如此。杰斐逊闻讯之后,立即向拉什写信,表达了他对亚当斯以往政治判断力的敬佩。亚当斯在当年圣诞节给拉什的信中,全面阐述了自己和杰斐逊的政治分歧。此时,他已经能够控制自己,语气幽默而平和。在美国第一代建国者之间,分歧的“火焰仍在燃烧,火山的喷发却终于减弱了。” 几天后的1812年元旦,亚当斯走了关键的一步。他给杰斐逊寄出了一封信,说是要给杰斐逊寄两块“家织的土布”作为礼物。杰斐逊收到的时候,才发现那是亚当斯的儿子,约翰?昆西最近出版的两卷著作。最激动的就是拉什了,他马上给亚当斯写信,“我很高兴您和您的老朋友杰斐逊先生终于能够恢复联系。我把你们看作是美国革命的南极和北极。一些人谈论过,一些人写过,还有一些人为美国的改进和建设战斗过,而您和杰斐逊先生却为我们大家思想过。”亚当斯在回信中开玩笑地揶揄说,“您的梦实现了……您的预言实现了!您创造了一个奇迹!”从此,在此后的十四年里,北方马萨诸塞州的海边小镇昆西,和南方弗吉尼亚州的杰斐逊庄园之间,开始了美国历史上最著名的通信。

四、通信

整整十四个春秋,美国的第二任总统约翰?亚当斯和第三任总统托马斯?杰斐逊,在各自的家里,用笔、用信纸,回顾了他们那一代革命者破天荒的经历和功绩。他们所达到的人生辉煌,几乎无人可以企及。现在,他们都老了,都已经退出了政治舞台,不再有现实政治的考虑,个人荣辱也日渐轻淡。来日无多,可是他们都理解他们对历史、对后代的责任。亚当斯在信里对杰斐逊说,“在我们互相把自己的思想交代清楚以前,我们可不能死”。

就这样,整整十四年,在连接南北方的小路上,邮差的马车传递着两位离职总统的通信。正如拉什准确地指出的那样,亚当斯和杰斐逊是真正在为美国“思想”的人,可是在立国理念和治国方略上,他们又确实是美国的“南极”和“北极”。他们在通信里,对美国独立和建国最初几十年里遇到的各种问题、各个重大历史关头的决策,做出理性的回顾、交流和争论。杰斐逊一再地阐述了他的民主理想,坚信美国和全世界都将走在民主的道路上。但是他也承认自己在判断法国革命的时候犯了错误,共和党和他本人都在亚当斯任总统期间使用政治手段,伤害了亚当斯总统的信誉。多年以后的今天,他终于说,他为此感到抱谦。

亚当斯和杰斐逊讨论着具体的政策,也讨论他们最大的分歧:精英政治和平民政治。他们各自的阐述,成为美国民主制度宝贵的思想遗产。直至今日,美国民主制度的历史,仍然是在这两种理论遗产之间寻求平衡。杰斐逊的平民民主理想,已经成为一种世界性价值观;而到20世纪下半叶,默默无闻了一个世纪的亚当斯的思想,重新引起了人们的注意,人们越来越重视亚当斯当年对政治现实准确而深刻的观察判断。

两个开国功臣、两个不同观点的政治家、两个卸任总统,就以这样的方式,来处理他们的分歧和恩怨。他们用这些书信向后代表明,功绩可以不是资本,权力可以不是私产,政治对手可以不是死敌,政治家可以仍然是光明磊落的有道德的绅士,政治理念和实践之对错可以公开讨论,政治可以不是肮脏的交易。两位总统用十四年里的158封信,开创了美国总统离任后用回忆录形式阐述理念、总结经验,为后代留下政治遗产的传统。

五、奇迹

写着写着,渐渐地,环顾四周,他们发现自己几乎已经是美国革命那一代的“仅存硕果”了。杰斐逊在给亚当斯的信里写道,回望一生,“就像回望一个战场,所有的人,所有人都死了;而我们孤零零地活着,活在新一代中间。我们不了解他们,他们也不了解我们。”晚年的最后岁月,他们之间的友谊,成了相互最温馨的慰籍。

1826年,美国独立五十周年。在这一年,《独立宣言》的签署者,仅有三人还活在世间。除了约翰?亚当斯和托马斯?杰斐逊之外,只有马里兰州的查尔斯?卡罗了。

在筹备庆祝国庆五十周年的时候,弗吉尼亚和马萨诸塞的人们分别向杰斐逊和亚当斯发出邀请,可是两位老人的健康都不允许他们出席任何公众场合了。杰斐逊用几天的时间,为报纸写下了他对建国五十年的总结。他的思路仍然清晰,文笔仍然优美而简洁,民主信念仍然坚定。他阐述了他对大众权利和民众自治的信心,坚信“大众不是生来就在背上背着鞍子,让一小群穿靴子的人驱使的”。在昆西小镇,衰老的亚当斯为庆祝国庆而建议,“为永远独立而干杯”!

7月3日傍晚,托马斯?杰斐逊突然昏迷。他的最后一句话是问身边的医生和家人:“今天是4号了吗?”他的生命在昏迷中顽强地坚持,似乎是在等待一个命定的时刻。第二天,午后不久,这位卸任总统终于停止了呼吸。五十年前的这一刻,美国的一代开国者正开始在他起草的《独立宣言》上签字。

几乎就在杰斐逊死去的同一时刻,远在北方的昆西小镇,约翰?亚当斯坐在椅子上突然中风,失去知觉。下午,约翰?亚当斯去世。五十年前的这一刻,美利坚合众国正式诞生了!

《独立宣言》的两位催生者,美国政治理念的两位奠基者,美国治国方略的两位开创者,在《独立宣言》诞生五十周年的同一天离开这个世界,相隔不到5小时。多年前他们的好友拉什的梦,竟然成了现实。没有哪个大胆的幻想家,敢于幻想出这样的巧合。面对如此神迹,让人不得不疑惑,这似乎是上帝在传达一个信息:后来的美国治国者,须在亚当斯和杰斐逊的思想之间,在精英政治和平民政治之间,找到一种平衡,方为吉祥平安的自由之路。

··· ···

9.2/7.2

约翰·亚当斯 (2008)

约翰·亚当斯/John Adams(2008)

2008-08-01 19:13

写得真不错。有观感 但不剧透,还普及了下历史 很不错的文章

小西瓜

小西瓜

够专业够专业 2008-09-22 23:06

写的太好了,文笔如杰斐逊啊,真怀疑是不是文学院毕业的! cool !真希望有一天我也能把自己对电影的感觉表达的如此清晰。

2008-11-20 16:15

Thank you so much. 你太抬举我了!!!

行节俭事情,过淡水年华

(2)

others (4)

(8)

(7)