你现在的位置:时光网>>博客>>小米的时光>>日志>>张柏芝娱评:张柏芝语文

张柏芝娱评:张柏芝语文

小米 发布于:2008-04-15 16:43

广告是一种让人留恋的语文,好比当年海尔冰箱有一句广告:“一段感情往往是以这句告白开始的:想喝点什么吗?”这句告白如此成功,以致我至今迷信,一个冒着冷气、绿茶香和啤酒味道的冰吧是客厅里的最佳调情道具、通往绯闻的最短跳板。
    张柏芝的女性洗液广告就要停播了,抱着怀古探幽、睹物思人的心情去鉴赏了一番,觉得这则广告语文味同嚼蜡。首先对“洁尔阴”这个触及肉体、禁断联想、突出功用、扼杀美感的品牌名颇为抵触;出于爱护国货的考虑,我可以免费提供一个建议:将这个产品名字改为“死蝈矣”洗液——相信但凡看过日剧的消费者到此必将体味到曲径通幽的美感,向天大笑三两声不等。
    中国广告商与消费者之间的互动,就好比两个聋子的床戏;一边在床上耳厮纠缠,一边靠口型琢磨对方是否尽兴。特别不想冒出冒犯人的字眼,可是这么多年脑白金、妇炎洁以及哈药X厂看下来,心中颇有一点逼上梁山的愤懑。如果要广告代言人下岗,那个穿草裙的脑白金大妈,那个口口声声她也用妇炎洁的大洋马,那个摧残蚂蚁内分泌的赵本山早就民怨沸腾,张柏芝干嘛首先遭殃?
    值得注意的是,张柏芝广告受到的不是公开的声讨,而是心照不宣的冷嘲、无所不用其极的恶搞。张柏芝点破了受众的道德困境:我们庶几清白的名声建立在对现象的直觉反应上,建立在对道学家腐朽观念的欲拒还迎、半推半就上,因而当一个审美沙砾进入视觉时,那些自诩的宽容、前卫瞬间破产,网友们拿出恶搞《无极》的热情恶搞张柏芝——当阴暗心理掌握了视频上传,良知就本能地退缩了。一千年前有一个窦娥和一个焦仲卿妻,一千年后会不会有人纪念一个汤唯和一个张柏芝?
     据说,新版的洗液广告,用一个新模特的背影替代了张柏芝。无缘结识那些抗议张柏芝代言的清白好人,不过我相信,即使让韩红的背影代言,也会有人一手拿着遥控器,一手擒拿着自家裤裆,不动声色地甄别着屏幕上星星点点的道德余烬。

2008-05-01 12:20

大多数时候,中国的广告毫无任何内涵和美感可言,甚至连可以令观众会心一笑的魅力都没有。我喜欢看广告,但是不喜欢看那些恶俗的广告,特别是所谓的“用明星撑起一片天”的那种~~~

To be a better Man~~~~

参与日志 隐藏

《投名状》影评:是日公映