你现在的位置:时光网>>博客>>小米的博客>>日志>>金像奖颁奖礼评论:我猜

金像奖颁奖礼评论:我猜

小米 发布于:2009-04-20 06:41

除非是咏春拳门下给金像奖计票人员家每块窗户玻璃送了一块红砖,否则难以解释竟然是《叶问》成为昨晚最后一个大赢家。《天水围的日与夜》最后关头痛失最佳影片奖踌躇,满志的许鞍华正迈开大步向前走,突然被叶问横出一脚绊倒了。深层的颁奖潜台词是,《叶问》是分裂的最好一部电影:许鞍华《天水围的日与夜》是在香港口碑最好的香港电影,吴宇森《赤壁》是在内地票房最好的香港电影,而《叶问》分别剪了香港版、内地版,在两地卖得都很好,获奖实至名归;这种两面三刀的取巧办法,杜琪峰曾经试探过,《龙城岁月》自我阉割也没讨好内地市场;尔冬升拒绝这么做,《新宿故事》在香港票房平平,内地根本不见影踪。未来香港商业电影大多要面对这种孟子所谓“齐人有一妻一妾者”的幸福难题,《叶问》可谓西门大官人。
    金像奖今年的本土化做得有些过头,周迅、大S没拿影后,莫小奇、林志玲没拿最佳新人,登台领奖的都是资深龙套、老戏骨、文艺导演、小女孩,凡是有信心露出锁骨及低胸位置的女明星,都没有机会登台领奖。吴君如提出一个问题:为什么连续四届影后都颁给内地女演员?这个敏感的问题有一个刺耳的答案:香港具有内地票房号召力的是男影星,而内地拍片之多、之泛滥有利于内地女影星迅速催熟,相形之下,香港女星拍片机会寥寥。所以说,鲍起静、陈丽云获奖,只是金像奖在还债而已,下一届的影后,八成还是花落那些对锁骨以上部分收视率非常有信心的内地女星。
    值得内地影迷欣慰的是,今年获奖影片里,只有一部《天水围的日与夜》尚未引进;整个提名大名单里,也不过三部电影跟内地银幕无缘。华语电影审美趣味的普遍流通、自由兑换,势必降低电影成本,提高文化认同感,这也是金像奖反映出来的可喜取向。至于冯小刚抱怨《非诚勿扰》在香港未被重视,只能说冯导对爱情不如香港影迷彻悟,对北海道的风景不如香港影迷稔熟,无法形成从审美到视觉快感上的灌输;其次,这部烂片有三分之一是在日本拍的,他干嘛不抱怨日本票房不好?
    影迷对一个电影奖最高的期待,不是获奖者的压倒性优势,不是“深得我心”的屡猜屡中,而是期望享受竞争者势均力敌的期望值煎熬,或者是能让成功者显得鄙俗的“高贵的失败”。这一届金像奖悬念不多,下一届金像奖前夜,希望没有影评人敢说“我肯定”,而是以“我猜”两个字开头,带出混杂着忐忑和幸福的左右为难。

够专业够专业 2009-05-24 17:42

礼失求诸于野