赵本山的刘老根大舞台开到北京,洪剑涛怒批二人转“害国害民”。个人认为这个批评应该由斯皮尔伯格举手附议;赵本山接下来要去伦敦、哥伦比亚、瑞士等著名商学院学习CEO课程——他显然要建立一个以中国为核心、横跨欧洲北美的二人转重灾区,不单祸害华北地区。下次见到斯皮尔伯格的时候,保不齐他会说:第一,叫我同志;第二,这世界上没有什么好莱坞,第三,我没空跟你闲扯,我是来学二人转的。
有两个赵本山:春晚版大忽悠和二人转版刘老根。在我看来,春晚版赵本山代表着央视钦定的城乡差别。城市与乡村观众透过赵本山,看到了假象中的彼此:城市一定是人情冷漠的,乡村一定是淳朴而且不差钱的。他长期以农民的视角来误读城市流行文化,又用城市的渠道来实现乡土风情的利益最大化。赵本山理智地停在某一个尺度上,他是城市观众用来建立心理优势和安全感的玩偶,也是乡村派来嘲讽城市的一个先知;可以说,赵本山是中国唯一一个城乡公用的倡优。
而二人转跟赵本山的春晚作品截然不同;舞台上一对男女,以丑化对方及性暗示为能事,常见的高潮是女演员打男演员耳光,为“谑而不虐”里的“虐”字加了一层SM的意味。赵本山一直呼吁绿色二人转,但二人转迄今的主流还是如此,无非是笑料新加了些网络笑话。说到底,二人转之所以能在北京城立足,是因为央视给小沈阳颁发了“准生证”,狡黠的赵本山用这指标换了个“二胎”——刘老根大舞台。
如何从赵本山的狡黠里剔除二人转的腥臊?我听说,从前的糖醋排骨吃法跟现在不一样。座位旁边一圈壁板,食客边吃,边向墙板上吐骨头,砸得噼噼啪啪作响,掌柜的才叫有面子。二人转及小沈阳跟一盘糖醋排骨差不多,本来是廉价的一次性消费,对于有文化自尊的观众来说,需要把二者的骨头吐出来,这不是扫赵本山的兴,而是给赵掌柜面子。确实,艺术自由有许多困难,审美独立也有不少藩篱,但在央视文化的枯燥乏味蛮横与二人转的审丑恶俗之间,你总有别的选择。