湖北卷 站在——门口
站在艳照门口
考生:陈冠希
论理你早该认识我,亲爱的阅卷老师。不过你那时候只认识我的一鳞半爪;承蒙好意,我身体容易着凉、讳莫如深又能屈能伸的一部分被拍成照片,藏在你的C盘WINDOWS\Thunder\Documents and Settings\360 safe\Microsoft\System Union的隐藏目录下。古人云“窥一斑而知全豹”,但凡看过我艳照的人,没有不顿悟“局部大于整体”的哲学真谛的;我能回报您这份捧场情意的,只有这篇拙文——读过我的作文的人,比跟我拍艳照的人都少。
艳照门给我第一个教育是:永远不要跟人谈论哲学,也永远不要跟人谈论语法。比如我说过:“无限期推出香港娱乐圈”,所谓无限期,自然可以指永远,也可以指五分钟后,无限期嘛!最蹩脚的哲学老师也会告诉你:永远存在于五分钟内。但无论从哲学角度还是语法角度,都没法让人理解我的初衷。如果封杀就是正义,那么我就是一根香蕉。
艳照门让我看明白,绝大多数人其实根本不懂爱。他们光看到我的艳福,没有看到着艳福背后的深爱、真爱。说服一个女人拍裸照是那么简单的话,你倒试试看!我不求你拍13000张,给我10张我都佩服你!13000张,是快门为了爱而失足了13000次。如果不是爱,她们在客厅就酒醒了;如果不是爱,谁会像我一样把射精的时间浪费在拍照上?如果这都不算爱,我有什么好悲哀!
我今天的快乐来之不易,是参透了怨憎会、爱别离、求不得才得来的;我今天的复出也来之不易,越是有人恨我,我越是爱自己。我推开了艳照门,以为门背后是性革命,是明星承认七情六欲的新纪元,但门后除了“西门大官人到此一游”之外,只是一片大众情趣的荒原;未来十年,难道我只能在大家的硬盘里当主演吗?
今天我站在艳照门前,我以为这扇门会被时光所淡忘、废弃,但没想到这么多人蹑随我的脚踪,走进同一扇门,踏出一条路;从越南、菲律宾、上海、台北,到处传来新的艳照门;本以为艳照门是一扇窄门,没想到它是一扇旋转门、跨国之门。我唯一欣慰的是,这扇门我一旦打开,就没有人能关上;这片火我一旦点燃,就没有人能扑灭。
浙江卷《绿叶对根的情意》
考生:小沈阳
我觉的吧,这绿叶跟树根的关系,就相当于员工跟老板的关系。绿叶,是所谓的合同工,没什么职业前途,一岁一枯荣嘛;老板,潜藏在幕后,地下工作者,老狡猾了。表面上,树根是绿叶的投资商,源源不断供给树叶养料;实际上,绿叶是树根的劳动力,你以为当树叶容易啊,吃的是二氧化碳,吐出来的是氧气啊。
当然,我跟赵本山的关系,跟绿叶和树根的关系差不多。不过春晚过后,我就是常绿植物了,还一直那么绿着,因为观众们捧我呢。中科院说,我今年巡演能赚一个亿。赵本山答应给我三成,这三千万他现在没有,将来我可以有。因为我叫他老爸。
老爸这个称呼,比父亲要少了伦理敏感度,比“爹地”多了层敬意,比干爹多了层亲情,比教父更本土化,这个称呼,耐琢磨;这份情谊,耐摩擦。如果说这是一份绿叶对根的情义,那我就是常绿乔木,不是落叶松。从前也有一些叶子,绿了以后就跟本山老师掰了,像范伟、像高秀敏、像何庆魁。我不羡慕,他们有创作实力,离了赵本山,绿叶变成金叶子;我离开赵本山,绿叶就变苇叶子了。
我明白,我这片绿叶,无非是飘过大家的视野罢了;七零后会记得许巍,八零后一代人会记得周杰伦,我是献给哪一代人的呢?本山老爸如果倒下了,我们这些叶子没什么去处——谁能撑起来从央视春晚、刘老根大舞台、本山传媒这个大摊子?所以吧,绿叶对根的情意,也是共生、共荣、共进退的情意。
任谁都明白,现在人的口味变得快,二人转要学京剧就死掉了,要学相声就玩过界了。一门曲艺要扎根在老百姓的趣味里,必须的!可二人转的根早就死了,改良改良,越改越像小品跟杂技的串秧子。我是曲艺这棵树上的叶子,是叶子都是要黄的,趁现在还绿着,赶紧怒放吧。过了这一季,就是别人的春天了。
四川卷 熟悉
评委老师好,我是贡米。其实参加高考跟参加快乐女声的实质是一样的,都是通过、淘汰以及考试结果出来前的待定状态,顶多是拿到直接通行证还是拿到录取通知书的区别。我拿到的题目是《熟悉》,老实说,这道题比《青藏高原》的挑战小多了。
你看到我,觉得很熟悉,因为你想起了张柏芝。这让我感觉很荣幸;只是要注意,我这叫熟悉,不叫抄袭。鲁迅先生有句话很适合娱乐圈:人跟人之间的差别,比人跟类人猿之间的差别还要大。很多人说我像张柏芝,我个人觉得呢,我跟张柏芝的差别比人跟类人猿的差别一样大。她有金像奖影后,我没有;她有明星老公,我没有;她有浅水湾豪宅,我没有;她有艳照门,我没有;她有儿子,我没有。她有大小S一班闺蜜,我没有。对女人来说最重要的东西,她都有,我都没有,我怎么可能像她呢?大家常说不要用外表评价一个人,为什么到我这里不适用了呢?
我有类似张柏芝的外表,选择了张柏芝的前经纪人,还在尝试张柏芝的电影之路。总体看起来,我确实沿着她的青云之路前进,而且我的优势是,看清了她下错棋的每一步。选择跟谁一起做事决定事情的性质。民国名妓小凤仙,她要是找一个民工,扫黄就扫走了;她找蔡锷,就流芳千古;她要是跟华盛顿,那就是国母。我跟定了张柏芝,因为从张柏芝这个层面起步,你能在超女300强里一眼看到我;如果我长得像韩红,你试试!
对于娱乐圈圈外人来说,最大的乐趣就是假装熟悉内幕。我很宽容所有关于我整容的传闻,你们都没看清楚,娱乐圈本来就是画皮盛行的地方。每个明星出现在镜头前,或前卫或慈善或优雅或性感,都披着一张专门为娱乐圈而设计的画皮。我无非选择了一张酷似张柏芝的画皮,在这张画皮里包裹的是性感还是淫靡,是堕落还是纯情,我会慢慢告诉你。能第二次消费一个全新的张柏芝,你不乐意吗?
梨园界有幅老对联:“看我非我,我看我,我亦非我;装谁像谁,谁装谁,谁就像谁。今天你看我,觉得很熟悉;我要做的是下次看到我时,你觉得我是你最熟悉的陌生人。