赵忠祥下凡
直到听说东方卫视给赵忠祥开出了300万年薪,才发觉赵老师可能是我的一门远房亲戚;因为只有在听说远方亲戚发财时,人们才会涌起又痛恨又艳羡恨不能以身相许又想摆一点高姿态的复杂情绪;要是赵忠祥是山海关的一个厨子,谁关心他是否拿到300万年薪呢?
如果电视台可以征税的话,肯定会发明“赵忠祥过路税”这个名目。大凡中国观众,谁的审美道路躲得开赵老师这个收费站?每个人只要收一毛钱的过路费,东方卫视的300万年薪就赚出来了。赵忠祥验证了中国名人“越老越伟大”的独特品质;被他那浓油赤酱的音色熏陶40多年后,习以为常的观众突然集体感受到一种惶恐,原来一个伟大的人物在我们中间存在了这么多年,一直被忽略了;东方卫视请赵忠祥主持《舞林大会》,一方面是延续文艺圈敬老的传统,另一方面是“自然齐一律”的实践:既然你懂得河马下崽、蜂鸟采花、大马哈鱼洄游,自然也肯定懂得怎样自娱娱人。
必须承认,赵忠祥是位老播音艺术家。这“老”字的位置非常为难,可以形容其艺术,也可以形容其风采。观众眼睛雪亮,自然可以分开“老的艺术家”、“老艺术的家”、“艺术的老家”等微妙差别。有这位老艺术家中和、映衬、勾兑,吴宗宪的柔软、灵活、泼辣更加淋漓尽致。对央视来说,赵忠祥就像一个40年陈的前妻,新人已经找不出老妻的High点了,连饶颖这个罩门都被他炼化了;也只有东方卫视,才敢拿吴宗宪来尝试这个娱乐事业的酷刑考验:大腿林立、露脐露沟的舞娘环伺,配以300万坚挺人民币,赵老师会不会驾祥云下凡?
赵忠祥的收视兴奋点在哪里?谁有恒心持续观看娱乐观念的复古游戏,谁就是赵忠祥的收视群;谁能够阉割到内心应时代而变化的冲动,希望从年轻肉体的视觉亵玩里找个道德立足点,谁就是赵忠祥版《舞林大会》的拥趸。像普通人一般满足金钱欲望,却又自我神化为电视业的大师符号,赵老师原来早入红尘。