倘若真是乾隆也好,自然可以登台洒泪:“是耶非耶,化作蝴蝶”;倘若真的是楚留香也好,也可以当众泫然:“如果我保护不了你,当初就别来撩拨你。” 无奈,肥肥追思会上那个谢顶老者只能是郑少秋自己,既召不来韦小宝护驾,也没有胡铁花助拳,周遭是虎视眈眈的肥肥义兄邓荣光、老搭档曾志伟、众多TVB高层及师奶级粉丝,秋官庶几可谓“真的猛士,敢于直面惨淡的人生和前妻的葬礼了。”
《包龙图打坐在开封府》里包公有一段唱词,“曾记得端午日朝贺天子,在朝房与驸马相过了面皮。我相你左眉长来右眉短,左膀高来你的右膀低。眉长眉短有儿女,膀高膀低你定有前妻。”包公的相面术可谓神准,当年郑少秋饰演展昭时,应该请他相一面。
我想,人的一生需要一点高雅艺术傍身的。像是《姨妈的后现代生活》,周润发一段“春秋亭外风雨暴”,过路的斯琴高娃唏嘘了,《锁麟囊》成就了一段艳遇。肥肥去世,把女儿欣宜交托给诸多演艺圈同行,葬礼上如果放一段《白帝托孤》——刘备临终把阿斗托付给贤臣,何其应景。“艳照门”一案陈冠希作别香港娱乐圈,放一段《霸王别姬》,心领神会。教育部钦定15部京剧要求全国中小学生谙熟,这段《包龙图打坐在开封府》赫然在列。看来以后想做陈世美越发困难了。
娱乐圈八百万人口,就有八百万种死法。张国荣凌空高蹈,梅艳芳形销骨毁,沈殿霞赍志而没;一个艺人的正常谢幕,本应该像一杯茶慢慢变凉,而不是像一声雷倏忽而过。粉丝越是习惯了有偶像的日子,越觉得内心空荡荡的神龛难以忍受。细想起来,肥肥是香港娱乐圈一位家常主妇,最大志愿无非是看着女儿成长、成名、成家而已。她在每一个工作面前尽心,每一段情缘面前退缩,每一次治疗面前顽强,无非是维持生命中的两大主题,一是秋官留下的袅袅余恨,一是欣宜带来的微弱希望。如今,当一个普通女人生之希望被无情剥夺的时候,难免容易引起粉丝基于普通人立场的义愤和声讨。
“世间安得两全法,不负前妻不负心。”1985年郑少秋沈殿霞仓促成婚,他站在英俊这边,她站在地位那边;1988年秋官肥肥离婚,他站在爱情这边,她站在女儿那边。2008年郑少秋沈殿霞阴阳两隔,他站在歉意这边,她站在上帝那边。这期间肥肥罹患抑郁、欣宜异国求学、郑少秋人气衰落、官晶华公开道歉,都恍若白云苍狗。对妻不忠,对女不义,郑少秋扮演了香港娱乐圈最后一个正宗负心人的角色;郑少秋之后,偶像明星少有敢结婚者。相爱的怕绯闻,同居的怕负心,分手的怕艳照,结婚的怕离婚,离婚的怕抑郁。相爱如此困难,何苦苛求秋官。难道说入娱乐圈之前,先在后背上来个岳母刺字,刻下“从一而终”四字箴言,就能灭了昨天这场纷纷扰扰?
世间男人,多有前史。每每看到薄幸两字,就悚然而惊,怕是说到自己。那些无力祭奠的旧爱,那些无心伤害的旧情,都需要一个赎罪的祭司郑少秋。肥肥身后事纷扰未定,对秋倌而言,“这也是老天爷一番教训,叫我收余恨、免娇嗔、且自新、改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因。”