米国电视报

转载本报原创文章请注明来源并添加链接,谢谢

你现在的位置:时光网>>博客>>Cameron的博客>>日志>>美国编剧协会罢工风波全面背景资料
正文

美国编剧协会罢工风波全面背景资料

Gregory 发布于:2007-11-05 09:17

时间发展流程

文/莺歌鹂舞

美国编剧协会同影视剧制作人联盟的最后一次谈判仍然以失败而告终,协会经过投票最终通过了全面罢工的决议,时间将从2007年11月5日,即下周一开始。好莱坞影视工场将经历自1988年以来最大的剧本劫难,下面我们来看一下事件的流程经过:

2001年3月2日,美国编剧协会与好莱坞制片方的谈判宣告破裂,罢工危险随时可能发生。

2004年9月14日,好莱坞编剧们已经有半年时间再没有合约的情况下进行工作了,于是他们举行投票,希望能选出编剧协会主席,进行一系列有利于编剧的改革。

2005年帕特里克-维隆(Patric Verrone)以百分之六十八的选票成为美国西部编剧协会主席。

2007年4月11日, 美国西部编剧协会主席帕彻克-维隆宣布进入合约结束的倒计时,编剧协会希望与制作方进行商谈,要求增加编剧分成收入。维隆表示在八十年代中期,好莱坞编剧工作(包括电视剧和主要的电影)百分之九十五都是由编剧协会成员完成,但是现在已经下降到百分之五十五,因为娱乐公司使用了许多不需要剧本的节目,例如动画片、真人秀之类的。

2007年7月18日,好莱坞编剧和制作方第一天的协商就已经剑拔弩张了。

2007年8月31日,东西部的美国编剧协会主席把合同最后期限定为十月三十一日。

2007年10月2日,美国编剧协会呼吁编剧们都参与到罢工中来。

2007年10月16日,为了打破三个月的谈判僵局,制作方取消了原定的一个有争议计划——关于电影和电视通过DVD及其它传播媒介所得收入的分配方案。美国编剧协会称此举为积极的一步。

2007年10月20日,一个较大的编剧组织宣布最早将于十一月一日举行罢工,投票将于下周周五(10月26日)举行。

2007年10月29日,美国编剧协会部分成员将制定罢工计划。

2007年10月31日,编剧协会同制作方合同到期,协会宣布罢工最早在本周五就举行。

2007年11月2日,编剧协会放出消息,表示罢工将于十一月五日开始。

美国编剧协会发展史(东部)

东部LOGO

1912年

美国作家们对于自身权益保护的第一次努力开始与于1912年,而美国作家联盟随之成立,创世会员有350名,大部分是书本和杂志作家,也有少部分的剧作家。

1921年

电影业飞速发展,而随之成立了电影编剧协会(Screen Writers Guild)

1933年

1933年电影编剧公会开始就他们的利益和制作商们协商,而协议最终在1942年达成。

1954年

为了更好的管理和发展,美国编剧协会正式成立,分为东部和西部两部分。他们代表了全美国所有的电视,电影和广播编剧。第一任东部和西部的负责人分别为蒙纳-曼甘(Mona Mangan)和约翰-麦克莱恩(John Mclean)。两年一次,他们将在轮流在纽约或者洛杉矶召开回忆,协商各类事宜。

1985年

美国编剧公会开始逐渐和其他英语语系国家的编剧公会建立合作关系,于是英国,加拿大,爱尔兰,新西兰,澳大利亚等国家都加入进来成为合作伙伴。他们的成员可以自由交流合作。

美国编剧协会发展史(西部)

西部LOGO

1933年

包括库贝克-格拉斯蒙(Kubec Glasmon)在内的十位编剧在好莱坞尼克布鲁克饭店成立了电影编剧协会,并且在好莱坞克里奥基1655号成立了他们第一个总部。

1940年

1940年10月10日是制作商和电影编剧公会正式签署合同的日子,他们正式承认电影编剧协会可以和他们谈判来获取利益。

1951年

电影编剧公开组织,代表和服务所有西海岸的编剧,并且开始和电影制作上谈判。

1953年

开始参与电视行业的谈判。

1954年

美国编剧协会成立了,并且以密西西比河为界划分为东西两部分。

1970年

协会开始就国外市场的追加酬金开始谈判

追加酬金:录制的电视节目或商业广告每次重映时向演员、作家或导演支付的酬金

1988年

美国编剧协会长达五个月的罢工成为了好莱坞有史以来最长时间的罢工。多达2000名编剧聚集在一起游行。日后的评论文章把这长达22月的罢工戏称为“88年血腥大屠杀”,因为这次罢工娱乐业损失了上亿美元。

主席:

帕特里克-维隆(Patric M.Verrone)

副主席

大卫-魏斯(David N.Weiss)

秘书长

伊莱斯-戴维斯(Elias Davis)

美国编剧协会历史背景

文/西风

美国编剧协会(The Writers Guild of America)是演艺圈一个非常重要的组织,而它由一群富有天分的编剧组成。也许你会认为这些编剧们每天作者枯燥无味循规蹈矩的生活,但是事实却不是这样,他们的工作实际上非常有趣,甚至本身就可以写成一部电影。

上百年来,编剧们通过写剧本来娱乐大众,尽管他们一代一代以来被认为是这个社会值得敬重珍惜的一部分人,但是他们却还是不够受到尊重。在1912年,一群作家写手组织起来决定改善这个情况,而他们成立了美国作家联盟(Authors League of America)。这并不是个个例,早在19世纪,就已经有欧洲作家联盟和法国作家联盟。有着和他们欧洲同行一样的想法,美国作家和写手们联合起来,保护他们的作品,遵循古来的“团结就是力量”原则。那个组织大约有350名成员,而大部分成员都是书本杂志作家,对于写剧本一知半解。过了10年以后,从事剧本写作的成员们认为他们成员已经够多,需要一个独立的系统,于是在1921年成立了美国作家联盟的一个分支--美国剧作家协会(Dramatists Guild)。

而随着电影这一门新艺术的出现,电影编剧协会(Screen Writers Guild)也在1921年成立,并且确定了美国作家联盟的从属关系。但是由于电影编剧协会迅速发展成一个强大的社会组织,它被美国作家联盟所抛弃。

1933年,几位电影编剧协会的成员开始觉得他们应该加强他们的获益,而1937年美国最高法院通过的《国家劳动关系法案》(《National Labor Relations Act》)正给了他们法律武器和靠山。他们于是通过投票选举人员来和电影制作公司谈判。

在同一时间段,还有一个叫做电影剧作家协会的组织,而他们则被电影制作公司所掌控着。他们对电影编剧协会有着坚决的抵制,并认为他们垄断了剧本。最终电影编剧协会还是获得了胜利,并且最终和电影制作公司达成了分配协议。这场协商时间长且气氛紧张,但是1942年终于走到一个尽头--双方达成了协议。

这些纷繁复杂的组织都一直共存,包括在二战期间,但是战前的那些岁月,他们的日子很不好过。而打破他们均衡的一股新生力量就是电视行业的兴起。随着电视行业的兴起,电视业编剧都觉得他们应该有类似统一代表他们的组织,于是美国作家联盟下属的电视编剧协会就这么成立了。有着同样的想法,先前提到过独立出去的电影编剧协会也成立了他们独立的相应的电影分组织。而让整件事情更加复杂的是,一群纽约的编剧聚集在一起,成立了美国电视编剧联盟(Television Writers of America)。他们迅速和国家劳动关系部签署文件,获得了代表电视编剧和制作人谈判的资格。

这么多组织,如此纷繁复杂的关系导致这个行业发展空间的狭小。他们觉得应该有一个新的系统来代表他们,而现在的联盟制度不再适合他们。每一个组织的头头脑脑们聚集在一起,经过商议,他们决定进行整合。他们决定以密西西比河为界,把所有的编剧们分成两个独立的新组织:美国东部编剧协会(The Writers Guild of America, East)和美国西部编剧协会(The Writers Guild of America, West),包括了全美国的电视,电影和广播编剧。东部的总部在纽约,而西部则是在洛杉矶。至于原来的美国作家联盟,他们可以保留原来的两个分支--作家协会和剧作家协会。新成立的编剧协会则和美国劳动关系部签了新的文件,从而获得了和制作商谈判的资格。在这一系列的举动之后,原来的几个独立组织间的柏林墙消融了。

当美国编剧协会刚成立的时候,电影剧作家有他们自己的分支,而电视和广播剧作家则有另外一个分支,但是1973年,他们最终合并在一起。

美国编剧协会的发展可以说是快的惊人,1985年,英国,加拿大,澳大利亚,新西兰以及其他一些同样的协会加入进来,最终这成为一个国际性的组织。

1989年,美国东部编剧协会和美国劳工联合会建立了从属关系,从而可以更好的为自己谋益。而此后在和娱乐相关的新闻里,我们经常可以看到美国编剧协会的身影。

编剧协会罢工人员公告牌

88年美国编剧协会罢工始末

文/西风

美国编剧协会同影视剧制作人联盟的最后一次谈判仍然以失败而告终,协会经过投票最终通过了全面罢工的决议,时间将从2007年11月5日,即下周一开始。好莱坞影视工场将经历自1988年以来最大的剧本劫难,下面让我们将时光倒退20年,看看当年那场风波的前因后果。

罢工时间:罢工持续了五个月,从1988年3月份到1988年8月份

罢工起因:美国编剧公会要求从重播,国外电视台转播,以及录像带的获益中得到更加高的追加酬金,而制作人联盟则不肯让步。

举例来说:先前一个编剧获得的酬劳是一次性付清的,但是他们撰写的剧却会被转买到各个地方电视台,国外电视台,或者重播,压制成录像带来获益。他们先前一次性如果获得九千美金的酬劳,现在就要求获得两万美金的追加酬劳。

罢工经过:其实这次罢工的发展过程让双方都有些吃惊。编剧公会要求更多酬劳,而制作人联盟一意压价,态度强硬。本来还在商谈过程中的双方却突然演变成了罢工。而究其原因,可能也源于这次编剧公会态度的不同。1985年的罢工,虽然有九千多名成员参加,最后却只坚持了两个礼拜就放弃了,而这次虽然只有两千多人参加,但是他们对于现在的酬劳非常不满,并且态度非常坚决。

罢工影响:据报道,这次罢工当时起码导致娱乐业5亿美元的损失,而据不完全统计,损失实际上超过了10亿。各个电视台也因为这个罢工损失了观众总数的百分之九。长达二十二周的罢工导致很多电视剧停播甚至永久停止制作,而受影响最大的莫过于原来每天播放一集合的肥皂剧,当年被停播的著名剧集包括《Moonlighting》,《L.A.Law》,《Thirtysomething》,《Cheers》等等。还有一个比较搞笑的是,《Moonlighting》热播之时,可口可乐公司和剧集制作方商议在播出间歇插播一段10分钟的3D广告片,但是突如其来的罢工让可口可乐公司的仓库里面堆满了配套观看《Moonlighting》用的眼镜。

查看更多编剧协会罢工相关新闻

以上来源/新浪娱乐

回复(4) |收藏(5)|1978次阅读
标签: 编剧罢工

2007-11-06 09:19

于是我不小心看到了David Shore的名字~~face

你要查看神的行为,因神使为曲的,谁能变直呢?——《传道书》第七章第十三节

2007-11-06 09:29

不哭......

2007-11-20 15:15

罢工还不结束阿?gossip girl 和 heroes 都没的看了。。。

2008-02-13 15:30

今天看CHINA DAILY才发现编剧大罢工还没有结束

真的很感慨
中国的编剧压根就不敢想这种事情会发生在自己身上

buddyren

buddyren

美剧剧评 (4)

美剧图片 (1)

美剧预告 (3)

美剧产业 (3)

其他地区 (1)

美剧明星 (52)

经典回顾 (9)

TVDVD月度推荐 (4)

美剧黄金档 (51)

初段选手进修班 (9)

电视原声 (1)

美剧新闻 (174)

收视率排行 (31)

美剧导视 (35)