夏洛特格雷

看着那些大女人,我开始发花痴~

你现在的位置:时光网>>博客>>Carman的博客>>日志>>Give us 4 minutes to save a girl!

Carman 发布于:2008-08-09 23:53

四分钟后那个完美的屈膝礼,Jenny von Loeben看着Krüger夫人的眼神,如猛禽般的锐利消失了,杀气全无。曾今用这双眼睛谩骂这个无情的世界,像周遭一切挑明时时刻刻都可能制造暴力,在Krüger夫人给于尊严和关爱下,Jenny看着Krüger夫人,像是把一辈子化成四分钟用来感谢她!我看到的是希望、尊重、理解、信任、激情、崇高、拯救及青春的剩余价值。 Jenny von Loeben是个疯狂的天才,真正的艺术家,Krüger夫人也是!!!

Krüger夫人给我的感觉就像是《Fauteuils d`orchestre》(蒙田大道)里那钢琴家Lefort说的那样“我是钢琴家,一直会这样,那是我的生活。我过得很开心,可我想在医院、森林里弹奏,为生病的孩子、老人、监狱的犯人,还有坐满并不明白音乐的人的剧院里演奏。”  Krüger夫人最初发现Jenny的天赋是出于让自己回到过去的记忆里,去找回一些被残忍剥夺的情感,弥补自己无能为力而造成的一切,因此培养Jenny是个对彼此救赎的过程!而在Jenny的世界里,己所不应遭受的重重打击,在命运的挤压下,还是被动地去承受,所以离崩溃也不远了!好在老天有眼,Krüger夫人用音乐感化她,为她那被死死封住的命运拉出一条细缝,让她钻出去看清自己的人生,虽然它是痛苦的、漫长的,但不缺欢愉,且充满人性!

钢琴少年总是小而强大的!10岁就横扫国际类各大钢琴大赛,夺奖无数,曾今的神手只能在铁窗里、铁铐下、留躺于玻璃和血的混合物,并被烟嘴染黄。当在次触碰到琴键,这一切都是不能面对的现实,无法用纤纤细指弹触,所以就愤恨的敲击,黑人音乐狂躁的节拍虽不及古典大师的典雅冷静但却是自由的,就这样狠狠敲击,Jenny才华横溢,有目共睹啊!

这段Jenny在狱中初试琴声的段落是我的最爱,虽然它是以暴力开头,音乐里也满是悲愤,但它真的震撼到我了!

Handkanten Act

《Vier Minuten》满是德国人的冷静和内敛,就像《Der Untergang》(帝国的毁灭)、《Sophie Scholl-Die letzten Tage》(苏菲·史库尔:希望与反抗)和《Das Leben der Anderen》(他人的生活)。。。等等一样,还是这句话“德国人一检讨世界就感动!”最后的四分钟也是德意志音乐内能大爆发,充分体现德国音乐强劲实力的四分钟,宣泄了Jenny20年来全部积压的情感,对我而言则是压抑了100多分钟后完全彻底的释放!那些键盘、共鸣板、琴弦、在Jenny的敲击拨弄下,伴随脚与地板碰撞的节拍,我似乎听见了灵魂的嘶吼,人性最高亢最壮烈的奏鸣曲诞生了!怕是舒曼在天之灵都吃惊不已。So,just give us 4 minutes to save a girl!

Jennys Abschlusskonzert

因为还没看过《Shine》(闪亮的风采)说以不能妄下定论!但至少目前为止,和钢琴有关的电影这这部《Vier Minuten》最能触动我心!

《Vier Minuten》国际电影节时来过上海,哪届忘了,好像还得了金爵奖,影节期间通常是最忙的因此无缘影院四分钟啊!其实在超大屏幕前看《Vier Minuten》一定超级震撼!N早就关注此片。由于影片涉及到Krüger夫人的女同情节,多家报刊杂志都将此片最重要的伏笔介绍省去。唉!无语了! 很多看过原片的人都关心那些猛烈的钢琴曲是不是真的出自Hannah Herzsprung之手,其实这并不重要,因为这些曲子都让我们心潮澎湃过,这就行了!!!Handkanten Act和Jennys Abschlusskonzert都已放入本人的8box歌单,前者其实在电影里力度和速度的感觉都比原声来得强一些,可以慢慢体会!

8.6

四分钟 (2006)

四分钟/Vier Minuten(2006)

2008-08-13 11:57

这片子我刚看过
棒极了!

“哦,还我自由,以战斗之血洗刷前耻!”
“生命的意义在于施展自己的才华”

我们每一个人都有责任守护天才
无论这个“天才”是自己的还是别人的

2008-08-13 22:31

恩~说的太好了

走!打架去!

2008-08-14 15:03

“生命的意义在于施展自己的才华”
个人意义实现的过程也尽了对社会的义务

2008-11-21 13:20

在加航的飞机上看了此片,德语对白,英文字幕,没完全看懂.但对钢琴向来没有感觉的我,确在钢琴声中流泪了.这就是音乐的力量,钢琴的美妙!值得一看的电影.可以明白天才是无法埋没的.

写的好写的好 2009-04-13 22:50

先是音乐,然后是桀骜不驯的她

整部片子很安静的看完了

很喜欢

像机器人那样思考
言 726866展开

2009-06-07 16:44

半夜三更一个人静静的看完了,最后心情澎湃,还明白了钢琴还可以这样弹奏的。。不错不错。。为了追中片的弹奏曲名来到了这里,呵呵。。片尾的主题曲也不错啊,是什么歌名??

MG小马哥

MG小马哥

2009-08-07 11:53

其实,jenny要表达的东西不过是个简单而明了的事实,并不是什么尊重,信任,理解,拯救。。。一切都已经是她曾经对那老女人说过的一句话:“我喜欢你”。 只要了解这一点,一切jenny的所作所为都可以被理解。
屈膝,弹奏的曲子,争吵等等。
这个老女人,只不过是一个把自己感情深藏起来的女人,因为她胆怯不像jenny一个如此率直无畏的人。而借着传递音乐来表达自己对她死去的爱人的爱。

爱上jenny

爱上jenny

去戛纳前要充电 (10)

电影人物 (4)

Music (3)

论女神 (8)

Les电影 (5)