香港电影在93年以后就开始没落,这是一个不争的事实,杜琪峰尔冬升刘伟强陈可辛四个扛着港产片复兴的大旗,周星驰成龙依旧在拍戏可是都走的国际化路线,几年下来也在香港拍不了一部电影。
在沉寂近10年后,【无间道】的横空出世,开始了复兴之路。这是很多香港影人声称的,但实际情况呢?无间道让卧底片走上了神坛,自此后至今是千篇一律玩无间。深受港片影响的韩国却先香港一部走上了振兴之路,世纪之交,韩流席卷亚洲,韩国也佳片不断,涌现了大批成功商业片艺术片,同时韩国影人在各大影展也斩获不少。韩国电影教父林权泽(拍了【春香传】【醉画仙】等大作)、金基德(【空房间】)、李沧东(【密阳】、【薄荷糖】、【绿洲】)、许俊豪([八月照相馆])、奉军昊(【杀人回忆】)、朴赞郁(【老男孩】)得到了世界影坛的认可,喜剧、战争、黑帮等好片涌现不少叫好叫座哦。而在韩片发光的时候,曾经风光无限的港片正在默默的复兴,叫好叫座的电影屈指可数,杜琪峰树立着港产黑色电影的大旗,周星驰3年磨一剑,刘伟强则转战各类题材电影,但是在香港好电影一年也就一两部。演员大牌的依旧是10多年前的那一批人,新鲜血液不足,导演也是10多年前的那批人,没有几个新人。香港本就以拍动作片武侠片黑帮片文明,能够给大师头衔的本就没有几个。
港片不是艺术片而是典型的商业片,但当商业片赚不到钱了,投入就少了,所以资金的撤离是港片没落的重要原因。
各项统计显示韩国电影在08年开始走下坡路,而香港通过合拍片正在不断壮大。
韩片的政治性很强,很多电影中我们都可以看到他们对政府的不满。而港片则是较少涉及政治,因为现在政治比较稳定,还有就是要在大陆放映的原因。香港在97以前对大陆人或共产党都是不满的,这在电影中也经常看到,但是和韩片中对政府的态度相比就差远了。港片都好莱坞影响很大,可谓是没多少自己的特点,但是功夫走入了世界上任何一个国家的电影中。
《醉画仙》(2002)导演:林权泽 主演:崔岷植安圣基孙艺珍
《八月照相馆》(1998)导演:许秦豪 主演:韩石圭沈银河申久
《实尾岛》(2003)导演:康佑硕 主演:安圣基郑在泳薛景求
《密阳》(2007)导演:李沧东 主演:全度妍宋康昊赵勇进
《老千》(2006)导演:崔东勋 主演:曹承佑金惠秀白允植
《老男孩》(2003)导演:朴赞郁 主演:崔岷植姜惠贞刘智太
《收件人不详》(2001)导演:金基德 主演:杨东根金英民
《太极旗飘扬》(2004)导演:姜帝圭 主演:张东健 元彬 李恩珠
《我的野蛮女友》(2001)导演:郭在容 主演:车太贤 全智贤崔允英
《王的男人》(2005)导演:李俊益 主演:甘宇成 李准基 郑镇荣
《杀人回忆》(2003) 导演:奉俊昊 主演:宋康昊金相庆 金罗河
《共同警备区JSA》(2000)导演:朴赞郁 主演:李英爱刘智太 宋康昊
《春夏秋冬又一春》(2003)导演:金基德 主演:吴永洙 徐在英 金基德
《朋友》(2001)导演:郭景泽 主演:刘五性 张东健徐泰和
《生死谍变》(1999)导演:姜帝圭 主演:韩石圭 崔岷植 宋康昊
《美人》(2000) 导演:吕均东 主演:李智贤 吴智昊
《春香传》(2000)导演:林权泽 主演:曹承佑金圣女
《薄荷糖》(2000)导演:李沧东 主演:薛景求文素丽金汝珍
《孝子洞理发师》(2004)导演:林振生 主演:宋江浩 文素丽
《绿洲》(2002) 导演:李沧东 主演:文素丽薛景求安乃尚
《空房间》(2004)导演:金基德 主演:李承涓在熙 朱镇模
《欢迎来到东莫村》(2005)导演:朴光贤 主演:申河均郑在泳姜惠贞
《色即是空》(2002)导演:尹宰均 主演:河智苑林昌正申伊
港片
刘伟强 无间道 伤城
周星驰 少林足球 功夫 长江七号
杜琪峰 枪火 放逐 神探 大只佬 暗战 大事件 黑社会 PTU 文雀
王家卫 花样年华 2046
陈可辛 投名状