你现在的位置:时光网>>博客>>一剑飘雪的博客>>日志>>狗日的日本鬼子——回首南京

狗日的日本鬼子——回首南京

一剑飘雪 发布于:2009-04-29 21:39

电影期待了很久,今天下午去看完了这个电影。
首先对这个英文译名就很不爽,A city of life and death,直接叫nanjing!nanjing 不就可以了,难道南京这个城市还不够分量吗?南京大屠杀还不够震撼吗?
 之所以把名字叫的如此不堪,源于另外一部电影《东京审判》中曾志伟演的日本老兵的一句台词,一个意识到了自己的错误的老兵跪在地上用嘶哑  的嗓音大叫“狗日的日本鬼子”。这是一个和角川具有同样的反省意识的日本鬼子。所以选取 了这个具有双重意义的博客名。
评价一部电影首先你也没必要从技术层面上进行分析,应该从感觉,从我们作为一个观众的感觉去评价。我被这部电影给镇了一下,但同时我还要承认我认为《南京》不够血腥,但有几处让我相当满意,那就是电影对声音的处理,和几句台词。
认真的来讲《南京》只有一个主角那就是角川,刘烨、高圆圆和范伟的唐先生都只是一个阶段性的人物,而小豆子、江一燕的妓女、日本妓女百合子和拉贝更只是符号性的人物,这些也只是我的个人见解。

我把电影分为四个部分
从中国人的角度
一 就是反抗
中国军人最终都没有放弃,但失败了所以他们被屠杀了,军人被屠杀,百姓被屠杀,从我的角度出发我认为电影队大屠杀的处理是浅尝辄止,可能是为了顾及到观众的情绪和不想处理的太过真实,37年末的南京就是人间地狱,到处都能闻到尸臭,尸体遍地。
二 自救
人们涌入保护区,渴望在这活下去,拉贝走了出来与日军交涉,姜老师在内维持秩序,日军夜晚进入安全区强奸妇女,唐先生将老婆和妹妹的头发减掉。妓女小江和唐妹妹等一批人为了保全安全区牺牲了自己。
三死亡
妓女小江等人的尸体被板车运走,唐妹妹被枪毙,拉贝离去,唐先生留下选择了死亡。姜老师为救人儿被抓,以致死亡。
四唐太太怀着身孕离去,小豆子的笑容结束了电影。

角川的角度
角川一直就是处在一个游离的状态,从开始看着青天白日到最后看到青天白日,角川的心理一步一步被击溃,在战争中角川不是英雄,因为会英语所以得到了升迁。遇到慰安妇寻找到短暂的慰藉。看到小江而陷入了第一次思考,得知百合子死亡的消息第二次思考,听到姜老师的“shoot me”而第三次陷于思考,在祭祀中彻底崩溃,最后自杀。
角川从一开始就不同于别的日本军人,角川的想法是起伏不定的,当他决定一枪击毙姜老师时,他的良知已经战胜了一切。而死亡让他得到解脱,也赢得我们的同情,也更客观的展示了战争的黑暗面。
刘烨的陆建雄是军人,是守卫南京到最后一刻的军人,是代表着中国军人的硬气,代表着骨气所以他这个角色最受观众喜欢,因为他就是英雄。
高圆圆演的的是老师,是安全区的工作人员,是代表着知识分子的坚毅和冷静,是完完全全的热血青年,我认为她是‘江姐’式的人物。
而唐先生是个父亲是个丈夫,我觉得他代表着男人,代表着责任,他想保全家人,却害了自己的女儿和妹妹,还有更多的无辜人,唐先生就是普通的中国人,是全民的一个缩影,他害怕失去,所以他懦弱胆小。作为拉贝的秘书他认为自己可以躲过一劫,但发现一切竟是茫然,所以他选择了家人,也因为他不知后果如此严重。‘我是拉贝的秘书’‘我留下来再找找小妹’‘我老婆又怀孕了’。我觉得假如让我在那个年代我会毫不犹豫的做另外一个‘唐先生’,在看电影的时候我就是这么想的。唐先生是刻画的最成功的人物。
妓女小江,我认为是陆川及其合作者设立的一个对照面,是一种人的代表那就是之前不被人接纳的人的代表,她举起手不是自我救赎而是无私的奉献,就和唐先生的妹妹一样,就和《羊脂球》中的羊脂球的动机一样。
拉贝的话,我觉得比较客观,当然我没有看过拉贝日记,电影中的拉贝是一个尽了全力的人,但你面对的是一群疯狂的军人的时候,手无寸铁的老人有何办法。
小豆子就完完全全的符号化了,无须多讲。
电影中我最欣赏的场景
一 小江举起手,随后多人举手。这一段绝对是全片处理的最好的地方。手的特写比脸的特写有说服力多了。
二唐先生被枪毙,特别是后面又补一枪,很多人讲这个地方突兀,确实也有点突兀,虽说之前日本军官告诉他,为什么选择死。
三 老师被角川击毙的那一幕,声音处理十分出色。
四人墙,反映人的两种想法,有犬儒思想也有抵抗到底。
五 祭祀 疯子的群舞,日本军人的祭祀舞蹈和靖国神社的祭祀舞蹈应该是一致的,角川大叫,既是仪式的一部分也是其个人的发泄。

电影中我有些情节不大满意
唐妹妹在慰安所里,日本军官拿着饭团给她然后……,这个内容我曾在一本有关南京大屠杀的书中,不过书中是这样的:女人躺在木板上,小鬼子手里拿着饭团走过来,女人抢下饭团大口的吞咽,小鬼子便脱了裤子。
最后小豆子逃生时大笑,我认为应该先哭后笑
电影中的对立面很多,但都太浅了。江老师对唐太太
小江对百合子……
  情节主题方面的东西讲的七七八八了,现在就开始换个角度看
摄影方面
电影对人物特写的运用有点无休止,这是一个失败的地方,可能这和我本身就不喜欢特写有关。
电影开头的巷战没有完全好莱坞化,我很欣慰。没有像《集结号》照搬《太极旗飘扬》,我为中国本土电影人加油
假如是公民凯恩的摄影师来在掌镜这部电影应该是很完美,应该多用长焦镜头,响应伟大的安德烈巴赞的号召,电影有这个意思但还做的不够好。完全没必要去调焦,直接向《citizen kane》看齐就好了。
声音
电影在声音的处理方面绝对出色,这是一部不应该有配乐的电影,没有放大呼吸声是非常正确的,最恶心好莱坞的这个手法。放大枪声是很正确的选择,唐先生枪毙是补得那枪和角川击毙姜老师的拿枪,我被镇到了

电影的故事在最后面节奏有点快了,本以为可能是考虑到上映的长度而剪掉的,很期待完整版。但看了一个陆川的访问才知道不是。

7.4/9.0

南京!南京! (2009)

南京!南京!/City of Life and Death(2009)
标签: 南京!南京

天堂电影小组