你现在的位置:时光网>>博客>>绝对影迷的博客>>日志>>对电影《功夫之王》的一句话点评

对电影《功夫之王》的一句话点评

绝对影迷 发布于:2007-07-03 15:25

2008-04-25 08:45

电影内容过于粗糙!

2008-04-25 15:04

我很喜欢李连杰和成龙的功夫电影,但是我在这里还是要说一句我自己对《功夫之王》的看法;
1.影片的内容与片名不符,个人认为《功夫之王》应该是现代片不应该是古代神话片.
2.严重的将家喻户晓,四大名著之一的《西游记》改编的乱七八糟.
3.片中的对话使我感到费解,古代的中国人怎么都能听明白洋文吗?
不能否认片中两位功夫巨星的打斗场面确实不错,但是希望你们能够从实际的角度出发,期待两位功夫巨星的下一次合作.

2008-04-25 17:15

这部电影真正诠释了西方文化与华夏文明的差异,导演就是一中国盲,拍的什么玩意儿,李连杰的形象对大部分中国人来说是全毁了在中国的故事与神话里强加进一个金发碧眼的外国男孩,感觉有点不论不类~
如果一个导演拍电影的时候是在设想,怎样拍观众才会爱看,怎么演观众更容易接受,那么拍出来的,注定是部不受欢迎的电影。真正的大师只需要用镜头展示自己的才华,观众反而会被情节所吸引。

自从老美把中国电影定义为 “功夫”之后,有多少导演都在盲目地迎合、抄袭、追捧着“中式盔甲”电影,《无极》、《夜宴》、《英雄》、《江山美人》、《见龙卸甲》……大家比着谁的对白更傻、谁的特技更绚、谁的剧本更愚蠢,更容易获得老美接受,以前大家都还遮着掩着的,直到《功夫之王》的出现,终于有人肯站出来说“《功夫之王》是拍给美国人看的,国内观众不要抱太大希望”。
的确,《功夫之王》的题材更荒诞、情节更离奇。或者说,这本就不是一部靠情节取胜的电影,有成龙和李连杰的大打出手还不够么?还不能触动大家掏钱进电影院么?如果连导演都这么想,真是中国功夫电影的悲哀。

这么多年来,西方通过全球化攻势的文化渗透,使得东方人已经很了解西方人的思维和行为方式;可西方人对东方的认识依然肤浅,他们对东方影视作品的认识停留在中国是“功夫”、日本有“艺妓”、泰国的“泰拳”很厉害、印度电影大都是唱歌跳舞的,仅此而已。而且,能同时说出这几样的洋人还不算多。

既然不能改变洋人的认识,就只有接受人家的观念,中国人这么多年受孔老二思想的侵蚀,导致了忍辱负重的能力超强,逆来顺受的中式妇女传统美德在各位大导演身上也体现得淋漓尽致。于是,几乎所有叫得出名的导演都在“功夫”上做足文章,只求搏西方人颔首。

可是,西方人真的需要我们吊钢丝、飞檐走壁、口吐莲花的“功夫”吗?别再自欺欺人了,人家玩电脑特技时,中国导演还趴在红高粱地里练扒裤子,如果说老外喜欢中国功夫,也是喜欢李小龙那样的真功夫,不是用动作捕捉台加电脑特技合成出来的花拳绣腿。玩特技,老美是鼻祖,中国电影拍个《集结号》的爆破场面,还得请同样是学徒级的韩国特效团队协助,何必班门弄斧请老美看咱的“特技功夫”作业。

客观讲,继李小龙之后,成龙、李连杰都为中国的功夫电影走向世界做出了巨大贡献。可为什么两个人在好莱坞却都是昙花一现的命运?道理其实很简单,两个人身上属于自己的个性化元素明显不足,老外既不接受成龙搞怪的功夫表演,也不欣赏李连杰被量身定制的“刻意”功夫展示。

翻出李小龙的老电影仔细看看就会明白,既没有模仿谁的痕迹,也没有为了迎合谁才这样拍,这种个性十足的功夫电影才能让老外耳目一新、瞠目结舌。今天,各位大导演充分“取其糟粕,去其精华”地学会了李小龙电影的简单剧情处理模式,却没读懂什么叫电影语言的特例独行,老外喜欢李小龙不是因为他的电影情节糙吧。

《功夫之王》的动作导演是袁和平,袁和平懂什么叫功夫么?传统功夫导演刘家良曾经赌气说,“或许以后我们要跟外国人学中国功夫了。”刘家良豪不掩饰地蔑视袁和平式的花拳绣腿功夫在好莱坞丢人现眼,而自己所倡导的真打实战的功夫电影却已日渐凋零。事实上,中国的功夫电影这些年在好莱坞也是王老太太过年,一年不如一年。

毫无疑问,《功夫之王》的打斗场面很精彩、特技很绚丽、票房也一定不会差。在这部电影里,观众不仅会看到两个亿万身家的老男人在泥里打滚,还可以看到李冰冰、刘亦菲两位貌美如花、弱不禁风的女侠随手开山辟石,这就是我们要给西方人展示的中国功夫么?究竟是“功夫之王”还是“功夫之亡”?

2008-05-15 00:43

这是网上的评论:
 倒是先前一直炒作的刘亦菲与美国小子的荧幕初吻却不知因何被删,另外有一段说玉疆战神从民间抢来的两个姑娘,在大殿上摸着姑娘的脸,第一个再摸到第二个,全场观众笑了,想想这次点映观看的都是在京各大媒体的记者和编辑,想来也知道这个女的就是导演的老婆,可那姿色,不想笑也忍不住,刘亦菲老娘扮演的王母娘娘也就是露了一小脸就飞走,而让全场观众大笑的一段戏是最后美国小子解救了孙悟空打败玉疆战神,玉皇大帝问他想要什么,美国小子回答说什么也不要,只想回家,玉皇大帝像是松了一口气说:哦,那我就放心了。那感觉好像生怕美国小子找他要什么贵重物品一样,难道神仙也这样小气吗?

最后,不得不感叹一下,虽然中国人比好莱坞更懂得功夫,但是好莱坞确实比中国人更懂得什么叫娱乐。

2008-05-31 00:31

牛比的剧情加上很牛的演员就是牛比之王-------篡改中国文化来谋取金钱利益值吗?

2008-06-08 13:57

陈生自己都说了这戏不是给中国人看的。确切的说,不是给人看的。

syin chan

syin chan