一、弁言
首先小小抱怨一下,我夹了一个硬面包,顶着寒风从天通苑杀到人民大学,完全是出于对电影的热情,但是等待我的却是碟片和投影仪,甚至连快幕布都没有……《隋朝》官方派来送片子的小伙是我一个师弟(他是本片的执行导演),他家离我家就500米,他见到我的时候差点没笑死,他说“哥们你到我家来看不成吗?”我知道这个活动不是时光网主办,但时光至少要标清楚片源吧?我大冷天跑那么远去看DVD投影,我何苦来哉?要不是碰到我那师弟,我当时扭头就走了。最后我俩一边分着吃那块硬面包,一边忍受着种种播放故障,把片子看完了。
二、此片可看
该片导演庄宇新,是北京电影学院文学系的教师,以《爱情的牙齿》一片亮相影坛,其押房拍片的激情令人瞩目。“学院派”三个字可能令大多数影迷敬而远之,但我觉得现在正是需要学院派来救市的时候。如果说《十面埋伏》、《无极》让观众得了“大片恐惧症”,那么近两年批量生产的劣质搞笑片则又制造了“小片恐惧症”。我们看看时光网上的评分就知道了。07年的《十全九美》5.1分、《棒子老虎鸡》4.8分;08年《时尚先生》5.7分,。今年《寻找成龙》4.2分、《追影》5.4分、《皇家刺青》5.4分 、《欠我十万零伍千》5.7分, 而未上映的《熊猫大侠》更是荣幸地得到了2.8的顶级高分。《熊猫大侠》做为《十全九美》的续集,得到“高分”是实至名归,而《隋朝来客》的6.1分则不能不说是小片恐惧症的连累。
这部电影投资300万,然而又要玩穿越,要拍古装戏,制作上捉襟见肘,难免让人疑为又一部山寨恶,但是庄宇新的编剧功力弥补了资金的不足。我之所以说此片可看,就是因为导演写了一个逻辑上通顺的剧本,然后把它完完整整地拍下来了。山寨片最让人头疼的是剧情摸不着北,拍摄粗制滥造,在一尝新鲜之后,观众迅速对山寨片失去了耐心,无法忍受其低智商的剧本结构。所以现在来说,观众最想要的是一部让人看着轻松惬意又有点小感动的轻喜剧,不要很重的口味,不要另类的噱头,只要把故事讲好。对于《隋朝来客》的故事,我就不做剧透了,我只想说,庄宇新把一个不错的点子写成了一个有条有理的故事。也许他没有所谓“80后导演”那么潮骚,但绝对对得起你的智商。
三、不足之处
我这篇影评不是专门吹捧的,当然还要挑点刺。
庄宇新最失手的一着是“穿越”来得太晚了,剧情快到中部才穿越,正式拉开帷幕,而之前的大量恶搞桥段比起山寨电影并不见得高明,不仅没什么娱乐效果,反而降低了影片档次。主角穿越之后,好戏一台接着一台,热闹有趣,各种搞笑角色的设定虽然很无厘头但是戏份做得足,彰显“学院派”功力。
对于邓家佳的表演我不想多说什么,反正我不喜欢这种范儿。对于王子文,我只能说,又便宜王朔这老小子了。对于男主角,对不起,实在没留下什么印象。本片角色众多,出彩的是配角和龙套,男女猪脚,一个闷一个平,好看的戏份全让配角抢了。搞笑桥段可以大度点让给配角,但是压轴的感情戏铺垫不到位,这是本片最大最大的遗憾。影片结尾,美丽的女猪脚举起铃铛,回忆起500年前的点点滴滴,本来应该是耽美穿越类最煽情的高潮,然而由于男猪脚的平庸猥琐,以及感情戏份的缺失,留在我脑海里的只有对女猪脚的垂涎和对王朔的嫉妒~~