电影散场,人生继续。。。。
久违的电影,再次欣赏多纳托雷三部曲中的海上钢琴师,只为能让自己暂时脱离现实生活,暂时置身于那段遥远的,只在传说中出现的时空,希冀自己能拥有片中主人公那般的生活,在邮轮上用钢琴谱写着自己生命的乐章,无论快乐、悲伤。
“我停下来,不是因为所见,是因为所不见,你明不明白?是因为看不见的东西,连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头。没有尽头,我看不见城市的尽头,我需要看得见世界尽头。”这是一个始终在海船上生活,从没踏上过陆地的人对世界的理解,他希望、恐惧、茫然。
他看不见什么?自婴儿时便被抛弃,是游轮收留了他,他觉的自己的生命只属于游轮,在这他能依靠自己的天份为人们带来快乐,他害怕再次被人抛弃!他想迈步向前,他也想和别人那样高呼America,却又踌躇徘徊,这无疑是个耐人寻味的讽刺,钢琴师的“邮轮天地”最终还是被无情的现实世界摧毁,他始终坚持没有下邮轮半步!执着的捍卫了自己的信念。
电影并非是在推崇这种“避世”的观念,而是通过描绘这位神秘的钢琴师,向观众展示一幅极端的浪漫主义的画卷,电影通过一位挚友的回忆来叙事,使得钢琴师的故事增加了几分真实感,或者说是观众会情不自禁的期望它是个真实存在的故事,在大师莫里康那的配乐中,电影故事虚幻与现实交织,揭示着世俗万象,充满生活哲理。当一群人几近疯狂的呼喊着America时,总有几个人会平静的面对,因为这不是我所追求吧。
8.9
海上钢琴师 (1998)
我最喜欢的电影。
顺便说一句,莫里哀是法国的作家,电影配乐那位是莫里康内
鱼吃饱了看电影
谢谢指正是笔误了,回家三部曲的御用配乐大师
蟋蟀
惊叹的是莫里康内配过的电影有400部左右...而且产量和质量都相当高...也许你不经意听过的曲子就出自他的乐谱中,我才发现我最早听他的曲子竟然是在4岁左右的时候,我清晰地记得那首在磁带里的曲子,原来就是《美国往事》的配乐...除了“往事三部曲”、“回家三部曲”还有许多著名的电影《The mission》、《越战创伤》......电影音乐的莫扎特
日京三
1900 史上最宅男
格格巫
我最喜欢的电影.
1990 总让我想到GONE WITH THE SIN
我的九首歌
美到极致的电影
很难忘1900的眼神
很难忘里面的音乐
就是旭迷
拨动心弦的片片啊。
美好的人、美好的音乐、美好的心灵
爱猫猫
音乐真好,享受
shaky
最喜欢他在轮船被炸前对朋友说的那段独白,很感动很感动,而且非常认同。
lostforest
看电影的猫
爱情当时可以救他的。
一点亮
每个人都权利选择自己的生活