乏味的基调、等待的煎熬,似乎是看此类电影共同的感受,也许只为那一时的共鸣,人生如戏,这是种期盼,戏如人生那才是感悟。
这是一部前年的电影,却丝毫不受时间的影响,如同片中那辆老掉牙的大众车,在众人推动下照样能发挥它的作用。在看电影的过程中就知道自己心里一直在期待着什么,终于,在最后奥丽弗表演的那一刻爆发了,先前积聚一团的烦闷和压抑情感在此刻得以彻底宣泄,令人感觉舒畅。电影中的小人物故事或许有很多人会不屑一顾,但由它而受的启发,确也是生活中宝贵的财福。
电影配乐很“应景”,如同电影故事般,从单调沉闷的吉他发音渐到其它乐器配合的丰富,人的感情随之由冷转热,也由失望、绝望而转向希望。

同样是一部小成本制作的电影,片中的大型废弃建筑物和公路边的旷野让人感觉压抑,缺乏生气,加上昏昏沉沉,貌似永远睡不醒的Salman,一切镜头都显得那么了无生机,偶有小孩调皮的聒噪却只是增添了一份烦闷。一切转折来自这个蓝色吉祥物,它成为了这个萧肃背景中的亮点。
电影定位于喜剧,却充满生活哲理,它没有娇柔做作的人物表演,也没有牵强附会的故事情节,有的人看到了的是它的可爱,但我想很多人会和我一样,从中看到的是生活的酸、甜、苦、辣和无奈吧。
电影借助了这个忧郁的吉祥物来表现一种为人处世的态度,在这个冷暖自知的社会,一切人际关系都显得那么脆弱,但当你因此开始放弃自我而变得执拗时,却又会发现其实有些东西还是难以割舍的,电影在给人放松心情的同时又留下许多思考的空间,或轻松或沉重,就像是为一个旅途劳累的人提供了一个栖息地,用来整顿心态,继续上路。