The 80th Academy Award.
最大赢家:老无所依
科恩兄弟终于用他们一贯的特立独行赢得了奥斯卡老头儿的青睐。
最无悬念:影帝丹尼尔戴刘易斯(黑色血金)
我作为一个没当了几年的菜鸟影迷,认识他还是在今年。丹尼尔作为一个产量不高但部部经典的老演技派,他今年得奖的势头或许没有去年的福瑞斯特那么惊天地泣鬼神,但也足以让试图与演技派、影帝之类的头衔攀亲的克鲁尼再次碰壁。
最大冷门:最佳女配蒂尔达斯温顿(迈克尔克莱顿)/最佳视觉效果金色罗盘
这个坚硬如男人般的斯温顿,以绝对黑马的姿态,打败了呼声很高的凯特布兰切特,得却很令人意外。此外,影后方面,玛利昂歌迪亚的当选也创造了外语片主演获得影后殊荣的历史。至于最佳视觉效果,变形金刚的落选不知让之前多少影迷的预测落了空,但考虑到黄金罗盘作为新线公司独立制作的最后一部魔幻片,留个小金人作纪念也不错。
最实至名归:最佳男配贾维尔巴登(老无所依)/最佳原创剧本(朱诺)
贾维尔在老无所依里的表演无可挑剔,在此不再赘言。朱诺则以精彩而温馨的小品式构思成功以舍我其谁的势头摘得了最佳原创剧本的头衔。
最大惊喜:最佳音效剪辑、最佳音响效果、最佳剪辑谍影重重3/最佳电影音乐Falling Slowly(曾经)
谍影重重3的获奖充分说明了不论是对于学院还是观众,波恩型的新特工形象已经成功上位。另外,一首甜蜜的falling slowly在魔法奇缘独揽3项提名的不利态势下,打动了评委们的心,这对爱尔兰夫妇也成了当晚最耀眼的二人组。
最遗憾:凯特布兰切特
同时获最佳女主角和最佳女配角两项提名的凯特不仅仅被许多影迷看好,就连主持人乔斯图尔特也对她出色的演技进行了一番调侃,但最终却抱憾而归,令人惋惜。
看着科达剧院的大屏幕上对过去80年里奥斯卡成长的见证影像,听着那些耳熟能详的名字,我不禁感到了奥斯卡的魅力所在。不论它引来了多少争议,不论它是否能成为判定一部影片的好坏标准,它无疑都是世界上关注人数最多的电影节,都是承载了无数电影人梦想的舞台,都是曾让无数影迷们激动不已的盛会。80年的风风雨雨,让它在某种程度上成为了一种传奇。今年的奥斯卡躲过了编剧罢工的影响,希望它在今后还能“老有所依”。