如果没有看过电影,我的建议就是不用看了,不值得。
我是因为《租妻》才知道路学长,并因此才决定看一下的,而且PPlive很不负责任地说是“文革”,但片子一开头就1976了,都已经革完了。
电影主旨描述的混乱。或许《钢铁是怎样炼成的》曾经成为少年励志的一个标杆,但这种影响或斗争在主人公的身上体现出来了吗?根本没有,除了一段描述斗志昂扬的劳动,除了做为符号化的朱赫来,在后期摇滚青年的片段上根本没有任何体现。如果这仅仅是成长过程中的一种记忆或者风潮,完全不需要贴到主体上,在电影中做为细节和氛围就可以产生一种追怀的感受。导演究竟希望传递什么呢?抑或只是一种流水帐?
朱赫来及其妻子的剧情设置也让人难以理解。朱赫来的离开没有合理的说明,在前面的台词中说“到南方上大学”了,在后面设置的是因为仗义助人被刺瞎了眼睛。第一,有必要设置如此夸炫的剧情吗?仗义也不之于都付出如此惨烈的代价吧?故弄玄虚,而且做为《钢铁怎样炼成的》的符号,这样的剧情设置根本不能够体现这一符号的内涵。第二,还生造出做为朱赫来妻子的吕丽萍的形象、被朱赫来挽救的女话剧团演员的形象,生造朱赫来在北大荒插队的身份,而且关联人物出现的方式是街头偶遇、报纸上偶然找到。我只能觉得,这样的方式非常笨拙,而且完全没有必要,而且还要和兰州女孩约在朱赫来所在的地方,兰州女孩可能懂得朱赫来么?
明明是长着一个“保尔”的身子,非要往里面填上“朋克”的内穰,这样的剧情不崩溃才怪。看看导演怎样实线这种转换的吧!电影说,我结识了一个德国人,然后在德国呆了三年又回北京了,而且没有工作。观众是个随便被糊弄的傻b么?最起码所描述的时间段是80年代后期,如果按照男主角的外形特征来看,像那样的男孩子第一随便遇到一个愿意将其带到德国的人并不会很容易,其次德国三年竟然在他身上什么痕迹都没体现出来,真是天可怜见,与其这样,还不如写,“我睡了三年,然后醒了呢”!然后戏份就变成摇滚青年了。再然后,摇滚到毒品了,戏份就又变成了,在厕所里发现了一张报纸,朱赫来的谜底就都出来了,“朋克”又变成了“保尔”。编剧和导演真还不是一个一般的b,简直是超级呆b。
电影的前半部分,在朱赫来还没有出现的部分,让我产生了一种青春片的印象,让我回忆起《牯岭街少年杀人事件》、《阳光灿烂的日子》那种感觉。男孩子之间的相互欺负、邪恶以及拽的少年、文艺以及暗恋,但紧接着就成朱赫来了,女主角在后面还狗尾续貂地出来一下,但究竟还出来算什么呢?甚至还放到海报上,难道这个片子是关于青涩暗恋的?除了这个电影还描述了另外一个兰州姑娘,因为其喝醉了所以男主角将其送回家,并因此相识然后还贯彻到电影结尾,这又算什么呢?算一见钟情式的浪漫故事么?完全是不知所谓的大杂烩!看看电影勾勒出来的女主角,这都那跟那啊?
片名是《长大成人》么,总想或许电影会体现出来,青春年少思想观念的一种变化。但是,真的有长大成人的痕迹么?完全没有,除了抹上一道红、一道绿地涂上各种颜色之外,什么都没有。就仿佛是一件填满了各种元素的垃圾歌曲,或者片中号称行为艺术,但其除了侮辱这一词汇之外谈不上任何艺术的角色一样。
也或许这就是本片的唯一价值。苏俄的保尔来抹一下,北美的朋克来涂一下,青涩的暗恋又有,嗑药的摇滚也要,唐山的地震暗暗地现一下,包二奶的后现代也暗示一点。生命的纸板上有各种各样的风格和做派,除了没有独特的灵魂和呼吸;虽然度过了许多变幻迷离、波澜起伏的年月,但长成的并不是质密沉实的坚果。