你现在的位置:时光网>>博客>>Pj16的博客>>日志>>The Assassination Of Jesse James中令人印象深刻的2分钟

Pj16 发布于:2009-08-29 12:05

一个Brad Pitt在the Assassination Of Jesse James里劫火车的片断。看过这片之后这几天,我反反复复地看这一段,越看越有味。尽管最后半小时男主角要死的戏开始剧力十足,但两锅多小时的片子的确有点沉闷的,但这段2分多钟的无对白画面却始终在脑袋里挥之不去……不知道用什么形容,惊为天人?

Brad Pitt在这片里演的这个恶灌满盈又魅力十足大盗固然是帅滴,尤其气氛烘托极为到位。而这段的强,胡扯ingly speaking,在于不管你是皮特哥,还是春哥、曾哥、涛哥,往画面里一放,表现力都丝毫不减滴。所以,如此精彩,特地截下来放在这里供大家欣赏把玩。

这段之所以给人印象深刻,很大一部分在于声音的在电影中的重要作用和视听结合的表现力,就在前1分钟火车驶入的段落中淋漓尽致地体现:

( 察觉目标靠近,皮特轻轻拉起遮羞布)

(切,脚丫特写,只有环境声

(切,皮特侧脸,凝视铁轨、静静等待,有模糊的轰鸣声

(火车靠近,铺轨石纷纷滑落,铁轨开始振动,轰鸣声变大

(正面特写,镜头推,画面节奏升起,因为皮特手里油灯受振,脸上光影随之闪动;轰鸣声更响,随火车靠近渐渐能听到更多细节

(切,由皮特侧脸,镜头推,声音细节逐渐更大,更清晰,列车即将出现

(不是我截图没截好噢,画面就是如此,同一个镜头由上一张图继续推至皮特侧脸出画;这里画面全黑足有七八秒,只闻其声不见其物,有暗流涌动之感)

(火车车头灯散射光线,照亮铁轨,可见火车由纵深处驶来;配乐随火车节奏缓缓响起,此段画面高潮开始)

上面这一分钟不到,由音效推动画面,各种光线、声音和镜头运动烘托气氛,提升节奏,整体效果很完美

(接着火车灯的光线从树丛的缝隙中射出,惊艳)

(说roger deakins将树都拍出了诗意,大概是不过分的)

(两旁小喽罗们被这样的光影震撼到了)

(这个画面也剧有冲击力,开始是静止镜头,火车从纵深驶来,突然镜头随火车前进而后退,似乎摄像机被镜头推动一般;倘若是在大银幕前观看,这个镜头的震慑力想必不小)

(面对汹涌而来的列车,我们皮大帅个不慌不忙,转身提灯向镜头走来)

(司机猛踩刹车,火星飞溅)

(皮特站定)

(火星继续四五六七八到处溅)

(镜头再次给到皮大帅哥,面对被编导着力刻画过的汹涌而来的火车,丝毫不乱;一个近似剪影的镜头,把皮特拍得风水水起,雄姿勃发)

(火车停下,果然没撞到皮特,蒸汽冒出,顺便烘托气氛;简直一夫当关,火车莫开阿)

(小喽罗们一哄而上,劫财的劫财,劫色的劫色)

(而皮特呢?在蒸汽中,从纵深处缓缓走来,打劫开始)

纵观这段皮特饰演的jesse james挡下火车,要表现大概是有很多种方法的。比如反复在火车与之间切,强调这种逼近的危险。而实际我们看到的却是由声、光、影和摄像机的逐渐运动带起的舒缓画面节奏,各种气氛,如火车的逐渐驶来、树丛中的光影、jesse的危险和他的临危不惧,被上述这些元素精准有效地地调动起来,在配乐的烘托下,甚至让人感到一丝悲怆。不得不赞叹导演和摄影师在这里高超的功力,把这区区两分钟表现得如此精彩纷呈,实在百看不厌

7.3/9.1

神枪手之死 (2007)

神枪手之死/The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford(2007)

写的好写的好 2009-08-29 13:25

好东西。

这部电影我还没看,现在只看过这个段落,所以只就这一段落说一下。

PJ差不多把要点都说了,这段的音效确实很棒。我觉得这段最牛逼的地方是摄影、剪辑和声音各种因素的配合。

声音就是PJ说的那些,但是我们还要注意一下,摄象机的移动与声音的配合,在你的第四幅截图处,声音是越来越近,混响也大,这个时候我们看到铁轨是震动的,同时,摄象机还在轻微地推,我想强调的就是这一轻微地推,实际上这个段落里面有很多类似的小细节,可能很难察觉,但是这些轻微的推或拉、摇都是对环境塑造有作用的。

还有就是摄影景别的选取,注意给火车停止这一过程的景别(由远及近),给皮特的景别(由近及远),给喽罗们的景别,都是有考究的。在景别的基础上就是剪辑的顺序,为什么最开始是皮特的近景,直到火车出来后,才通过光射进树林给喽罗们镜头?也是对人物塑造起到很大作用的。

正是因为导演合理利用了各方面的因素,所以这个段落很棒。(PJ你说得对,这样一衬托,管你什么哥,都成牛人。)

文明正在衰退

2009-08-29 13:35

你说的很对,我发的比较匆忙忘了提,反复看到后来发觉这些小的推拉移烘托很棒;
说道景别,我发觉对话也好,这样的气氛托也好,都差不多是由中近景慢慢切到特写,起类似重音作用……哥特有没有别的例子?

2009-08-29 13:48

景别方面的例子,说个无厘头的,《天下无双》
刘镇伟很善于用景别来搞笑,他利用景别是在另一方面,就是各种景别“画框”外看不到的地方。如果你说视觉重音,《放·逐》就是呀。

文明正在衰退
2009-08-29 13:59

是啊,我就是觉得这个手法很常见

2009-08-29 16:04

嘿嘿,看见这个标题就猜到是这一段,楼主有心了,正好让大家都欣赏一下。

港导要是碰到这一段夜劫火车的戏,多半是大蓝光搞定,那样一来就什么味道也没有了,Roger在这里巧妙地利用了烟、灯、树、影等等场景中固有的元素,把一场劫车戏拍得诗意十足,实在了不起!

此回复来自红花会(3H)群组
张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!

2009-08-29 16:15

是啊,怎么看怎么觉得有味道,细节里见真活儿阿

够专业够专业 2009-08-29 20:39

这么看碟--影像--“电影”,对得起看的了!
影像天下,故事奇特的,很少之又少了,基本写完了吧?绝大多数观众,包括这里时尚的,基本还是看故事,看说法,粉丝演员。
从经典段落入手,训练综合观察力,(然后逐渐拉长,观察更复杂的连接关系)至少的至少,作一个敏感的,更有眼力的普通观众。

XX 854814展开

XX

2009-08-29 20:50

哈哈,xx难得给个够专业……也说到了我看片的要害,这个节奏相对慢,关系少,略一想就容易分析;关系稍复杂,好像有时候就找不到药店,难以理头绪,看得就不够“电影”

2009-08-29 21:25

我昨天去电影院把《无耻混蛋》又看了一遍。感觉,第一遍看画面,看故事,还要看字幕(英文,法文,德文,混用的电影),第一遍看到的细节:景,光,音响,音乐混入等等,第二遍看的时候,发现原来基本也都注意到了,第二遍,放弃看字幕,专心看画面内部设置和几个经典段落的做法,以及表演。

XX 854814展开

XX

2009-08-29 21:55

恩,我还是要像你讲的,从经典段落入手吧,否则难免有时候无从入门

2009-08-29 20:47

这段的确是美不胜收。

整个电影的气质也都相当迷人,摄影和配乐太棒了。

不过要提醒一下哥们儿,你的片名可是没写完哦 :)

此回复来自红花会(3H)群组
我还没跟大家讲我这次来的目的。我这次来的目的,就是要杀大家。

2009-08-29 20:52

呵呵,我知道,by robert ford,谢谢杀手兄提醒

2009-08-29 20:55

汗,不对,the coward rober ford....

2009-08-29 21:01

哈,开玩笑的。这片名实在太长啦。

2009-08-30 13:51

我把它当作王家卫电影看的。

四大皆空。
写的好写的好 2009-09-04 15:48

我看这片子没觉得闷,两个多小时一直看得有滋有味的,这个片子摄影非常好,调子里有股淡淡的忧伤和怀旧气氛,旧西部的风光和生活情景再现得也很真实,我特别喜欢雪天冰封的湖畔那个场景,场景的选择很符合人物当时那种绝望焦虑的情绪,还有一段是杰西听到什么风声,搬家后的空房间的场景,摇椅上的光影变化,也把人去楼空孤独寂寥的情绪表达得很有味道,杰西詹姆斯这个人物是美国西部片中常出现的角色,很多老西部片里都会提到他的名字,可以说是个誉毁参半的人物,以他们兄弟为主角的电影也有几个,在考夫曼的(血染北城)中他以残忍狡猾的罪犯的面貌出现,再这部影片中又恢复成民间传说中的传奇侠盗的身份了.

故事里的事。

2009-09-04 17:38

谢谢六画指点阿,回头要再好好重看遍

2009-10-12 21:31

看他的眼神还是有点现代化