光影之间

长长的日子,大大的天空,多多的电影

你现在的位置:时光网>>博客>>damgal的博客>>日志>>《又见梅兰芳》

《又见梅兰芳》

小竹子 发布于:2008-12-28 20:59
    很偶然的机会在CCTV-6看到的这部片子。如果不是因为陈凯歌的《梅兰芳》热映的话,这样一部片子是很难被人记起的。

首先这是一部纪录片,伴随着梅先生的“看我像我,我看我,我也非我;装谁像谁,谁装谁,谁就像谁。”唱声拉开了序幕,平稳的旁白+透着斑驳的黑白影像+偶尔的梅先生的第几代弟子的表演+梅玖葆先生出来口述自己父亲的生平,真实的再现了梅先生如何开始自己的戏剧生涯。

看完之后,回味无穷,突然觉得自己能够看到这部纪录片实在幸运,不用去电影院花大价钱看一部被众大牌明星堆砌起来的商业大片。《梅兰芳》从还没开拍就开始了他的宣传,先是从女主角由章子怡饰演,到男主角到底是黎明还是梁朝伟来演,闹得算是沸沸扬扬。

对梅兰芳这样一位大师只是一知半解的程度,只知道是唱京剧的名角,因为就是这样如此肤浅的认识,所以就很关注《梅兰芳》的拍摄和上映,只是想从电影来加深认识这样一代大师,正好在那几天能够有幸看到《又见梅兰芳》,不仅让我对这位大师的生平有所了解,而且更是让我放弃了对《梅兰芳》的热烈追捧。突然发现这样一部大片不过是在商业运作下,众明星云集,打着梅兰芳口号的票房工具罢了。

只希望能再次看一遍《又见梅兰芳》。

8.6/9.0

又见梅兰芳 (2006)

又见梅兰芳/A Great Master Recaptured(2006)

2008-12-28 23:32

我是在中央10的【人物】栏目中看到的纪录片【又见梅兰芳】,这个与正在上映的电影【梅兰芳】相比,更加的真实细腻,更为精确细致的展现了京剧大师梅兰芳传奇的一声。

用我纯真的双眼,看世界如何将我欺骗~

2008-12-29 22:39

嗯,毕竟很多资料影片段都是梅先生自己拍摄的呢。

人看人好看

2009-01-18 22:40

和你一样非常巧合的是在看<梅兰芳>之前在中央六套先看了这部记录片,看完后心里是那么的踏实,其实真正“恋”上他就是从这部记录片,对我的意义实在重大。

2009-02-12 23:37

我认为 这才是真正的 梅兰芳

小猪快跑

小猪快跑

2009-09-02 00:03

还想再看?有办法——去王府井外文书店4层音像部分买一张便是,才21块钱!我是偶然在网上看到的,看不到1/4就觉得值得收一张,于是就不看了,怕影响了买来之后继续看的新鲜感,然后直奔书店拿下,回家一口气啃下来!

心在汉

心在汉