首先梦工厂的开场画面就让我小吃一惊。红棕色调浓重的中国风,小人的轻功动作了得,夕阳垂钓的DREAMWORKS招牌画更是让人会心。
开场并贯穿全片的音乐和中国古色城镇的画面便开始令人兴奋不已。从开头剪纸动画的完美运用到那些啊猪啊兔的市井,从武林大会到神龙秘籍都透露了美国人对中国武术文化的独特的好奇心。
。
从《杀死比尔》开始,就很欣赏融入美国元素的中国武术美学。虽然导演都将那些招数都诠释的很精妙很引人入胜,但那传统的中国风仍然在某个层面上给人一种微妙的偏差。这种感觉用村上春树小说中的一个比喻来说就是听很久以前听了无数遍的一张唱片有一个地方会卡一下,许多年以后再听到一模一样的曲子没有听到那个卡的地方反而会觉得很奇怪。不过不可否认,对这两种元素的融合我很着迷,如同着迷于一头金发、穿着李小龙的衣服、手持日本刀的乌玛瑟曼。
个人认为最赞的是两场打斗场面和啊宝与师傅抢包子的场面。
武术的动作加上了特效,又快又敏捷的招数让人目不暇接,而且一招一式设计得毫不含糊,足以让人心惊肉跳,尤其是五兄弟与残豹吊桥上的对决让人捏一把冷汗。或许是将动作的速度和角度的切换结合得太完美了,比起现在一些国内制作的工夫片来,感觉美国佬们对工夫与动作诠释倒是更胜一筹(当然,或许只是我对工夫片了解得不够深入而提出的肤浅见解)。
啊宝和师傅抢包子的那一场还设计得非常的调皮搞笑,这种幽默功夫的元素让人看到了许多成龙的电影的影子,也让人联想到李连杰的〈方世玉〉,再次带动了对中西融合的奇特感官(因为个人认为两位功夫之王很有中西结合的风格)再次让人会心一笑,(话说回来,后来才发现成龙在里面也有配音)。
这么说来,啊宝梦想习武却不得志,又架着烟花华丽冲入会场,然后又意外成为神龙大侠打败残豹,最后一副大侠的样子出现,仔细一看,哈原来只是头戴铁锅身穿围裙的委琐造型……这些情节有点夸张有点搞笑有点励志,笑着笑着让人想起周星驰呢。尤其是最后一战用了那招如来神掌,咦,这不是〈功夫〉里面的绝杀吗?着实有一种KUSO的味道啊。
片尾做得就很嘻哈风了,感觉像是用美式涂鸦来描绘中国风的图画。让我留在电影院舍不得离场。
看之前其实看过一些影评,说这部电影是让中国人汗颜的,因为中国人自己的文化居然被美国人诠释得那么好,然而我们自己却做不到,之前的〈花木兰〉也是。确实,电影开始前还播的国产动画〈风云〉的预告片就有够对比的了,完全不是一个档次嘛。
不过呢,从批判的角度回到欣赏的角度,不如将它看作是美国佬向中国文化鞠的深深的一躬吧。
相当喜欢这个很像犹达大师的师傅
啊宝的可爱让人抓狂到想蹂躏
里面的啊猪啊兔们蠢蠢的样子也好喜欢啊~