我们中国有全世界最专业的科幻片影迷,他们大多完成了初中的自然科学教育并读过十万个为什么这类好书,他们在斯皮尔伯格和乔治卢卡斯的教导下成长为眼光独到、见解独特、一眼就能分辨出没有俊男美女、没有追车和枪战的科幻片是大烂片的权威,而且他们有着极强的理论水平,可以在迈克尔贝和吴宇森的电影中看到尼(采)萨(特)主义佛洛伊德思想。最主要的一点,他们还知道有一部电影叫伟大的2001太空奥德赛。
很不幸,达尼鲍耶尔十年前拍过一部猜火车,更不幸的是这部片子被很多高素质的中国影迷看到了。于是高素质的影迷们便开始挑剔地要求鲍耶尔以后的每一部片子都要向这部猜火车看齐,否则就说明鲍导演江郎才尽了,就像歌迷们在刘德华的见面会上一定要让他来一段中国人或坏小孩一样。吓得老达尼战战兢兢小心翼翼,十年里只拍了标心、海滩、28天三部作品,还是被骂得狗血喷头。比如说28天,这些高素质的中国影迷们没看到三个代表,没看到大兵们强奸女主人公,他们就郁闷了:一部僵尸片,讲人性的善恶干什么!
同样,这回不争气的老达尼又让他们失望了:太阳浩劫讲的是什么嘛!小日本怎么能当船长?一部科幻片却没有太空追车没有激光枪战,那么多内心独白还拖慢了影片的节奏(中国的科幻片影迷们素质真的很高,他们连“影片的节奏”这个词都知道。);而且作为科幻片,一点科学常识都没有,朝太阳打颗原子弹还不得把地球烤糊了?贝大师的世界末日看过没?!再说了,拍科幻片找俩眼熟的帅哥美女来呀,弄个杨紫琼和一帮连名字都没听说过的演员,太不尊重中国观众了;还有那个伊卡洛斯一号的船长,怎么活下来的也不交代清楚,还偏偏扯出个上帝(在小学受过思想品德教育的中国人看来,宗教信仰=变态)。
总之,权威的中国科幻影迷们的眼睛是雪亮的:片子看不懂,没有大明星,特技不如星球大战,火爆不如变形金刚,感人处不及阿甘正传,恐怖的地方又不及侏罗纪公园。烂片阿烂片。
我前两天鼓足勇气,终于把这张碟买回家,当一口气把它看完、影片最后underworld的音乐响起的时候,我终于明白了本文提到的那些些所谓的专业、高素质的中国科幻片影迷,都是些刚从爬行动物进化过来、还分不清尿不湿和卫生巾之间的区别的智商只有21的群体。

广东话,就是看得没头没脑,呆住了~)