一直想讲一讲我在日本的一段经历,有一些挺有意思的:比如在德尼罗开的餐厅打工,或是给一家拍A片的影像制作公司做剧务什么的,也许有些朋友会有兴趣听一听。可是因为手懒总是写不出来,也是怕写出来大家都不感冒:自己以为挺有意思的,可能人家觉得索然无味。今天总算写了出来,希望不会扫了大家的兴。
2004年俺曾经在罗伯特德尼罗开的一家餐厅打过工,说是德尼罗开的,其实只是他参与入股的,打理生意的是他的私人好友、一个美籍日本人名厨松久伸幸。这个松久大叔靠德尼罗的关系在好莱坞的路子挺野,世界各地都有这家店的分店,比较著名的是阿玛尼入股的罗马分店和肯尼G入股的马里布分店。据说诺丁山在拍摄时就用过伦敦分店做的外景,就是休格兰特和朱丽亚罗伯茨第二次约会、看完电影去吃寿司的那家餐厅。他很爱跟着老罗伯特在大银幕上露一小脸,曾在赌城风云的一开头扮演过一个被算计的日本赌客。
餐厅开在涩谷和六本木之间的南青山路段上,属于高级住宅和商业区,说实话地点比较偏僻,离地铁、巴士站都不近。但名声在外,每天来的客人仍然络绎不绝,非富即贵。好莱坞大牌到日本开演唱会宣传电影也爱往这里跑,本人见过的有:本阿弗莱克(巨高,目测1米9以上),布兰妮斯皮尔斯,珍妮杰克逊,裘德洛(巨帅),本尼奇奥德尔特罗,纽约扬基队等等等等。济科和洪金宝也来过。济科七大姑八大姨带来一大家子热闹非凡;洪金宝留着山羊胡一脸严肃,带来俩保镖和俩小蜜。
餐厅酒吧里专门有一排名流们的雪茄保留箱,上面有迈克尔贝和弗兰克布莱克海默,丽芙泰勒、基努里维斯等人的签名。安室奈美惠离婚后一个人住在餐厅对面的高级公寓,好像不会烧饭,家里来了客人就往餐厅领。本人要比电视上漂亮的多。手臂上的纹身很酷。听一位老姐说德鲁巴里莫尔来吃过午餐,她是个素食主义者,所以点的全是青菜叶子连鱼也不吃,我到现在都纳闷是不是她想减肥所以才不食荤腥。另外每天日本的大小明星来这里想沾点洋星气的就更多了,就不一一介绍了。不过各路豪杰来了这么多,半个老板的德尼罗在我打工的这段期间没来过一回,真是最大的遗憾。
当然也有我看着别扭的客人。安贞焕在02世界杯后被佩鲁贾踢了出来,横滨马里诺斯收留了他,也带着老婆和翻译来过这家店,同事对我说安贞焕来了,我说来了就来了,反正那王八不招人待见,没一拳打到他猪脸上已经算我有涵养了。说这话时我和安贞焕的距离只有155.8公分,被这厮听见了。其实这厮懂一些日语,应该能听懂我刚才的发言,他还是问了他的翻译旁边那个BARTENDER说什么了,翻译老老实实地把我的话用韩语转述了一遍,安贞焕可能是想破头也想不到在这里还有一个正义的意大利的球迷,不知道什么地方得罪我了,困惑地看了我一眼,接着又低下头啃他的金枪鱼去了。那一天应该是6月26号,马尔蒂尼生日快乐。在这一刻我不是一个人。