首先祝贺祖国的六十岁大寿!祝各位朋友节日愉快,中秋节能团团圆圆!
现在大家都还在睡觉吧,昨天晚上的电视节目一定比过年都丰富,多彩。我只能在电视新闻报道中看到一点花絮,人民大会堂里的宴会的确非常气派,这样的场面可以说是世界第一或者唯一的吧。。。
今天早上给自己放假,这样的节日里我也睡不着,想说几句留个纪念。
中国的发展和强大是我们的梦想,30年前我们也是热血沸腾地走入了大学校门,各个名牌大学都不在我们眼中,我去了国防科大,有其他高中的女生看了报道也报名了国防科大(她常会埋怨我一下)。还有,当年上海市的文科状元也没有去复旦或北大。。。我们的理想就是为了一个强大的中国,而国家的需要就是一切。记得那次学校里的座谈会吗?我不后悔自己的选择,但对自己的发言和给其他人带来的影响,一直觉得有歉意,借今天这个机会说出来。
回顾自己为何如此地想去国防科大,大概是一种反动。小学时我的老师跟我差不多出身不好,所以我很幸运地也戴上红领巾,还一直是班干部。中学里我居然没有戴过红卫兵的袖章,因为家庭出身不好,据说我态度傲慢,跟群众关系相处不好,等等。到了毕业前一年,班主任和教务主任却来找我,说服我写加入红卫兵的申请书,被我拒绝了,说觉得自己没必要,更不想跟那些靠每天扫地当上红卫兵的人为伍。那时候我最喜欢的书法家是严正卿,觉得他是理想的政治家。教我书法的远房阿公感叹,怎么不是个男儿。。。
我出生在一个稍微复杂点的家庭环境里,亲戚中分裂为两部分,根据个人的理想吧,留在上海的,去了红区的。但是觉得他们都很有理想,都很爱中国。记得高中的时候有当过红军的老太太来看我祖母,才知道家里还有很多曾一时显赫的共产党高级干部。从解放军进驻上海起,三反五反,反右派,等等,他们一个一个地下来了(这中间的故事太多,省)。而我母亲那边多少年来就是完全被排斥的对象,我小时候几乎没有母爱的,她被关起来了。。。我父亲去世后我才知道,他曾是上海第一届某区的人民代表等,没有我妈妈的影响,他也不会最后变成一个最普通不过的所谓干部。
记得我母亲很少说话,小时候很怕她,觉得她是阶级敌人。。。后来到了中学,有机会聊天时她一直跟我偷偷地说,舅舅他们是很爱国的,为了报国,等等。这大概是我常会觉得矛盾和困惑的原因之一吧。解放那年她还不到二十岁,不过是个喜欢唱歌跳舞的姑娘,也没有做过任何坏事,可是母亲的一辈子都在压抑和惊恐之中度过的,可能为此我走向了极端?希望自己能为国家多做贡献,希望能替她解赎,有朝一日能去掉那个阴影。
当年匆匆忙忙离开上海去了日本,因为大家都知道的事件,更多为了解脱母亲的担忧。后来有人对我表示不满,说没想到我这么有志报国的人士也离开了(注:偶尔看到老信件了),对中国的前途表示忧虑。事实上,现在中国的经济发展尽管存在不少需要平衡的问题,总体还是必须肯定的。证明中国人才丰富,流出那么多所谓最优秀的学子,照样能发展到今天这个地步。
但是,我为中国未来的前途担忧,因为经济发展中最重要的还是始终要考虑到平衡问题,近期和远期的问题。吃老本总归是有限的,地下的资源挖光了怎么办?世博后该怎么办?还有经济的高度发展和政治意识进步的脱节,超过了想象。现在凡是有人问我关于中国的问题,都一律回答,不知道,除了一点,我的原则是一个中国,反对暴力和战争。
中国的大门已经大开了,但实际上对国外的了解仍然是支离破碎的,对中国所拥有的一切的理解也是不完全的。中国的古代文明有五千年,但是打个比方,我们有一栋世界遗产级的古庙,后来被砸坏了,现在重建了,被破坏过的古董,能完全修复吗?价值一样吗?不同的是文化和文明,还有很多是精神上的,无形的财产,而现在的国内呢,庙造了不少对精神财产的关心很低,非常之低。
譬如,6月份在上海偶尔看到一台电视节目,是纪念谢暨的,谢导的夫人和有智障的儿子登台并收到热烈欢迎。谢导的儿子还努力地回答了主持人的一些提问,他说得不算流畅,但是他纯真满面的笑容,令人难以忘记。据说这是重播的节目,我觉得自己真的很幸运,因为看到了一直很关心的谢导的家属。说老实话,我跟电影界没有直接关系,通过这个网站了解到很多谢导的故事,知道有一个正在进行的纪录片,还有纪念馆的计划。看到媒体能如此对待谢导的遗族,还真是感到十分欣慰。本来也是啊,时下那么多当红的明星,电影投资人等,都是谢导提拔和培养的,上影厂的历史离不开谢暨,筹备谢暨纪念馆该是不难的吧。
但是,事实上,好像并不是我想的那么乐观,当今的中国,什么都跟经济效益联动着?或者说,中国现在还没有脱离一个发展中国家的阶段,包括文艺界的。本来多挣钱的目的除了自我价值的实现之外,还有一个为社会多做贡献的目的。只能说,当今中国的演艺界的大牌们还只能算很穷,这么点钱都拿不出来?
而文化部的干部也只能看懂些寺啊庙啊的,而对无形文化遗产还没有识别的能力?
根据我的观察,中国的工业已经发展到要踏步,需要更上一层楼的时候了(必须超过模仿),而中国的电影工业现在刚刚热起来,中国大量的人才可以在动漫,电视剧和电影业上大展身手,不仅仅是盗版(个人反对)还可以把价廉物美的DVD上贴满,Made in Chine。 所以,对电影界,电影业来说,还是很需要国家的规划和援助的,其中,承上启下,保存大量处于流失危机中的文化遗产,实在也是不比保护大熊猫要逊色的重要且紧急的任务。
说得很离题了。本来只是想找找自己的原因,为什么上个礼拜看电视会看出问题来。
再次祝各位网友们,节日愉快!
还有,今天阅兵吧,向所有在国防科工委的同学们致敬!!我是逃兵。哈哈
p.s. 下篇文章开始谈享乐人生和生活乐趣。。。 还我的本色,期待吧。呵呵