冥想飞天的鱼

你现在的位置:时光网>>博客>>lilian的博客>>日志>>美狄亚的悲剧

美狄亚的悲剧

lilian 发布于:2008-01-11 11:02

关于美狄亚,有许多话想说。

她是我接触的第一个女巫形象。也是最难令我释怀的故事之一。

曾经执迷于希腊神话,它不是历史,却比历史告诉我们的更多,启迪得更多。

美狄亚。一个女巫、一位公主,一个成就了英雄、爱上英雄的女子。帮助伊阿宋偷取金羊毛,帮助伊阿宋报杀父之仇,为了伊阿宋能够成功逃亡而杀了自己的兄弟,为伊阿宋延续了后代,为了伊阿宋的背叛选择了报复,毒死了第三者,亲手杀掉了两个孩子,让伊阿宋孤老终身---

人们评论她时,更多的是谈论她的残忍无情,可以狠下心杀死自己的孩子,简直是魔鬼。就这样,她被扭曲了,女巫被扭曲了。

如果没有当初对亲人的背叛,也许她还有一个容身之所,但发生了这一切之后已经不可能了。她父亲恨她入骨。而且伊阿宋的背叛彻底摧毁了她心中一直以来的信念,把她之前的行为全部否定了。他有自己的理由:伊啊宋再也无法忍受她的残忍了---将自己的兄弟撕成碎片,将他的叔父放入锅中蒸煮。所以他选择了一位温柔可人的公主和未来的王位。

美狄亚利用儿子毒死了准新娘,又亲手杀了她的孩子,并把他们埋葬。太多人难以理解为何她要杀死自己的儿子,对自己一点好处都没有。这就是所谓的“爱之深,恨之切”吧。她不容许任何有关伊阿宋的东西还存在,哪怕这其中也有自己的心血。

还有人说她被仇恨蒙蔽了眼睛,我不那么认为,她比任何时候都清醒,都明白自己在做什么。孩子是她和伊阿宋的结合体,是属于她和伊阿宋的,伊阿宋既然已经选择了背叛和离弃,那么孩子也就没有存在的必要了,就像将已成为自己一部分的另外那部分泥人完全剔除,一丝一毫都不留。

这个女人有着极度洁癖的精神世界和强烈的独占欲。

弃我去者,不再留恋,割舍了与你的一切关联,我的心不再完整。但我仍然可以依自己的心意生活,从此不会再用倾我之所有去爱一个男人的方式来伤害自己。我驾着飞马离去,离开这个埋藏我感情的地方,离开那个我曾倾其所有去爱又弃我而去的男人。

2008-01-13 13:46

经典,精彩,精辟!

喜欢电影而已
2008-12-09 15:37

之所以美狄亚要杀死自己与伊阿宋的儿子 是因为在那个时代一个成年男人老了之后无儿子送终是一个人最大的悲哀 就像中国的少年丧父老年丧子之类的  美狄亚为了报复伊阿宋使尽一切手段 不惜杀死自己的儿子 其实不是“不惜”不是不心痛 只是比起对丈夫的恨 对儿子的爱根本就无法让她说服自己不报仇 一个女人被这样抛弃 也只有选用最残忍的手段才是她唯一的解脱 她“宁愿”用新的杀子之痛 来缓解伊阿宋带给她永远的痛  再加上当时若她已杀了公主即使她自己不杀子 国王也不会放过他