天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>小飞的博客>>日志>>武侠版的《绿野仙踪》——我访《功夫之王》编剧

武侠版的《绿野仙踪》——我访《功夫之王》编剧

小飞 发布于:2008-03-31 13:37

我为新浪做的《功夫之王》编剧的访谈,是邮件访问,我觉得很成功,笑。最高兴的是,证实了我一直以来的一些想法。这个老外好可爱,真是让国人惭愧。早知道的话,我会多问一些问题。我英文不灵光,是伟江翻译的,多谢~另外,这个幕后访谈会有一系列,其它的几个发表后会陆续帖出来。

发表地址:(新浪专稿,转载请注明)

《功夫之王》幕后主创独家系列访谈之一

编剧约翰·福斯科:这是一部武侠版的《绿野仙踪》

采访:小飞   翻译:伟江

《功夫之王》系列访谈之编剧约翰-福斯科(组图)

《功夫之王》系列访谈之编剧约翰-福斯科(组图)

《功夫之王》幕后主创独家系列访谈之一

编剧约翰·福斯科:这是一部武侠版的《绿野仙踪》

采访:小飞   翻译:伟江

■  替民可夫导演完成一部在我看来是一个童年梦想的电影,想必您也和民可夫导演一样有着类似的对中国武侠片的爱好吧?

福斯科:我对功夫的兴趣始于我的童年时代,我在12岁时开始学练武术。我同时对东方哲学非常感兴趣,长大后仍保留着这一兴趣,我喜欢阅读中国经典作品,尤其是老子的《道德经》——我的朋友为此认为我是一个怪人——我花许多时间来思考老庄的智慧,与有组织的宗教相比,我更倾向于老庄的智慧。随后当李小龙的电影开始在美国风靡时,我爱上了香港电影,但这不是第一位的,第一位一定是武术和哲学。我今天仍在练北少林螳螂拳和杨式太极。武术仍是我每天的必修课。

■  这部电影里有很多中国老电影的元素,比如《醉拳》《西游记》《大醉侠》《白发魔女传》《少林寺》,这些你都看过吗?

福斯科:是的,我观看过这些电影,但我也读过文学作品,这些人物代表着不同门派的代表人物——醉仙反映了醉拳的风格,猴王反映了猴拳和棍术。我想探索这些已被奉为经典的人物,当然并不仅仅只是武侠小说和电影中的人物。只有很少的人了解这些传说和功夫种类和技巧的关系。因此我可以告诉你,我在这部电影中的人物选择并不是随意进行的。

■  您读过中国的《西游记》吗?有人称之是中国的《魔戒》,你眼中这两部东西方的魔幻小说代表各有什么特色?

福斯科:是,我一直很喜欢《 西游记 》,我写《功夫之王》是为了给我年轻的儿子介绍《 西游记 》和其它经典作品的概要。我的儿子想学习中国武术。我说:“你首先要学习经典作品和哲学。”这就是这部电影如何开始的,我为我的儿子写了一个故事。

据称托尔金吸取了许多原素来写《 魔戒 》,一些文学分析披露,托尔金写这个魔幻故事是作为一个有关工业化、战争和宗教的寓言。吴承恩是否将《 西游记 》作为一个反映官僚主义和宗教的寓言?区别在于《 西游记 》具有讽刺意义,这就是为什么它那么好玩。

西方和东方的叙事方格是不同的。在欧洲和美国的叙事方式上,我们有正义和邪恶的对立。但在东方文学则存在着“阴”和“阳”的概念,对我来说,这使人物更为复杂和有趣。

但就叙事层次而言,托尔金的《 魔戒 》和吴承恩的《西游记》都是希腊人所说的“英雄之旅”——一位来自普通世界的人物必须前往一个他不熟知的地方去面临危险,同时锻炼生存的技能,这样他才可以回家乡帮助挽救世人。这是许多伟大剑客电影和西方冒险电影的基础,也是《西游记》可能对东西方观众都产生吸引力的原因。

■  您怎样把《西游记》的故事改编到这部电影里去的?

福斯科:哦,它是以孙悟空的如意金箍棒开始的,当孙悟空被压在五指山五百年时,如意金箍棒会发生什么样的事呢? 我开始想像,我问自己“如果金箍棒流落至美国的中国城的一个商店里会如何?一位年轻的男子发现了它,这位美国男子喜爱功夫,但他不理解武术和老子的深层含意,他需要归还金箍棒以解救孙悟空,所以他开始了一个冒险之旅,这使他进入“江湖”的世界,这是中国经典的另一个世界,但为了解救孙悟空,他必须首先面对自己的恐惧,和大师们学习,最终解放自己。

■  我把这部电影理解为,一个小男孩,热爱中国的武侠电影,因为他看了太多的武侠片,所以最后他进入到自己想象出来的一个武侠世界里去,可以这样理解吗?

福斯科:是的,正如我前面所说的,可以这样解读。我认为理解这个故事有两个方式,一个方式是:那个小男孩如此热爱中国的武侠电影,他的梦里都是他下载至他脑海的功夫电影。另一个方式是,借助于孙悟空部下的神秘帮助,他真的经过了 禅所说的那种“神秘通行”,进入了另一个时空。这就像是 吕洞宾 的“ 黄梁 美 梦 ”,这位神仙在旅店里睡着了,在数分钟内梦到了他整个一生的故事。当他醒来时,他从他的梦中获知了许多事情。

■  不知道您有没有看过周星驰的《功夫》,我觉得这部电影的思路与周星驰的那部很相像。不过周星驰的是功夫片,而您的这部是武侠片?

福斯科:我还没有看过,但我将会看的。

■  在写李连杰与成龙的角色的时候,参考了他们以前的电影吗?您赋予他们怎样的性格?

福斯科:哦,如果贾森将进入一个他必须和大师们一同训练的梦想世界,那么在他下意识的世界下谁将会是他的师傅呢?李连杰和成龙。在某些方面,李连杰在这部影片中扮演的安静和尚 (?) 与他以前扮演的角色有一些相同之处,是的,这是有意为之。成龙也是如此。他曾使《醉拳》广为人知,但是他在这部电影中扮演的角色是具有传奇色彩的醉拳的创立者,他是八仙之一。所以,从某种角度来说,成龙扮演是所有醉拳的老祖宗。这些传奇人物是功夫历史和传奇的标志性人物。

■  请问邹兆龙的角色的出处是哪里?

福斯科:他代表着经典的武侠反面角色,他使贾森作恶梦,这是贾森在对他真实世界恐惧所作出的反应。我塑造了玉疆战神这个人物,他是战神关帝邪恶的双胞胎兄弟。关帝使用武术智慧来作好事,但是玉疆战神滥用武术才能以达到自己的目标,他是关帝的反面。

■  有一个场景是敦煌,您对敦煌文化了解吗?

福斯科:敦煌是我最喜欢的中国地方。我喜欢那些的悠久文化,那些的人们热情好客。我在拍电影时与市场里的一家人成了朋友,他们邀请我去吃晚饭。我多次去过那个人家,花一些时间和他们在一起。我还发现 敦煌 是一个非常具有精神意义的地方,这使我感到震憾。我在千佛洞里花了许多时间。当我回到美国的家中,我告诉我的妻子,如果有一天我失踪了,她可能会发现我在敦煌隐居。

■  金燕子和白发魔女分别出自胡金铨的《大醉侠》和于仁泰的《白发魔女传》,请问您对这两位导演的作品是怎么看的?

福斯科:我是两位导演的粉丝,但是 胡金铨 是我喜欢的导演,他在将京剧场景引入武术摄像风格方面是一位先驱者。

■  我注意到一个镜头,小男孩打开屋门,看到很美丽的景象,我   感觉很像《绿野仙踪》里陶乐丝到达仙境,打开房门的那种感觉?

福斯科:是的,确实是这样,这是进入“江湖”世界或者仙境的魔力,这两者都代表着各自的现实。

■  而且我觉得《功夫之王》的思路与《绿野仙踪》也有点像,就是讲小孩子梦游他幻想中的世界,你们在创作时有受到这部电影的影响吗?

福斯科:《绿野仙踪》是一个经典的英雄之旅的范例,但它的背景是在一个魔幻世界,这可能是一个梦,也可能不是一个梦。清醒世界的人物反映在梦想世界里,我们都在我们的梦里处理我们的恐惧和希望。就像是吕洞宾的“黄梁美梦 ”,我们也许应叫他“武侠的绿野仙踪”。

■  民可夫说:这部电影的武打戏有音乐剧的节奏和影子,这句话怎么理解?

福斯科:袁和平大师是一位天才,他的团队是世界上最好的。他所创造的武术场景确实像是音乐剧中大型的、令人激动的舞蹈,因为它们中的每一个都是事件,而不只是一个场景。打斗并没有使情节停止,它聚集着环节,使角色进一步发展。这就是罗伯所说的好莱坞电影中最好的音乐效果,袁和平大师的打斗场面就像是那种音乐效果。

附:约翰·福斯科

资深编剧约翰·福斯科的小儿子与父亲一样喜欢中国武侠小说、功夫电影,因此他四年前开始帮儿子撰写床边故事。福斯科每晚都会编出一章故事,叙述饱受欺负的美国小孩如何回到神秘的中国,如何身负重任,必须将金箍棒交给传奇故事人物美猴王。少年踏上东方旅程途中,他将碰上中国文学、武侠传说甚至是功夫片中的其它人物。

福斯科2004年在【沙漠骑兵】(Hidalgo)的摩洛哥片场与制片凯希席佛提到这个故事,立刻引起席佛的共鸣。“约翰跟我提到他对儿子说的床边故事,我立刻爱上,而且发现这是精彩的电影题材。因此我请他写成剧本,我们也脑力激荡了一年之久。”席佛说。

福斯科十三岁时曾学过韩国武术,加上一年后的【功夫】影集与李小龙的电影炒热美国功夫热,福斯科更是彻底迷上武术与其中的哲学。因此他童年热爱中国文化与武术,更在【功夫之王】中找到出口。

动作巨星成龙说,“从约翰如何将醉拳大师、玉皇大帝、美猴王、八仙、白发魔女()等几乎所有人物写进故事中,便看得出约翰非常喜欢中国文化与功夫电影。我三年前头一次听到凯希提到这个故事,我便相信我们可以把这个源自中国文化的传说,改编成世人都能接受的故事。”

在探索文化传说这类故事方面,福斯科并非新手。无论是浸淫美国蓝调的《十字路口》(Crossroads),西部故事的《少壮屠龙阵》(Young Guns)、《沙漠骑兵》,抑或美国原住民传奇的《霹雳心》(Thunder heart)、金奖提名动画片《小马王》;福斯科都能掌握传说的历史精髓,继而写进剧本中。

“我非常想透过电影的方式,首次将丰富的中国传说如美猴王等故事介绍给西方观众,”福斯科表示。“藉由追溯这些经典中国人物,我们希望将中国文化、历史,引荐给不熟悉这些传说的全新观众。如果年轻一代以及西方的电影观众看过电影之后,因此对这些经典传说产生进一步的兴趣,我们就达到目标了,”福斯科坦承。

饰演穿越时空的主角的麦克安格拉诺表示,“老实说,当我看剧本的时候,美猴王或是其它人物对我而言都是前所未闻的故事。然而我找过资料,更熟悉之后,我便等不及想快点投入这部电影。」他又说,「剧本混合真真假假的古代中国传说、民间故事、文化、历史,因此相当耐人寻味。我爱上这个故事,也喜欢我的角色所经历的整个旅程。”

其它演员对故事的不寻常结构与由来,也都有类似的感动。

饰演白发魔女的中国演员李冰冰( blog)表示,“这部电影用西方观点诠释中国神话、文化。视觉上看来,美猴王与白发魔女的形象或许本该如此,但是你却无法想象约翰与罗柏如何融入自己对这些角色的看法。大家肯定会在这部片中得到许多惊喜。”

另一位资深演员邹兆龙补充,“约翰可以想出这本聪明的点子实在天才。他以美猴王当作基础,又从许多知名传说中引用不同的人物,如此一来他便创造出非常独特的故事。了不起!”

在罗柏明可夫、袁和平、鲍德熹三人通力合作之下,这部在中国拍摄、在韩国完成视觉效果的电影,绝对不平凡。

制片凯希席佛说,“这是约翰的点子,能写出这么棒的剧本都要归功于他。我们希望这部电影能以正面态度启发年轻人。”

回复(23) |收藏(2)|1929次阅读

2008-03-31 14:06

感谢小飞和伟江。

“当孙悟空被压在五指山五百年时”这句翻译的不大好face

原来是《小马王》的编剧啊,我爱《小马王》。

2008-04-02 15:35

哦。我也要去看看小马王 。。。。。:)

2008-03-31 14:42

用西方的观点诠释金庸的作品...可以看到很多GAY!!!!!

此回复来自红花会(3H)群组
血曾经淌在这块地方,总有渗入这块土里吧------血灌溉着,血滋润着,将会看到血的花开在这里,血的果结在这里。叶圣陶:《五月三十一日急雨中》,第215页。
2008-03-31 16:05

还是比较期待的,但是依然不信任西方人能够挖掘故事里面人物性格中细腻的一面,东方文化中的信义,仁德,是浸溺在骨子里几千年的,他们永远无法理解

我一生渴望被人细细呵护,免我惊,免我苦,免我四处流浪

2008-04-02 15:10

对。是难以理解。不过换一个角度看,也许能发掘出我们忽略的东西,就像西方人写的中国历史。

2008-03-31 16:57

这个编剧有点帅。

oh, boy
2008-03-31 18:21

看了再说。

青蛇

青蛇

2008-03-31 18:27

现在唯一确实的一件事是,该片在法国上映是法语配音,我想听英文原声!face

此回复来自红花会(3H)群组
与你,若能俩俩相忘于江湖,足亦。 一切皆可忘。 却莫忘了春日桃花正密,歇脚我处,细酌秋时种于树下,桂花甜酒,点滴为君酿。 酒熟人醺,坐看流光飞舞。

2008-03-31 18:37

动员红花会力量,配个中文版给你。

2008-03-31 22:07

法语是好听,但是……上次看《我是传奇》那个给小史(大爱)配音的绝对是个粪,那个声音~~~~老子当时想抽他,整个就是一个市侩的老油条的声音…… 多怀念当年的上海电影译制片厂的那些神音们啊……

2008-04-01 15:45

哈哈,我是想起我们当年在宿舍里看VCD,声卡不行,干脆关了,全宿舍兄弟你一言我一语看字幕配音,居然也红火热闹,娱乐指数极高! 老配音演员,花哨的话也不用多说,就一句:真的当得起“演员”二字。

2008-04-01 17:43

“全宿舍兄弟你一言我一语看字幕配音,居然也红火热闹,娱乐指数极高!”很好的娱乐手段,佩服,佩服,久仰,久仰…… “多怀念当年的上海电影译制片厂的那些神音们啊……”怀念译制片!

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-04-02 15:39

哈哈,我是想起我们当年在宿舍里看VCD,声卡不行,干脆关了,全宿舍兄弟你一言我一语看字幕配音,居然也红火热闹,娱乐指数极高! 羡慕羡慕。。。。我和大饼在哈尔滨见面时还说,可惜了,大家不在一城里,否则一起拍电影多好玩,什么人都齐了,美工摄影编剧剪辑配音~ 大家一人配个角色,多好呀。。

2008-03-31 19:06

耶!和我的读解是一样的,《魔戒》是一部关于现代社会的史诗。

小飞和伟江了不起,看得出小飞把自己对《功夫之王》故事的读解都向编剧求证了,很有意思。这位老外对中国文化了解的很深刻。

安静和尚,不就是默僧吗?

2008-04-02 15:39

是啊。。我竟然想了半天没想起来是默僧 ~~~

2008-03-31 21:04

安静和尚~~face

2008-04-02 15:10

我也汗。没想起来。。。后来才明白,不就是默僧嘛。。。

2008-03-31 23:57

"不过周星驰的是功夫片,而您的这部是武侠片?"
-------------------------------------------------------------------------------------------
功夫片和武侠片有什么区别呀?我尤其想知道翻译是怎样翻这两个词的?

关于黄梁一梦,关于金箍棒,其实新中国第一部合拍片就是这个内容啊,叫《风筝》。当然,那是纯粹的儿童片,没有这部这么多内涵。可是比较一下还是满有意思:http://www1.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=32132&PostID=8568118

还有,你没问问福斯科参加编剧罢工没有?当然,这样“八卦”的问题,有些人肯定不屑问表情图片

2008-04-02 15:12

这个我有空就看,很想看,以前做电影百年丛书时,我知道了这部电影,但没看过呀,很好奇。

这个问题某些高人也不早提醒我,我哪想得起来问。。。唉呀,这个问题问了就好了!

2008-04-01 11:45

OMG!感谢飞侠无私贡献!超棒的一篇访谈。

----说到心坎里去了。

头出头没

2008-04-02 15:41

对呀!我一直觉得袁和平的指导特像音乐,你看我写《黄飞鸿》的一段。 我不知道袁和平的文化水平怎么样,大概是不会高,但我觉得袁和平要是去搞艺术工作,成就也一定不会低,至少去搞音乐绝不会错。他设计出来的武打节奏感极佳,有一种好的打击乐式的美感。一场好的武打中,形体的舒展,方位,速度力度的转换,击中与阻挡在效果上的差异,动与静的对比,镜头剪辑出来的音乐感,甚至包括背景的转换,一切都成为这一打斗交响乐中的一个个音符,这真正是以艺术的标准来对待武打设计的态度,几近于金庸小说中的描写了。 昨天采了袁和平,还问了他这个问题,他说他确实特别注重节奏感的东西。哈。。很高兴。

2008-04-02 17:47

看来人民群众的眼光是雪亮的啊。:)

头出头没

红花会(3H)