天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>小飞的博客>>日志>>马达加斯加2——水准之作,生不逢时

马达加斯加2——水准之作,生不逢时

小飞 发布于:2009-01-08 14:59

腾讯专稿,转载请注明

不得不说,美国的动画工业仍是全球霸主,在动画领域已经末落的贵族中国动画当然已不必说,日本和欧洲的动画,仅在工业方面而言,也是完全无法与之抗衡的,比如《马达加斯加2》,实际上客观而论也是一部很不错的动画片,是部适合合家团聚,共同观看的开心电影,但在被《功夫熊猫》、《WALL-E》这些超一流的动画片吊高了胃口之后,恶搞到底的《马达加斯加》于是乎干脆看不进去了。可是,这部片如果是国人拍的,那么恐怕我就要惊呼中国动画的复兴有望了。
    还是以美国动画的高标准来看,《马达加斯加》不算第一流的动画片,首先它没有故事(也不是没有故事,而是太简单,仅仅为人物设立了一个背景而已),一切为了搞笑而搞笑。须知幽默也有高下之别,相比之下,《功夫熊猫》中的阿宝的搞笑一举一动突显出他的痴气和天真,与他后来成为一个功夫大侠作为鲜明的对照,有大智若愚的味道,更将搞笑上升到哲理的高度。《WALL-E》的搞笑,一举一动要么极有深意,如飞船上的机器人,长着《2001太空漫游》中的HAL般的大红眼,船长和机器人搏斗时,音乐响起壮烈的《查拉图斯特拉如是说》(在《2001太空漫游》里这段音乐被用在人猿学会使用工具,进化成为人类的历史时刻),这种反差造成的搞笑是极为幽默的。而WALL-E本人的那些搞笑,无一不让人会心一笑,想起自己儿时的种种天真,如朋友来了打开所有彩灯,在睡觉前伸出手把自己悠起来,等等,这种幽默不仅让人笑,而且让人感动。这种级数的幽默,《马达加斯加2》里是看不到的。《马达加斯加2》里的笑生硬而单调,比如老太太那个角色,把两只狮子打得屁滚尿流固然很可笑,可是笑完就觉得太夸张了,完全是硬加进去的。个人以为,第一流的喜剧,是与剧情紧密结合,甚至推动剧情发展,帮助塑造人物的(最典型的如卓别林和周星驰的喜剧),而二流的喜剧,是突兀的,为了搞笑而硬加入进去的。
    不过《马达加斯加2》也有亮点,比如企鹅四人组的幽默,飞机出事故时红灯闪烁,机长说:拿维修手册来——然后举起手册砸碎了闪烁的红灯。还有在看飞机设计图纸时,机长问:这个真的能飞吗?答:能,只要稍做改动。然后把图纸叠成一只纸飞机,扔了出去。(我就是在预告片里看了这个桥段,才决定看这部动画的。)这组人物作为配角,是比较成功的。
    不过作为主角的人物就很不成功了,几乎全无个性。也不是我对这部动画挑剔,而是它一再让我想起一些经典,不由自主的脱帽致敬,和这些经典比起来,又难免相形见绌。如第一个镜头,从天到地,壮阔的非洲草原上,斑马羚羊等动物奔跑于其上,这个镜头极美,可是太像了十五年前的《狮子王》,之后争夺狮子王位的故事,又让人想起《狮子王》,阿历克斯的身份和性格,则完全是《快乐的大脚》的翻版,如此不求上进,实在没法让人欣喜。
    再说配音,我一直觉得,动画片是最应该看配音版的片种,因为中国对动画片的配音一向极为出色,即使是在中国配音事业末落的今天,在动画片配音上仍能维持极高的水准,《狮子王》是一巅峰,《料理鼠王》也非常不错。中国人在动画片的配音方面,一向能做到不隔——即完全不受影响的体会原片的风采,甚至比原片更加出色,这大概是以前中国动画工业发达,动画配音也极之发达所留下的遗产。邱岳峰,毕克,李梓等不仅配出了很多经典的动画,也为后来者留下了宝贵的财富。
    平心而论,本片的配音者水平还是满高的,何炅的配音出乎我的意料很不错,其它人也没有问题。但可惜的是,故事和人物的单薄,没有给配音者以太大的发挥空间。动画中人物的性格亦不鲜明,配音又能好到哪里去呢?当然,如果演员的功力非常高,普通的角色配出经典效果来也是可能的,如台湾演员李立群配的《冰河世纪》里的剑齿虎就是一个。但这里面毕竟没有李立群。
    翻译方面,虽然本片的翻译也有一定水准,但更多的还是些小聪明,比如“猴多猴多的猴啊”,这个话是很好笑,可是太北京味儿了,和动画的情境就隔了。而《狮子王》中的翻译,如“我葡萄在脚下,啵啵”“彭彭,是匍伏!”。还有《料理鼠王》中的“夫妻肺片”“葵花宝典”等等,都是很精彩的翻译(可惜有版权的限制,要不“食神”,“只要用心,人人都是食神”之类的话肯定也出来了)。
    另外,无怪现在译制事业末落,主要的原因还是投入的心力不够,比如很多明星来配音,只给两天时间,根本不了解人物,拿起本子就念,又怎么能好呢。而本片的译制工作和《狮子王》时代也是无法相比的,仅举一点:《狮子王》中所有歌曲都是重新配唱的,而且重配的天衣无缝,十多年过去的,很多歌曲我现在还唱得出,比如“从来没有一个狮子王,他的毛会这么少”“等不及成为狮子王”等等,更不要说那首经典的《今夜你能否感觉到我的爱》了,可知当年重译的水准如何。但在《马达加斯加2》里,就是一个“歌词大意”就打发了,连翻译成歌词都懒得翻了。这是不对的。
    说了这么多坏话,其实也是如前所说,以较高的标准来要求,但总的来说,本片还是适合新年时和亲人一起观看,打发时间的——谁让今年经典动画片太多了呢?而想到这样一部水准还不错的动画,也被我们挑剔成这样,曾经“中国学派”的创造者,中国动画人们,真的要加油了!

7.5

马达加斯加2:逃往非洲 (2008)

马达加斯加2:逃往非洲/Madagascar: Escape 2 Africa(2008)
标签: 马达加斯加2

2009-01-09 11:30

关于配音的那一段我很赞同,狮子王雄厚又不失年轻的声音我至今仍然记得

签你个头!
2009-01-09 12:09

据说很松散,所以还没看……据说闪电狗很好,也还没看……
还是熊猫和瓦力好看……不是一个档次的……
中国的动画,唉,呵呵……

粥

2009-01-12 09:51

还是看了之后再评论比较客观!

写的好写的好 2009-01-09 15:19

其实进去就是看企鹅帮的 哈哈

U can do anything u set ur mind 2

2009-01-09 15:35

赞成 就是冲着预告片里面的企鹅四人组去的 O(∩_∩)O哈哈~

2009-01-09 16:30

[我一直觉得,动画片是最应该看配音版的片种,因为中国对动画片的配音一向极为出色]

极度同意

Carrera

Carrera

写的好写的好 2009-01-09 17:13

我只记得一路爆笑……

一直觉得国内有不错的翻译团队,但并不是每部片子都译制得好……

耐心! http://linkin-z.spaces.live.com/
2009-01-09 20:33

译制片除了过去的几部经典还能看。。现在只有看原版~!

矜 1192982展开

有想法有想法 2009-01-09 21:55

还是看原版的。。。第2部能做成这样算不错的了,本来就单薄的说。。。

光与影的迷幻。。。
有想法有想法 2009-01-12 13:47

挺想看的~

不过有考试   怕是没机会了

蜮 1436433展开

2009-01-25 17:16

第一部有看头,不过还是很值得一看,毕竟从头笑到脚

2009-02-25 22:36

关于楼主所说,我有几点意见不同意,不过萝卜青菜,各有所爱!

第一、我从来没觉得中国配音的水准高,但凡无论是哪国动画,让大陆配了音,我觉得就是一个让演员吃了塑料球一样,要多生硬有多生硬,压根就是在旁白,我是不敢看马达加斯加2的配音,就看了个中文预告,有何炅讲话,我就想到芒果台,此厮本人并不讨厌,但从不觉得好笑!

第二、本人从来就觉得动画片最主要的功能是娱乐,一笑过后,我觉得亮点不少!功夫熊猫的‘哲理’桥段已经快发烂了!跟马达加斯加的主题就不一样!至少马达加斯加点明了友情,爱情的另一面!跟马蒂说的话很真诚,梅尔曼的告白也很真挚!最主要的第一主角从本部中成熟了不少!当然本片是少不了moto,狐猴国国王等一般动物!相比闪电狗,功夫熊猫,一个人的戏,情节老套,剧情单薄!

第三、虽说有些场面像狮子王,但是经典是允许人引用!何况人家又没恶搞这场面,我觉得挺亲切的!

此回复来自红花会(3H)群组

2009-06-30 15:01

看完之后相当失望,感觉面对的年龄层是15岁以下的,闪电狗是比不了,对破克斯的瓦力、鼠王料理,汽车总动员更是难以望其项背

红花会(3H)

红花会(3H)