看《长江7号》,边笑边哭边幻想,这是现在孩子的童话,更是大人过往的童话。
曾经,父母很穷,可他们依然送我到县城读书,寒酸的穿着,常受同学冷嘲热讽。
曾经,也淘气过。爬树掏麻雀蛋,到庄稼地里偷挖地薯、偷摘豌豆,蹭坏了鞋子,挂破了衣服,母亲扬起巴掌打我,可感觉不疼也不痒。
曾经,学习也懈怠过。过度的上进欲求,反使我无所适从,我悄悄溜进电影院看电影,夜不归宿。
曾经,我也用瞒天过海的骗术。考试携带纸条,成绩不好,我偷改分数,贪玩,没完成作业,找同学的作业来抄。
曾经,我也打架骂人,不过,没过多久,我和同学又如同麻花一样,扭到一起,分也分不开地玩开了。
曾经,我们也互相配对,你喜欢我,我却喜欢他,他又喜欢别人,搞得班里热闹非凡。
曾经,我也赖到商店,为了要心爱的玩具,向母亲大哭大闹,使她难堪无比和心酸。
曾经,我也碰到好老师。虽然不怎么漂亮,但她像妈妈一样慈祥,她能原谅我的任何过错,从来不鄙视我。
曾经,我也想碰到个什么达官贵人,平步青云,做个有钱人家的大少爷。
曾经,我也超级幻想过。夜里梦到自己检了很多钱,都用麻袋装,装也装不完,不过,那些钱,最大也只是我惟一见过的一元钞票。
曾经,有多少经历和《长江7号》惊人地相似。
《长江7号》并没有把长江7号幻化成无所不能。它告诉主人公,想实现自己的理想,只有靠自己努力争取,勤奋劳动才能实现。
《长江7号》同样不喜欢悲剧和眼泪。勤劳、诚实、善良的人,尽管命运坎坷多舛,可他最终能化险为夷,起死回生。
周星驰一改搞笑无厘头风格,认真、严肃地告诉世人,每位孩子都有梦,每位大人都是做着梦长大的。
周星驰知道孩子最重要的和最需要的是什么,所以,长江7号用神力修好的电风扇,是孩子最渴望的关爱。长江7号牺牲自己,救回死去的爸爸,这意味着孩子的"擎天柱"不能倒!
看《长江7号》,我看到了爱,周星驰始终把爱贯穿与故事的每个情节中,它告诉孩子们,尽管每个人的童年都有缺憾,但伴着梦想长大是人生最大的财富。