这是什么玩意儿呀?在看《格莫拉》前20分钟时,自称从来看电影没有晕头没有睡着的我居然有点坐不住,不是因为它不好,而是因为它太怪,太怪了。你说它是剧情片吧,那些看上去不相干的段落让我有点晕头转向;它还挺像纪录片,那些浅焦的特写呀,上一次对这样的方法留下深刻印象是什么时候?安东尼奥尼的《中国》。《格莫拉》可真有纪录片风范,不断地手持跟拍,一刻也不停的运动,关键是那位中国人招呼吃饭的那几个中国人出去时,还说着“不要看镜头。”
可我不得不承认,《教父》《好家伙》《黑社会》和《无间行者》后终于又出了一部黑帮杰作。只要你勤动脑,眼睛没有看直,当过了最开始20分钟后,你会发现《格莫拉》拥有极强的代入感,象极了老杜的《黑社会》,可是《黑社会》是冲着类型片去的,即使他已经足够真实,但依旧有那种戏剧的美感在里面,同样,也不如现实那么残酷。可是《格莫拉》不同,虽然没有《黑社会》那样的神采,却有了黑帮片里几乎从未有过的真实,这样比起来,《上帝之城》就稍差一些了,做作的疯狂嘛。在20分钟后,《格莫拉》的剧情片本质完全暴露,5条叙事线呀,他奶奶的,主要人物6人以上,关键是以往黑帮片里的人物符号化在这里面是不存在的,除了围绕那个小孩的那条线我不太喜欢外,另外几个主要人物那是真的有血有肉呀。为什么呢?才120分钟,5条线怎么铺呀?这就是《格莫拉》纪录片风格的好处了,浅焦特写经常把主要人物外的人虚掉,围绕这样的空间不断讲故事,还有那些空间设置。中国工厂里那段。活脱脱的纪录片呀。唯一让人有点缺憾的是纪录片那种永远有人在摄象机后面掌控的感觉不太好。
但无论如何,《格莫拉》肯定都是本年度必看影片之一,特别是我们这些DV青少年,格莫拉的摄影大有学头。