很惭愧,在看电影之前,我并不知道乔治何克这个名字,更不知道《黄石的孩子》是改编自真实故事,一位来自英国的战地记者,将60多个中国战争孤儿带出死亡之城,需要怎样的勇气和决心?又要经历怎样的磨难?
英雄不问出处,更不会与生俱来,何克面临日军的屠杀时,他恐惧到浑身颤抖,那寒光闪现的日本军刀,成为他挥之不去的恶梦,凡人直面战争时的种种反应,他一样都有,当命运将他与孩子们紧紧联系在一起时,他暗淡的眼神才重现光彩,与很多相似题材影片类似,他与孩子们的相处并非一帆风顺,从最初的不情愿,到有意识,再到竭尽全力,义无返顾,这种心理上的转变和成长,才是全片的重点,一个男人在非常时期是如何以无畏的精神,承担起自己的责任,《黄石的孩子》感人之处正在于此.
当何克带领孩子们千里迢迢到了兰州,地方长官告诉他们:“你们不能再走下去了,那是不可能的”,刚以为又生变故之时,他话锋一转“我这里有四辆道奇卡车,可以借给你们”,音乐响起,心里一下子感觉到温暖和激动......
作为中国观众,周润发和杨紫琼两位华人巨星的参演备受关注,尽管他们只是配角,尽管他们并没有对手戏!
发哥扮演毕业于西点军校的新四军军官,从亮相时从日本人手中救下何克的性命开始,到后半段护送孩子们到黄河,便颇有大侠风范,出场时间不多,却性格鲜明,造型沧桑感十足,受西方文化影响,言谈举止又带有几分幽默洒脱
杨紫琼扮演的是一个商人的遗孀,高贵,自立,为了救出被国民党军队关押的何克,不惜献出身体,委身于地方强权人物,她是为何克的大爱无私所感动!
无论剧中的主人公还是幕后主创,无疑都值得我们去尊敬,延伸出来的意义已经远超出电影本身,我们也没有必要再去过多苛求什么了.