jane

光影,是人生的浓缩,代替人类喜、怒、哀、乐

你现在的位置:时光网>>博客>>jane的博客>>日志>>High kick之敏允之恋

High kick之敏允之恋

jane 发布于:2008-08-31 15:08

167集的情景剧,几天之内搞定,累的腰酸背疼腿抽筋,却还是坚持打完这些字,否则如鲠在喉,难受的很。
很少接触国外的情景剧,以为做到《武林外传》已经是一个极致。但是看完HK还是颇有一些感慨,感触最深的是,明明是部喜剧,看到后来却痛哭流涕,鼻涕眼泪乱飞,完全没有看《武林》时一到板起脸来说教的时候就想快进的冲动。或许是某些制度所限,也怪不得制作团队^^

1.开端
一场闹剧,却看的不胜唏嘘。
导演想要叙说的太多,亲情,友情,爱情,婚姻,家庭,以及阴谋,政治,战争…等等,保罗万象。但是抓住了其中一根线头的一段,慢慢摸索过去,入眼的只是一条爱情生物链。而其中最耀眼的一截,是一段隐而未发的反转之恋。
故事的开端,一个是单纯善良的老师,一个是叛逆不羁的学生。徐敏静,李允浩。一场再烂俗不过的戏码。
高大英俊又叛逆不羁的允浩,是所有男生的公敌,所有女生的王子,所有老师头疼的对象。只有敏静对他是不同的。因为傻。
每天傻乎乎的对每个人笑,走在最平坦的路上也会无端的摔倒,每天跟在最调皮的学生后面循循善诱,苦口婆心。即使被恶整N次也不会对学生发脾气,只是傻傻的笑着说:“老师其实没有这么笨的。”然后接着上当,受骗,被捉弄。
在一次一次或偶然,或故意的倒霉事件中,叛逆的学生跟单纯的老师遇见了几乎一切情侣间才会发生的事。替她买卫生棉,无意中看到她洗澡,被她当成别的男人毫不犹豫的亲了下去(那MS是他的初吻︱︱︱),背着她跟一群人打架,用被子裹住她偷偷抱出家门……太多次的亲密接触。可怜的允浩,在尚未认识爱情为何物的时候,就用尽了所有甜蜜的份额。
那时的他,单纯没有烦恼。脑袋里整天只有打架,睡觉,漫画,网吧,摩托车,偶尔也会在女生们疯狂的包围中陶醉一会儿,满足一下幼稚的虚荣心。也会对长相漂亮的女生产生好感(由美),但是一旦发现她与其甜美外表不符的复杂的内在,立刻就像刺猬般重新竖起浑身的刺,回复之前的冷漠与叛逆。
由此可以得出两点:1.他对由美只是单纯的外貌上的吸引,几乎完全谈不上感情。2.由此可以看出,他的感情取向是倾向于单纯,没有心机的女生(女人)。

2.注定
看到很多人讨论和对比敏永,敏允之间的爱情。
其实细心一点的观众会发现,敏永是导演用来撑剧情的爱情,那样毫无悬念的发展,堂而皇之的呈现在大家眼前。而在一些小细节中,才偷偷为敏允的爱情标下了关键的注脚。
首先,允浩的性格注定了他对敏静的感情不可能永远停留在调皮学生与老师对抗的层面上。
从某种程度来看,允浩的性格像叔叔的地方更多一些,孤傲,冷漠,甚至有些愤世嫉俗。大男子主义。认为自己是天生的强者,对一切的弱者赋有责任性的同情心。所以即使是那些在他眼中无比愚蠢的女生遭遇别校男生的欺负时会毫不犹豫的出手,在最让他头疼的唐僧一样的老师敏静遇到困境时会挺身而出,甚至是黄灿成,这个他的宿敌,被别人围攻时会不计前嫌的保护他。这样的允浩,面对兔子一样单纯,胆小,又善良的敏静时,怎能不激起他强烈的保护欲望,进而产生感情?
这部剧很长,人物众多,铺的很大,所以有些地方显得有些凌乱,但是很多细节方面做的很好,是很多超长的情景剧很难做到的。
比如时间的变化。角色的衣着可以看出,是从秋季开始,到冬季,春季,秩序井然。而俊儿(小俊熙),从刚开始裹在襁褓中的婴儿,到穿着各式各样可爱的衣袜,牙牙学语,俨然又是一个小帅哥的模子。
从以上可以看出,这部情景剧在制作细节上的严谨,很多桥段并不是单纯为了凑剧情而展开。
从刚开始,允浩与敏静之间刚刚展开对抗的时候,敏静为管教学生想用木棍“掌手”,却不慎自己被木刺刺到,结果是允浩帮她把刺挑出来。这种行为在老师与学生间不算逾矩,但在一个素来调皮的学生身上,未免有些让人浮想联翩。而允浩,似乎也从未对别的女生表现出这样的主动。(连对母亲都是被动的)
而因为偶然听到就替敏静抱不平,替她向前男友讨债这件事显得有些突兀,允浩一向不是爱管闲事的人,就连打架,通常也是被被人挑起不得已才应战。使他表现出最大热情的除了摩托车,可能就只有那个傻乎乎班主任徐敏静了。
至敏静跟民永交往,想要“偷袭”强吻民永,最终却吻了允浩,可能是导演对这段三角恋情最明显的暗示了。

3.隐忍
允浩对敏静的感情是从无到有,由浅入深,一步一步来的,同时也伴随着允浩的成长。
从前的他对任何人,任何事都抱着无所谓的态度,看似深沉,实则单纯,实在是个幼稚的孩子。整天叫嚣着无聊,只是因为从来不知道什么是烦恼。但从涉入叔叔和老师的感情开始,他渐渐学会了皱眉,苦恼,沉默,心疼。这段感情一直是隐而未发的,直到最后才爆发出来。却也正因了这份隐忍,才对允浩更多了几分喜欢。
首先,允浩的隐忍不是因为年龄的差距或身份的悬殊。
在遭遇敏静的色女同学骚扰的那一集最后,允浩曾言外有音的说过,年龄不是问题,他只是不喜欢那个姐姐而已。而他对待敏静的方式,也完全不像一个学生对待老师,他看敏静的眼神中显而易见的宠溺,在她遇到窘境时一次次的帮她化解危机,当她不意外的发生意外时严厉的责备,比起民永,他更像一个尽责的,疼爱女友的男朋友,而不是学生。
其次,对待感情允浩决不是那种默默奉献型的,至少不是心甘情愿的默默奉献。这可以从他平时行事果断的作风,以及他对叔叔和承贤的种种敌视行为可以看出。
因此,允浩的隐忍只能说明他性格发展的成熟。一方面,他担心如果表白会被老师讨厌,他知道自己不在乎的东西(年龄,身份)老师会介意,另一方面,他更明白以自己目前的状况,即使跟老师在一起,也无法为她做任何事。身为一个高中生的他没有能力承担这份感情。所以当允浩任性的要求老师不要和叔叔结婚时,我完全可以感受到他当时的痛苦和绝望。不是因为到了忍无可忍的地步,他是绝对不会将这份感情宣之于口的。

4.最后
其实挺喜欢申智那种女孩,明明喜欢民永,却为了理想,自尊以及一些乱七八杂的理由死撑着不肯低头。虽然任性,但是任性的可爱,也倔强的让人心疼。也正因为她,一直不看好敏永。民永在跟申智的那段感情中投入的太多,已经身心俱疲。之所以会对敏静认真,被感动的因素占了很大部分,即敏静对他一直不断的付出。也正因为这样,到最后他可以怀着愧疚对敏静放手,却仍然无法放弃申智。
其实不大喜欢敏静,因为不喜欢太蠢的女人。女人可以扮傻却决不能真傻。但正因有了她,才会有那样的允浩。深情的,可爱的,单纯却勇敢的,霸道却温柔的,独一无二,天下第一的李允浩。
两个小美女中,不喜欢由美。太高傲,太复杂。
比较喜欢罗海美,轮廓清晰,动静皆宜。因为脸皮太厚,所以也没有什么距离感。很可爱的女生。如果没有敏静,跟允浩会是很配的一对。

以上。
                 2008.8.27

9.2/9.0

搞笑一家人 (2006)

搞笑一家人/Trouble-free High Kick(2006)

写的好写的好 2008-09-09 11:19

写得好

真心话 哈哈

“只有时间不会说谎, 只有时间能带走一切。”
写的好写的好 2008-09-15 10:03

马上我也要看完了~~~对于敏静来说这真的是一个艰难的抉择~~~

To be a better Man~~~~
写的好写的好 2008-09-16 12:00

喜欢允浩啊~~~~~~~~~~~~

2008-09-20 10:27

才不会,我认为徐敏静和李允浩在一起也好,和民勇在一起也不错,倒不是说脚踏两只船,最后民勇也是真心要和徐敏静结婚的,并不是心怀愧疚。当然我还是认为李允浩更帅。

2008-09-23 14:37

允浩最后一个镜头,心碎的看着敏静。那一刻,才发现允浩是真的太痛苦了。民勇,一开始希望他爱上徐老师,最后不知道那是不是爱。李老师呢,每次的抉择都是错的。他复婚的话,还是忘不掉她吧,和敏静在一起呢,又忘不了申智。他决定对一个好的时候,就对另一个冷淡的要死。本来是喜欢敏勇的,看完最后一集,我爱上了允浩,被这样的男生喜欢多幸福啊。

由美,太标致了。海美,喜欢她的性格。有她,允浩的痛苦才扯平一点。金虎的同性恋味道。爱情戏份少了,有点同性恋味道。

还是喜欢允浩,,,就停留在那最好,粉红色,素净的徐老师焉然一笑。。。。。。

留人间多少爱,迎浮世千重变 和有情人,做快乐事 别问是劫是缘

2009-09-16 19:20

我喜欢允浩,非常这个角色

2008-09-28 08:17

写的真好,我好喜欢他们两个的

写的好写的好 2008-09-29 19:24

这个,徐老师到底最后和谁了????

记得..好好生活..

2009-08-21 22:51

不知道,真希望允浩的这份深沉的爱能得到最满意的结果

2008-10-07 21:28

希望申智跟民勇能在一,为了孩子。不要轻易结婚,更不要轻易离婚。不只是他们来那个个人,受伤的人太多了

2008-10-13 20:02

分析的很透彻,真心的希望允浩和老师能在一起

2009-09-16 19:22

是啊,这是我看这部戏的心愿,我是真的不想让允浩受到伤害,这段感情路他是最真诚奉献着的

2008-10-13 20:03

分析的很透彻,真心的希望允浩和老师能在一起