相对于前两部,FOX片头激情的鸣奏曲变成了加长版,末尾怪异的拖音预示着整部影片个人化的走向。
《异形I》的开创性,和卡梅隆的《异形II》青出于蓝而甚于蓝,让《异形II》这个系列到了一个难以逾越的高峰,即使影视技术飞速发展时隔6年,也难以超越。观众的期待值越来越高,这种吃力不讨好的事情让第三部的导演续集难上加难,FOX最终选择大卫芬奇,这个后来拍出《七宗罪》和《搏击俱乐部》这样神作的导演,那时只是拍了个耐克鞋广告和一些MV的新手。即使模仿卡梅隆,照着模子刻一部续集,大家热热闹闹杀一回,不惜血浆炸药,赚足惊叫,成为好口碑好票房的作品也不非常困难。可大卫芬奇初露锋芒,誓死不走卡梅隆的老路,否定一个又一个剧本,誓死另辟蹊径,独树一帜。
因此在影片中我们发现除了异形的经典形象和熟悉的Ripley阿姨之外,上集中可爱坚强的小女孩,上尉,再造人一切无关人员全在片头整死;举着机枪令人心悸的搜索被去除;异形的杀戮急剧减少;场景转换为阴暗肮脏的监狱星球;人物大段大段的对话,充斥关于上帝之类的宗教信仰,让本片显得沉闷,拖沓。
这显然不是观众想要的,无法接受一部科幻片里面过多的现实人物,动不动要拯救宇宙大而空的对白,莫名其妙的床戏,让片子趋向的一部监狱人物片。结尾阿姨和异形同归于尽舍身取义模仿终结者翻身跳进熔炉的场景着实令人动情也拯救不了前面120分钟的折磨,昏昏欲睡无任何爽快之感。在Mtime搜索'异形'关键词,三部异形系列和两部杂交异形片皆有,唯独少了《异形III》,这算不算是对此影片的无形鄙视。
可话说回来,这是大卫芬奇导演的第一部作品,对于一个新手来说,是不错的成绩。而这部饱受诟骂的大卫芬奇的处女作,让他明了一个导演获得一个好剧本和最终剪辑权的重要,这大概就是他后来能拍出众多精妙优秀作品的重要原因。
《异形III》上映三年后,《七宗罪》横空出世。
PS:
如果你仔细听,在《异形II》的片尾字幕结束后,有异形从左向右希希嗦嗦的爬行声。