你现在的位置:时光网>>博客>>Yvonne的博客>>日志>>Gus Van Sant长镜头下的青春,少年
关于电影的一切

Gus Van Sant长镜头下的青春,少年

Yvonne Lee 发布于:2008-03-22 10:05

1.导演简介

Gus Van Sant,1952年7月24日生于美国生于肯塔基州路易斯维尔,电影导演。曾就读于罗德岛设计学院,毕业后曾到纽约拍 过广告片,接着拍摄电影短片, 并当过导演罗杰考曼的助手。1985 年,范·桑特终于拍出了一部真正意义上的个人作品《Mala Noche》,虽然改编自小说,却融入了他多年来切身的所见所闻,他的风格也初见雏形。《Mala Noche》被《洛杉矶时报》誉为当年最佳独立电影。他导演的短片《自杀的五种方式》及《我的新朋友》在1987年获柏林影展最佳短片泰熊奖,开始引起关 注。1989年编导的《迷幻牛郎》及1991年编导的《男人的一半还是男人》,双获美国独立精神奖最佳剧本奖。《迷幻牛仔》赢得一致好评,确立了他本人青 年导演近卫军的地位。影片《不羁的天空》把反映的社会边缘青年的生活描述得到淋漓尽致。浪迹天涯的游牧生活,涉世青年异化与蜕变的创伤体验,孤独落寞、没 有回报的爱恋,分崩离析的现代家庭,几乎所有范·桑特关心的问题都在这部影片中进行了探讨,里弗·菲尼克斯的不羁演出更使他在人们心中树立起永恒的浪子形 象。直到1995 年,黑色喜剧《不顾一切》令他第一次取得了主流电影的成功,在影片中成功改造妮科·基德曼,也证明了他改造明星的能力。 1997年《心灵捕手》更把范·桑特推向了一个事业的高峰,而此片获奥斯卡最佳导演提名。格斯·范·桑特在非常规的独立电影与主流制片厂制作之间来回自如 的能力使他成功地在好莱坞闯出了一片属于自己的小生境。03年又以《大象》获得第56届戛那电影节金棕榈大奖。07年的《迷幻公园》获第60届戛纳电影节“60周年纪念大奖”。08年他将有一部传记电影《MILK》与广大影迷见面。

2.主要作品回顾

Mala Noche(《夜深沉,爱难吟》)

杂货店老板爱上了非法移民的墨西哥少年,他带少年回家住,和少年的朋友开车旅行,然而,这群社会边缘人却终将面对悲剧的结局。格斯·范·桑特的处女作,全 片以优雅迷人的黑白阶调与夜间摄影完成。那一张张俊美的少男脸孔,那一条条没有尽头的草原公路,那一幕幕流云涌动的天空,预示了格斯·范·桑特往后的电影 标记。

"Gus在第一部作品中就锋芒毕露。强烈个人色彩的镜头语言,黑白画面,男孩们在光影下俊朗的脸,迷失的灵魂,放浪的生活,预示出了Gus以后作品的印记。他眼中的世界是如此的独特,让我留连忘返。"--网友:薄荷牛奶

Drugstore Cowboy(《迷幻牛郎》)

1971年,美国俄勒冈州波特港。26岁的鲍伯和他的妻子黛安以及里克和他16岁的妻子娜丁是吸毒者。这伙惯偷沿着太平洋西北海岸活动,过着流浪生活。警 官搜查了他们暂时居住的地方后,对他们严加监视。娜丁因服用过量的烈性毒品身亡,深受震动的鲍伯决定洗手不干回波特兰。从此与他们分道扬镳独自一人走开 了。

另类导演范·山特的成名作,本片的调子处理得相当低沉苦闷,对年轻人空虚无助、以吸毒作为发泄的悲剧刻画得十分深刻,主题具教化意味。这部低成本的小型影片从头至尾表现出鲜明、强硬的反吸毒观点,是描写当前美国一大社会问题——吸毒的一部充满辛辣讽刺的黑色喜剧片。

My own private Idaho(《我私人的爱达荷》)

午夜的街头,Mike被那些空虚的男女垂涎,他跟着他们去旅馆,至少这样有地方住有东西吃有钱买毒品。他从来没去过演唱会,他不像Scott的堕落是因为对富有的家庭严厉的父亲的反抗,他什么也没有,看动画片的时候都兴奋得像才几岁大的孩子。他没有童年没有母亲,那些关于儿时生活的幻想到底是不是真实的记忆也搞不清了。最后Scott也抛弃了他。他又回到爱达荷,在公路边抽搐昏厥,连鞋子都被过路人掠走了,但还好有人救了他。导演居然在影片结束的时候用那么嘻哈的颜色写着“have a nice day”。Mike说,我的生命就像这条路段,我们尝尽了酸甜苦辣,它永无止境,也许它环绕着整个地球。

忘不了
Mike悲伤的脸。

Good Will Hunting(《心灵捕手》)

一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工威 尔在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。威尔聪明绝顶却叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所。数学教授有心提拨 这个性不羁自我的天才,要他定期研究数学和接受心理辅导。数学难题难不倒他,但却对心理辅导威尔却特别抗拒,直至遇到一位事业不太成功的心理辅导专家桑恩 教授。在桑恩的努力下,两人由最初的对峙转化成互相启发的友谊,从而使威尔打开心扉,走出了孤独的阴影,实现自我。

本片是当时还是好莱坞新秀的马特·戴蒙和本·阿弗莱克自编自演的成名作,重心是放在男主角威尔心灵受创的自我揭露与重建过程,获奥斯卡最佳原创剧本奖。罗 宾·威廉斯凭此片获奥斯卡最佳男配角。这不但是部关于投入生命的生长故事,亦是马特与本多年以来在攀登演艺生涯高峰彼此激励扶持的友情结晶。由于二人皆是 演员出身,便以演员的观点切入剧本的写作;采用古典好莱坞电影叙事手法,流畅且煽情得宜,以人物作为因果关系的中心,以生活化演技和励志感人的剧本作为影 片主导,但缺乏对社会僵化价值的批判,隐隐流露出“天才崇拜”的情结。

Gerry(《杰瑞》)

两个年轻人在一次旅途中迷失了方向,巧的是他俩的名字都名叫“杰瑞”。于是在沙漠里两人开始了寻找归途之旅。

“场景似乎在我的梦中出现过——广袤的沙漠,天空流云卷卷,变化莫测,孤独的行走。不过梦中是一个人,《Gerry》 中却是两个同名的人。也许暗示是一个人的两面——最终一个掐死了另一个,找到了生路,是否暗示成功的统一了分裂的思想因此得救?极简,的确是极简,整部电 影仅是记录两人的行走(寻找?),剪辑也只是长镜头之间的简单衔接。但是,隐含的意味在影片结束以后还是久久不能散去……”--网友:ZDNSJX

Elephant(《大象》)

鲜明柔和的颜色加上导演的冷静和极准确的控制力,故事由平静琐碎过渡到最终的爆发,整部电影有一股含蓄的力量,关于残酷青春的题材拍成这样已足够震撼,过目不忘。

影片中长镜头的运用将空虚绝望的基调无限扩大,加深了观众的恐惧感和沉重感。

Last Days(《最后的日子》)

与涅磐乐队主唱Kurt Cobain自杀息息相关的电影。不可否认《最后的日子》是范·桑特拍摄的第三部面对死亡的电影。范·桑特在本片中摆脱了传统的叙事手法,而是用声音、影像和少得可怜的台词来打造故事和情感。他说:“影片并不是在通过语言和动作来分析人物的心理,而是 发动观众通过目睹的一切来在自己心中思考和分析。”除此之外,范·桑特在选角和表演方面继续打破常规,片中出现了大量非职业演员,而且即兴发挥的比重很 大。

影片中没有万人膜拜的摇滚乐队主唱,只有一个渴望逃离喧嚣的少年。

钟情于美少年,钟情于伤感的青春故事,把残酷的年少日子描绘的如此沉重深刻冷静,这就是加斯·万·桑特。

Paranoid Park(《迷幻公园》)

一部既表现适度又极具控制力的影片,导演以顶级水准的拍摄方式和放松随意的处理手法共同打造出了这部杰作。

依旧是戛纳,依旧是少年暴力题材,曾经凭借《大象》一举拿下最佳影片和最佳导演大奖的美国导演格斯·范·桑特此次带来的新作《迷幻公园》依旧获得了戛纳的青睐,最终将评委会特别奖的殊荣收入囊中。曾为王家卫御用摄影师的杜可风为本片掌镜,杜氏一改其惯用的“晃动”风格,在《迷幻公园》中大量使用长镜头和静止镜头。杜可风用一种松散的拍摄手法和8毫 米、35毫米胶片交替使用的方式,将高中生和滑板少年们的情绪、感觉刻画得非常精细,也让《迷幻公园》的视觉效果广受好评。

《迷幻公园》更像是一幅描绘快速成长起来的年轻一代的全景图。范·桑特将拍摄地点选在了自己的故乡波特兰,而迷幻公园也确实是当地远近有名的“滑板 胜地”。影片男主角亚历克斯家庭破裂,在发生了意外的杀人事件之后,亚历克斯感受大巨大的压力而又无人倾诉。最终亚历克斯接受了他唯一可以说话的对象—— 好友Jared的建议,将发生的一切用笔记录下来。他说:“我不是一个会写作的人,但是我要把事实原原本本的写下来。” 而写出这一切,或许是他稍微获得解脱的唯一方式。

在影片的配乐方面,《迷幻公园》采用了从费里尼作品到来自当地一家电台的被范·桑特称为“混凝土音乐”的各种风格,与影片所传达的矛盾、纠结气息可谓相得益彰。

比以往更轻松的感觉,影片配乐超棒。

3.期待新作

Milk

Harvey Milk是首个以公开同性恋者身份者角逐成功为美国旧金山市重要官员,生前致力争取同性恋者的公民权益。他被暗杀前,很有希望当选为卡斯特罗(旧金山最著 名的同性恋街区)的市长。70年代间,当他推动通过旧金山市首个同性恋者的公民权益条例之际,Harvey Milk与他的政冶盟友George Moscone于1978年11月28日被保守派前旧金山市前警察官Dan White刺杀而死,事件唤醒了当地同性恋者,使他们对争取自身权益作出了强烈的反省和回应。

影片由西恩·潘主演。

8.0/8.0

迷幻公园 (2007)

迷幻公园/Paranoid Park(2007)
标签: GusVanSant

够专业够专业 2008-03-22 12:12

很喜欢,整理得很专业哦~~收藏啦!

尉迟:我以为你我不一样。 上九:寂寞的人都一样。

2008-03-22 14:14

呵呵 发现整理东西真的好麻烦 就想到上九每次都是很认真的整理!~~

够专业够专业 2008-03-22 12:48

ask for more...

PS: 这种文章应该被推荐到首页

饱暖思变态。

2008-03-22 14:17

首页可不敢当~~呵呵~ 自己感觉也不是很全面~~~有人喜欢我就再找点资料:)

写的好写的好 2008-03-22 13:15

好东西,收藏

still water

2008-03-22 14:17

谢谢捧场拉^^

2008-03-22 16:06

整理完毕!依我的计划整理的比较完整啦!

2008-03-22 16:23

收藏~~

I don't care!

2008-04-03 16:36

领走~呵呵

彪悍的人生不需要解释
2008-03-23 19:48

美少男!!!

= =wo cang ...

̄ε ̄ 命硬你就活下去,命贱你就去死吧.

2008-03-23 20:08

这导演及喜欢美少男。。。。。。。。

够专业够专业 2008-03-24 01:56

有品!

作品&美少男~face

2008-03-24 12:03

呵呵 他的这些美少男还都是一个类型的呢~~~

2008-04-05 13:15

极端金发控者,笑

too young to hold on and too old to just break free and run
2008-04-05 14:16

某种“癖“ 哈哈~~~

2008-03-26 14:39

学习了很多,看过爱达荷 大象 威尔航汀 杰瑞,你不整理,我都不知道后两部也是他导的,惭愧。

cannonball

cannonball

2008-03-26 16:12

呵呵 后两部跟《大象》感觉蛮像的呢~~~ 总之一看金发美少年先看一下导演 八成是他~~~

够专业够专业 2008-04-02 13:26

昨天刚看完迷幻公园 他的片片你都看过嘛?~ 我要尽快补全才好face

上海星美国际影城\(^o^)/ 给天宫真奈美的一封信

2008-04-02 17:42

没都看过呢!!就看过近几年的!上面的好多都是找的资料 不然就自己写了~~~我也要尽快补全呢 呵呵!现在想先看看那个夜深沉爱难吟~~~

2008-04-06 21:28

夜深沉爱难吟。。。。这个碟放了很久。。埛~

血曾经淌在这块地方,总有渗入这块土里吧------血灌溉着,血滋润着,将会看到血的花开在这里,血的果结在这里。叶圣陶:《五月三十一日急雨中》,第215页。
2008-04-07 19:52

。。。。。那你不看 可惜了 碟寄给我吧 呵呵~~~

剧集 (3)

Damn摇滚 (4)

电影 (60)

日志 (8)

金基德 (11)