顾越

我一直在试图努力去见证那些关于时光的故事。

你现在的位置:时光网>>博客>>顾越的博客>>日志>>莱斯丽

莱斯丽

顾越 发布于:2008-09-01 00:36

前面的话:因为无比的喜爱,才有了这篇小说影评。

1.我迷恋上了一个叫莱斯丽的女孩。她有着金黄色的头发,和浅蓝色的眼睛,但是有时候在阳光底下,她的眼睛看起来又如同深蓝色的宝石,熠熠闪光。

我对她说:小妞,为什么你的眼睛看起会变化色彩?她看着我,微笑,然后甩了甩金色的短发,她说:你见过大海的颜色吗?我的眼睛里有一片大海。我俯下身去,凑近她的脸,注视着她的双眸,我说,“我看不见大海,但是我看见了蓝色的天空。”

是的,那个下午是初夏,阳光很好,天空一片蔚蓝。我们就这样躺在郊外一望无边的草地上,嘴里咀嚼着不知名的,带着酸甜味道的草根,眯着眼睛胡乱闲扯着。而远处似乎是一个牧场,有安静的牛羊,和花白胡须的老人。在更远处是一片茂密的森林,我从来没有去过那座森林,因为所有的人们一直告诉我:那里住着脾气怪诞的黑暗精灵和长着三个脑袋的森林怪物,它有着象小池塘一样巨大的脚掌,还喜欢吞噬人肉。

莱斯丽告诉我她曾经去过那片森林,我并不相信。但是她绘声绘色地描绘出了进入森林的那条小河,河水并不深,只是偶尔在雨季才会漫出堤岸,唯一能越过河面的是一条悬挂在半空中的绳索,那是一条快乐的绳子,每次当我抓紧它,从河的这岸荡到彼岸的时候,我会感觉自己在空中飞翔,就象在猛然间,在肋下生出了双翼。莱斯丽一边说着,一边闭上了眼睛,伸出了双手。她久久的不说话,我看着她,突然觉得她真的变成了一个有着洁白翅膀,带着蔷薇花冠的天使。她真的很迷人,我并知道自己就在那一刻,爱上了她。

2.我决定在这个周末跟莱斯丽一起去森林。虽然我是那么地惧怕怪物,但是我很想看看,她说的那间搭建在树木之上的简陋木屋。嘿,那可是我的秘密基地,但是你是我唯一的好朋友,我一定要跟你分享这个秘密。莱斯丽这么说的时候,表情真可爱,她的身体离我是那么的近,我几乎能闻到她身上散发出的淡淡的香味,此刻她的眼睛看起来又象蓝宝石了。在蓝宝石的眼眸里,我又看见了一个蓝色的太阳。我相信莱斯丽的眼睛是有魔法的,因为我总会被它莫名的吸引,并且无力自拔。

3.那根悬在半空的快乐之绳是牢固地系在一棵高高的大树的树枝上的,那枝桠看起来象个巨大的手掌覆盖在小河之上。河水不并深,但是看起来有些浑浊。我尝试着丢了块小石头下去,很快地能见到水花飞溅。我问莱斯丽,“你会游泳吗?”她咯咯地笑着,“我当然会,我游的象鱼一样快。”我摇着头说:“我游的可不好,我只会狗刨。”“万一你要是掉下去了,我一定会救你的。”莱斯丽的脸上浮现出了一丝嘲讽的微笑,但只是转瞬即逝。我有些沮丧,我很后悔去年的夏天没有把游泳练的更好,在某一刻我有些后悔,忘记把一直放在储物间的那个绿色的救生圈带来。正当我犹豫之时,莱斯丽已经用一根埋藏在河边草丛里的长木棍把悬在河面上的绳索拨了过来,她扔掉木棍用一只手抓住绳索,转过身来对我说:“嘿,小子,看着我怎么做。”我目不转睛地看着她背对着我,双手紧紧地抓住绳子,接着用脚用力地蹬着地面,身体在空中飞舞起来,划出个优美的弧线,然后整个人如同漂浮着的羽毛,轻轻地飘到了对岸的灌木丛里不见了踪迹。很久很久,没有任何声息。我有些着急,我开始大声地喊着她的名字,一边笨拙地学着她的动作用力地荡过了小河,在我松开手坠入到灌木丛里的那一瞬间,我看见莱斯丽安静地坐在被灌木遮盖着的地面上,双手环抱着膝盖,仰着头,忽闪着她宝石般的眼睛微笑着看着我。

很多年后我总会想起那个画面,因为我坚信她必定是个天使,只有天使才会有着那么动人的笑容和美丽的眼睛。

4.森林里古木参天,它们几乎遮蔽了所有的阳光。偶尔有透过浓密的枝叶洒落下来的几缕光线就如同黑夜里在天空中闪烁的星光。我们顺着长满青苔和布满落叶的小径向森林深处跑去。莱斯丽跑的很快,象风一般,我几乎跟不上她的脚步。森林里太安静了,我闭着嘴唇不敢发出声响,总害怕自己一不小心的呼喊会惊动沉睡着森林怪物。我看着在我前面如同火焰般飘舞的那头金色的短发,只能拼命咬着牙紧紧跟随。我们穿过漫长的森林,在一小片稍微有些空旷的地带,莱斯丽慢慢地停下了脚步,我跟在她身后,弯下腰不停地大口大口地喘着粗气。她转过头来用手指着前方对我说:“看,那就是我的城堡。”

5.我顺着她手指的方向望去,在一棵巨大我无法叫出名字的树上,在爬满深绿色的青藤之间,我看见了莱斯丽的城堡,坐落在粗大的枝桠之间,用木板简易搭建的一个美妙的木屋。它刷着黄色的油漆外墙,有着一个哥特式样的红色屋顶。木屋的小门口挂着一排用可乐罐做成的门帘,在风中相互撞击,发出沉闷或者清脆的声响,顺着树干而下挂着一条用藤条编制而成的软梯,梯子尾端垂落在地上,被厚厚的青苔覆盖住,又似乎是被人为的固定在了那里。莱斯丽早已经象着快乐的羚羊一般飞奔过去,迅速着顺着梯子往上爬,她的动作是那么轻盈而熟练,如同寻找到故巢的燕子。她很快的爬到了梯子的顶端,然后站在木屋门口那块凸出来的木板上,抓住木板边上的绳栏杆,俯下身子,冲着我大喊,“嘿,小子,快点上来,拿出你的勇气。”

我没有搭理她,我双手抓住软梯的两边开始攀爬,梯子晃动的异常厉害,以至于我不得不爬几格然后休息一下,等待它稍微静止,又接着继续向上爬。

等我在晃晃悠悠之中爬到木屋的时候,莱斯丽伸出手温柔地抚摩了一下我的头发,我抬起头看着她,她嘴角上扬,冲我微笑。那是莱斯丽式的招牌笑脸。她的表情就象一个公主在恩宠一个可怜的孩子。

我一屁股坐在木板上,感觉有些潮湿,似乎是昨夜的露水浸润的并未散去。我低下头看着脚下的地面,我才发现自己距离地面至少有三米以上的高度。

我问:这木屋是谁搭建的?她并没有回答我,她说:“你觉得这梯子象通往天堂的道路吗?”我再一次看了看脚下的梯子,然后仰着脖子看了看头顶在稀疏的枝叶之间显露出来的天空,然后摇了摇头说,“不,我不觉得。”

“这木屋是我父亲搭建的,这黄色的油漆和红色的屋顶是我亲自刷上去的。”她一边说着,一边用手指扣着外墙上斑驳几乎要脱落的油漆。我问:“你父亲也还会经常来这里吗?”

她沉默了一会,然后抬着头看着远处的天空,“不,他已经在天空中了。你看那些白色的有着红色尖嘴的鸟吗,我常常在想,当它们从我头顶飞过的时候,总会冲着我歌唱,那里面肯定有一只是我的父亲。”

我看见了有几只白色鸟在不远处很快地飞过,我无法看清楚它们嘴巴的颜色,也没听见它们欢快的歌唱,它们更象被我们谈话的声音惊吓,飞快地消失在森林浓密的枝叶深处。莱斯丽说那些鸟有个好听名字,叫做天使鸟。我并不确定它们叫什么,有时候女孩子就是这么奇怪会给那些鸟啊,动物啊,起一些奇怪的名字。

6.木屋里铺着厚厚的干草,屋子里还挺宽敞,足够我和莱斯丽伸开手脚躺下,墙上贴着一些照片,还有她自己用蜡笔画的图画。我看见照片着有着一个大胡子的男人,用手搂着莱斯丽并且亲吻她,我想那或许是她父亲,但是父亲怎么看都不象一只白色的小鸟啊。我独自在木屋内弯着腰爬来爬去,墙角堆放着一个褪色的木头箱子,上面放着几本有些发黄的书籍,我顺手拿起一本,吹掉封面上的薄薄的灰土,那是页彩色的封面,上面写着四个字:仙境之桥。

7.莱斯丽说这森林里有一座桥,就如同书上所描绘的是可以通往仙境的。那里有一年四季开放的花朵,有着水晶石建筑的城堡,还有着许许多多象她父亲一样穿着白色长袍,生着双翼的天使,他们用世界上最美妙的声音唱歌不分昼夜。

我喜欢听着莱斯丽描绘这些画面,我安静地倾听着,我的眼前仿佛幻化出了一条如同彩虹一般的桥梁,它一直从我们面前通往天堂。我不知道这座桥在哪里,或许就如同莱斯丽所说的,就在这森林里隐藏着,只有用最诚恳,最善良,最勇敢的心才能够找到。莱斯丽一直在寻找,她说:总有一天,我会找到。

8.天空不知道什么时候下起了雨,雨下的很大,打在周围厚厚的树叶上劈啪做响。我们坐在木屋里看着窗外的雨水偶尔会飘落进来,落在我们的衣服上,落在莱斯丽金黄色的发梢上。那些水珠顺着她的发梢象珍珠一样的划落下来,最后滴落在木板上的干草里,消失的无影无踪。莱斯丽从墙角的木箱里拿出了一把小巧的口琴,然后她爬出了木屋,坐在门口吹起了一只无比美妙的曲子。那是我从来没有听过的音乐,它如同天籁之音,象温暖的风吹拂着寒冷的坚冰,象溪水流淌过干涸的沙漠,我似乎觉得眼前愈发变得明亮起来,然后整个木屋,整个黑暗的森林,整个世界都变得明亮起来。

9.天空终究会黑暗下来,我必须要回家了,我可不希望再一次被暴躁的父亲惩罚而失去吃晚饭的机会。我对莱斯丽说,“小妞,我们必须回去了,要不天就要黑了。”她没有看我,依旧安静地看着远处的天空,仿佛没有听见我说话。我轻轻地推了推她,她如同从梦境中初醒,“哦,那你先回去吧,我想等雨小一些再回去。”我看了看外面大雨似乎没有丝毫停止的意思,但是我必须回去了。我说:“莱斯丽,我得回家,不然会很惨,我多希望此刻自己的父亲也是一只天使鸟,这样它就只能歌唱,而没有办法惩罚我了。”

10.我顺着藤梯而下,上面满是积水,我几乎跌落下去,还不小心刮破了裤子。真是倒霉的一天。我在地面上找到了一片硕大的落叶,把它放在头顶,然后在雨中照着原路往回跑。跑出了一段距离,我忍不住停了下来,因为我又听到了那美妙的口琴声。我扭过头看着远处在雨水中模糊不清的莱斯丽,冲着她用力的挥了挥手。

11.小河的水变得越发浑浊了,我想暴雨之后河面应该会很快地漫过堤岸。我急急忙忙地按着原来的方法荡了过去。这条小河对莱斯丽应该不成问题,她可是能象鱼一般的游泳。我想着,就不再为她担心,然后继续加快脚步,在风雨之中摇曳着向家里跑去。

12.很庆幸我在晚饭之前赶回了家,在父亲发现我如同落汤鸡之前,我躲回自己的房间里换了干净的衣服出来。晚餐很丰盛,有我喜欢的咖喱牛肉和美味的汤。在上床之前,我看着窗外,才意识到这场暴雨竟然一直没有停。不知道莱斯丽怎么样了,呵呵,想起她和我一样象落汤鸡的摸样,我就忍不住蒙上被子里大笑了一阵,然后就熟睡过去。

13.晚上我做了一个梦。梦到了森林怪物,它确实长了三个脑袋,身上长满了长长的如同青苔般厚实的毛发,但是它看起来并不凶恶。在它的肩膀上我看见了莱斯丽,她坐在那里,带着用蔷薇花编制的花环,穿着白色的裙子,天啊,她的双肋之下竟然真的长出了一双透明的,长长的翅膀。她的身边环绕着无数的白色天使鸟,那些鸟在唱歌,歌声跟莱斯丽口琴吹出来的音乐一模一样。那是来自仙境的音乐。美妙,动听,无法述说。正当我沉浸在这仙境般的梦幻里,我被一阵突如其来的喊叫声打断了,我从睡梦中惊醒,睁开眼睛,看着父亲一脸严肃地站在我的床前。

14.莱斯丽昨天晚上并没有回家。她的母亲知道我是最后跟莱斯丽一起出去的,特地打电话来询问。我带着一群大人们去森林里寻找莱斯丽,那条小河在一夜之间似乎变成了汪洋。雨已经停了,那条快乐之绳远远地垂落在水里,在遄急的水流中不停地摇摆。她或许会依旧呆在森林的木屋里,大人们猜测着。很快地有几个水性异常好的男人下了水,他们几乎被水流冲走,费了不少力气才挣扎地游到了对岸。

15.莱斯丽并没有在小木屋里。那几个大人几乎找遍了整个森林。是的,在我十二岁初夏的那个暴雨夜晚。莱斯丽就这样在一夜之间消失了。

16.几天以后,有人在小河的下游发现了她的尸体。

17.我不相信莱斯丽会被淹死,因为她会游泳,能象鱼一样在水里游泳,她怎么可能会被淹死。我大声地喊着,但是没有人理睬我。我没有去参加在教堂里举行的葬礼。那个下午我再一次独自来到森林,小河在几天后又恢复了回来的样子,河水也似乎变得清澈了,能看见水底那些漂浮着的水草,和欢快游动的鱼群。

我在小木屋里安静地坐着,直到天黑。我对着空旷的世界说话,我说:莱斯丽,我知道你离开是因为你找到了仙境之桥。你现在一定很快乐,因为你可以跟爸爸在一起了。

不知道什么时候,我的眼泪流了出来,它们如同河水一般哗哗地流了出来,就象永远不会干涸。

18.很多年后,我离开那个小镇,离开了那座森林,离开了那曾经属于我和莱斯丽的秘密小屋。我带着简单的行李和那本《仙境之桥》。

我想有一天我一定会拍一部电影,用世界上最美丽的画面拍一部关于莱斯丽和仙境的故事。

8.1/9.0

仙境之桥 (2007)

仙境之桥/Bridge to Terabithia(2007)
回复(15) |收藏(6)|2000次阅读

2008-10-07 17:47

才知道这是影评。
可依然像小说一样喜爱。

VIVI

VIVI

2008-10-23 00:03

很喜欢。像在看童话,不喜欢死亡。

黄渺

黄渺

2008-10-23 00:12

最近买了D19发现竟然把她放在恐怖片里,呵呵

2009-02-07 22:12

我也看过这部电影,真的很美。的确,没有憧憬和幻想的生活就会失去色彩。

苍月

苍月

写的好写的好 2009-02-16 19:51

只此一生,浮生若梦
写的好写的好 2009-03-31 08:42

我想没有人可以忘却莱斯利那双会说话的眼睛

热爱电影,热爱生活,电影就是生活,生活就是故事
2009-04-01 13:21

我也喜欢莱斯利

2009-05-08 01:17

文采真好,真的回味无穷,让人不禁有想起了Leslie那头飘逸的金发!

2009-07-22 19:47

我忘不了她的笑容,那张脸一直在我眼前浮现

2009-07-24 18:24

很美的故事很美的电影~

喜欢电影,follow me~
2009-07-29 21:30

你非常可爱,美丽,优秀的女孩,你的金发很美丽,我和你一般大也16岁我非常的喜欢你,喜欢你的笑你,你的美丽,你的性格,你的电影。有时间到中国来玩,中国很美

畅想,未来

畅想,未来