著名、第六代、常戴变色镜导演王小帅,在上海电影节某名称很长论坛的讲话我看了,很好,很弓虽。王小帅据此完全有资格改名王大帅,在国内掀起艺术电影大阵仗,高高一杆“帅”旗逆风飘扬,睥睨群雄,威震八方。
某种舆论是要不得的,王小帅上台调侃了一下陆姓、宁姓、魏姓亿元导演,就有人说他“吃不到葡萄说葡萄酸”,这种评价很没智慧。依我看,王导演是明知山有虎,偏向虎山行。很有底气兵来将挡对垒几回合之后,王大帅其实就用行动把他“艺术电影之帅”大旗漂亮地立了起来。这是一种伟大的行为艺术啊,选在一个观点争鸣的公众场合,媒体环伺下,亮明自己门派,遂为开山祖或万世豪也。
艺术电影王大帅何曾为他电影票房难受过呵,他面对票房收入比他多两个零的家伙们从不知自卑为何物,有的只有自信、自得、自豪,他要做的是让对方自卑,让他的灵气、才气、责任感跟对方的铜气、臭气、铜臭气形成强烈反差,从而获取道德优越感。略显遗憾的是,陆姓、宁姓、魏姓导演没怎么中计,更看不出自卑,听说宁姓导演还喝了很多酒,这几个家伙倒有点青白眼的意思,处处透着讥诮。真正自卑的是发行商于冬,他于次日说了一句很检讨的话:十年后,王小帅电影票房也能过亿。他这话的意思是替那些没发行好王小帅电影的发行公司向王导道歉,一切都是我们的错,请伟大的您继续艺术吧。十年后,您也阿亿了。
王大帅听完这话估计本想扑哧一笑,也就顺势原谅了这些不懂艺术或伪艺术的导演、发行商们,结果于冬还有一句:“到时,随便一部电影都上亿了。”——这近乎“三句半”的话就一下子暴露了于冬的阴暗思想,王小帅的艺术电影也就是随便一部电影,这还得了?!王小帅或王大帅导演的内心不知会不会因此留下阴影,从这个角度出发,于冬必须道个歉给他,因为,万一王导今后没拍出拿奥斯卡金棕榈金熊金马金鸡的名垂青史电影,那可能就是某次创伤导致了心理问题,伤自尊了啊。
王小帅有句话说得我很想鼓掌,诺贝尔奖的小说不一定是畅销书,这句话提醒了我国一些正准备赌博谁是下一诺奖得主的出版商,先别买版权,不一定好卖呢。王导演市场意识之出类拔萃可见一斑。我从王导的《青红》《左右》等片看出,他,小帅导演,是一直等着观众垂青的,并不是为22世纪拍片,但我国观众孺子不可教,受一些所谓大片蒙蔽,从而导致了斯文扫地道德沦丧。王导的逻辑用一句话概括:因为我国盛行大骗,所以也盛行大片。这个有足够的杀伤力,让看了大片的观众个个争着反省为何受骗。
可不可以打个不一定恰当的比方。王小帅导演此次代表我国花样游泳运动向我国男子足球运动提出了质疑,你们,凭……凭什么……那么多观众,赌、黑、黄、踹横行,还他妈热门,电视台还老排你们。我们花样游泳多艺术啊,内心感受美得流汁,国家应扶持我们,观众应关注我们,不能只在深更半夜播。鉴于我国体育的举国体制,这种诘问有道理,国家可能立马就帮着办了。但电影错就错在现在已经不是举国体制,而是市场体制了,大家就有点不适应这种质问,甚至认为他泛酸。
王小帅导演要求国家扶持艺术电影,建议很正大光明,但偶尔站在国家角度考虑,它有时候也会犯难,万一给你们钱你们去弄些形左实右满是隐喻的电影,我不成了自己出钱找人骂了,冤大头。国家也算出品人,它也得讲一回报啊,没经济总得政治吧。如果王小帅愿回到20年前、30年前拍那些计划内电影,可以,但问题是你都扯“帅”旗了,总不好与时俱退。
这些乱七八糟的感受总结成简单的两句话就是:第一、为我国艺术片前景计,请各界大腕各路媒体千万别再伤艺术片大帅王小帅的自尊心。第二、自尊有时候算个球,有时候不算个球;自卑有时候算个球,有时候不算个球。这些球最好都要有清醒认识,千万别像四川话说的:球莫名堂。
切忌。切记。
谭飞/文