Like a Virgin

左手繁花 右手繁花

你现在的位置:时光网>>博客>>LV的时光>>日志>>中国电影啊,你何时出现“普世”之星?

中国电影啊,你何时出现“普世”之星?

LV 发布于:2008-04-21 16:07

我曾经有一个非常好的金发美女同事,正直、友善、光明,怎样测评也逮不到一丝露馅的种族优越感。只是有一次聊天中,她很委婉地说,不理解我们为什么没有宗教信仰,在她看来,没有宗教信仰、人性的恶就一无遮拦了。

很记得《泰坦尼克》大船将倾时,有一小堆人围绕着一个牧师祈祷、那牧师显然也会立刻毫无办法地葬身海底、如同他为之祈祷的小民们一样。不过那一刻,精神的幻像看似真地能带来短暂的慰籍。

不过,(如果有信众在的话,请恕我直言)天主教、基督教的幻灭不是今天才出现的,中世纪的宗教恐怖、宗教派别引起的血腥纷争与上神本身意味着的光明和平和,早已大相径庭。

这也并不妨碍,当我看到那光亮的彩镶玻璃窗、那仿佛直通天堂的通透穹顶,听到那余音杳杳的圣歌时,我仍会感动。我仍愿相信“愿以你的名为圣,愿你的国降临,愿你的意愿不论是在天上、还是在地下都能得到实现”是真的。

安迪在铁牢里坐了三十年,穿不过的黑夜,没有尽头的时间。看不到一丝希望之光的时候,他对谁祈祷?他还相信吗?会有那么一天,他终于冲出泥泞,再次沐浴自由之光?

辛德勒远不是圣人、先知。但是,当他带领那几千个犹太人步履蹒跚地走过死亡、给那些受尽折磨的人以新生时,他,就是圣人。

甘地,永远的甘地。他并不是一个纯粹意义上的政治领袖。带领民族、抗击实力远强于己的殖民者,终获胜利。以“人”的名义对垒强权,获得的也是“人”的彻底解放。

“上帝已死”,这个世界也从来不存在“超人”。能够相信的只有我们自己,相信我们自己的“心”。

中国人还有心吗?八年的苦难,三十万人的代价,换不来一条在银幕上闪亮的生命。我们并不缺乏精神偶像,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”; 程婴为救“赵氏孤儿”舍弃亲生;林冲为家国悲歌慷慨…… 无一不具伟大的人文及忠义光辉。

其实,《肖申克的救赎》、《辛德勒的名单》和《甘地》仍然是非常具有艺术价值的“主旋律影片”。也许我们的电影导演过于被“创新”、“挑战”、或“批判”的狗追着跑了。《活着》、《菊豆》、甚至《大红灯笼高高挂》都只让我们看到了在大酱缸里你死我活的、丑陋的中国人,看不到一点光亮。倒是在陈凯歌的《霸王别姬》里,还幸存一丝千疮百孔的坚持,仍然有美、仍然有破碎的爱。包括《刺秦》,所有人都钱权熏心,只是偶而会有人被良心叫醒。不过,相较《辛德勒的名单》那样的电影,《霸王别姬》等仍然过于复杂,很难让“普遍阶层”辩识。

李安的《色戒》命运还不如《霸王别姬》,一个叛徒和一个迷情女孩儿的故事,少少人懂也是常情。如果西方人真地能读懂他艰辛复原的一个苦难而优雅的中国,也不会存在当前这样大的误解了。倒是他的《卧虎藏龙》却似一部通俗易懂的中国文化宣教片。就红极一时的大陆大导而言,还没有人表现出他电影里那么风雅深沉的儒式中国味道。

是儒家文化与人文思想不相容吗?国内战乱、政治斗争导致的断层?价值观凋零?

我仍然记得小时候看过的、但丁《神曲》的一幅插图 …… 一片地狱苦海中,那些被煎熬炙烤的、赤裸的罪人,可怕地挣扎着向空伸出手臂 ……

从何处渡过这苍茫之海?世界这样无边。哪里有救赎的晨星?谁人为灵魂守望?

人类文明江河流转,人为自己庆祝的一个节日从西方的文明古国来到了另一个迥异的东方文明古国。那时候,人生活得怎会如此坦然?那样无分贵贱、面对太阳、坦裎相见?那样为自己、为自己的身体、为生而为人而自豪?

从何时起,我们不再坦然地“关关雎鸠、在河之洲”?人不被当成美妙的杰作,“宇宙之精华、万物之灵长”;女儿、女奴不被视为“水做的骨肉”来珍惜?

我们是被民族的苦难压弯了腰吗?所以至今仍旧匍匐在终饱衣食的土地上不肯抬头。或许忘了直立的能力?曾经美好的东西如今已碎裂一地。我们还要在虽然丰饶、但依然低微的土地上蠕动多久?雍容盛唐、钟鼎明宋,绝色国画、千古文章,每一个传奇都媲如上仙。并不以西方为标准,我们只是一样的、宇宙精华、万物灵长的人。拨去岁月的莽障、千年尘埃,端方优雅的中国人,何时、再一次奕奕生辉。

2008-04-21 16:36

反问自己,就是希望的开始。

短命的美丽
2008-04-22 13:37

果然是神曲的插图。

个人看不太懂《卧虎藏龙》。

2008-04-22 15:53

诶 普与不普都各有利弊不好一概而论啊

昨夜梦了一部实验短片
2008-04-22 21:54

对〈神曲〉的印象是看日本漫画家车田正美的《圣斗士》,后来到了高中后看了《神曲》原著后才觉到。不过至今我还未看完那本长诗,在学校的图书馆也找不到,看来得自己买一本看了。

刚看完了《迷雾》一部令人感触很深的电影。

我叫做酱爆。
2008-04-23 09:47

谢谢大家。插图画家是古斯塔夫·多雷,太神了。就上面那幅图,看哪个导演有本事把它在银幕上还原。

ET: 神曲可不容易看,偷偷告诉你.我也是挑有画的部分看滴^-^

回焰火:总是说得挺酷的。没办法,不面对是不行的。就“软实力”而言,我们是存在巨大缺憾的。再不

自省、不自强,就等着丢脸了.

2008-04-23 13:32

我觉得中国人骨子里是信佛的

只是更加功利化

总喜欢在追求某种东西的时候想到去寺庙求助菩萨

轮回转世是很多人潜意识里面都相信的

虽然中国人对于佛教的宗教故事了解不深,但是佛教寺庙是不可能没有去过的

佛教的影响比我们想象中大,尽管没有太多人剃发出家

但是佛教已经在文化中进入我们生活和心灵太久太深了

2008-04-23 14:18

我发现你这小姑娘想的还挺多.

信什么关键还是看自己吧,我就最讨厌被别人逼着信教,在约会过一个天主教徒,一个犹太教徒之后我就决定再也不跟任何信教的人走很近了,实在受不了,我辞过一份工作也是因为我老板老让周日去教堂,动不动就向我宣传基督教,我只干了两周就走了...受不了,我觉得工作也好,谈恋爱也好,都不能掺和上宗教的事,要不然我就非常恼怒和厌烦,但我也不会去反对别人信教,鼓励宗教自由,我觉得一个人信仰什么是自己的事,别人就算再觉得自己的信仰正确也不应该勉强其他人去跟他一样.人要是谁都听,那我得有多少个不同的上帝要拜啊...

坚决不信任何宗教的蓝猫

此回复来自周黎明留言版群组
谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2008-04-23 15:49

呵呵跟悠嘻猴一样face 我也是完全不信神的,一个人走夜路都不带怕的。而且,印象中西方人对Judge这个词看得很重。怎么JUDGE起偶们来这随便哩。

跟伊娲同学讨论(你这个名字其实就挺有点儿宗教感滴): 对我们的宗教感挺世俗化(就象这次去杭州看到很多送子观音),而且多归结于“出世”“空”“遁世”。偶不懂宗教,只是瞎说下感觉。比如《红楼梦》和李碧华作品的空幻感。西方的宗教感还是干预尘世的,人有原罪,一半魔鬼一半天使。瞧俄林波斯山的众神都欲望昭彰。但总之还是有天使的一面。我还真没在我们的文化传统中看到把人视为天使的那一面。贾宝玉那对女孩子的推崇至今都可以说是民主超前的。元曲中自然开放的思想,在当时其实也是不入流的。

不过对于现代,尤其是西方知识分子来说,与宗教已经很疏离了.与宗教基础有关呢?与自由资本主义有关呢?这题目对偶来说太大喽.恭请有识之士来指点.总之,"人"是越来越大,而且越来越回归本性。只两百年,“人本主义”是坚不可摧的。它迄今为止的影响力也是不消说的。

这次事忽然让我想回家好好读些旧书去。我们那么深厚的文化传统中,我相信会有很多瑰宝,也许被后辈子孙埋没了。陈丹青说“文艺复兴”。我倒觉得,这次东西方那么严酷的碰撞,反而是一次契机。是时候从“二十亩地一头牛”的状态脱离出来,干点儿“人”该干的事了。

(我是被刺激到了?说起话来搂不住啦)

2008-04-23 15:58

无神论好

加州 …… 我爱你
2008-04-23 17:49

空话

此回复来自周黎明留言版群组
如果现在到孤岛上去我需要:我的爱人,书 食物

2008-04-24 10:02

那你“实话”一个。

国影当自强

国影当自强

周黎明留言版

话题(1908)

周黎明留言版