断剑天涯

天涯并不遥远,就在每天停留的地方!

你现在的位置:时光网>>博客>>断剑的博客>>日志>>结婚万岁

结婚万岁

断剑 发布于:2007-09-03 00:04

北京女孩顾小西(刘若英饰)本以为婚姻是相爱的两个人之间的事,只要有爱情一切都可以战胜。在大家的反对声中,她与农村大学生何建国(郭晓冬饰)结婚了。他们的结合也把格格不入的两个世界结合在一起,产生了很多的矛盾。

顾小西自己是出版社编辑,妈妈是主任医师,爸爸是大学教授,弟弟是房地产经理,一家子典型的中产阶级。而何建国是从贫困的农村来的,全家都是农民,就供了他一个人上完大学,全家族都指望他为家里带来财富和面子。背负着沉重的使命,何建国整天周旋在两大家庭之间,与顾小西之间的矛盾成了家常便饭。农民家庭因为传统生活习惯和拮据的生计问题常常要麻烦城市的亲家。而顾家在尽量满足他们要求的同时也附带赠送了对农村人的轻蔑和厌倦。穷人和富人是很难做朋友的。本来人生观就不同,如果硬要撮合在一起,穷人的最后一个铜板会被认为是微不足道,而富人对穷人的一掷千金也会被看成是对穷人的施舍和怜悯。虽说阶级矛盾不是不可以调和,但至少是很难调和的。其实顾小西与何建国还是深深相爱的,最后他们的复婚证明了爱情还是可以艰难地战胜一切的。但我们常常把对爱的坚持称为爱情,于是乎这样的爱情就真的可以战胜一切,如果不能战胜就是不坚持,就不是爱情。(高级汉语词典--爱情:男女间爱恋的感情;爱恋:多指男女之间相爱而恋恋不舍;爱:对人或事物有深厚真挚的感情;感情:对于外界刺激所产生的喜怒哀乐等心理反应)

简佳(梅婷饰)是顾小西的同事,漂亮的外表下注定了她的感情要受到更大的折磨。在和有妇之夫企业家富豪刘凯瑞相恋6年后,因为刘凯瑞不能兑现和她结婚的承诺,简佳毅然离开了他。成为大龄青年的她想要的是结婚生子过平凡人的生活,可是凡人们已经不能接受她这种有污点的女人。她势必要为年轻时追逐名利的行为付出代价,一辈子都要为那段历史而仰人鼻息,看人脸色过活。简佳害怕听到诸如“包养”、“第三者”、“非处”这样的字眼,可是世俗的眼光怎肯轻易饶恕她。其实除了那段不洁的历史,简佳是个不错的女孩,吃苦耐劳独立自主还善解人意。顾小西的弟弟顾小航,一个活泼的新青年,渐渐爱上了这个比她大几岁的姐姐。尽管顾小航理解简佳,也不在意她的历史,可是他那书香门第的父母大人们是坚决反对接受这样一个“坏女人”的。其实问题的关键还是关于是不是处女的问题。爱得越深就越贪婪,不知道处女情节是不是贪婪的一种表现。说到处女情节似乎是只有中国才有的特色,但婚前财产公证也是从外国引进的舶来品,以前有着处女情节的中国社会从来不需要什么婚前财产公证。就像何建国的农村老爸说的:“我和你娘结婚,第二天我就把她的那个嫁妆拉出去全都卖了给你叔叔看病,你娘吭都没吭一声,因为她懂得这个道理,她嫁给了我就是我老婆,她人都是我了还有啥不是我的了,现在这个什么AA制……。”其实很多男人只是希望一生中不多不少有一个女人就够了,但前题是她必须是个完整的。

人人平等是不切实际的意淫还是美好的追求;自卑是一种谦虚还是一种病态;善意的欺骗和讲真话的勇气哪个更重要;父母、兄弟、妻子、生活、工作,谁又比谁更重要?好的作品就是能把尖锐的矛盾细致入微地指出来,留给人们去思考。春暖花开,故事在结婚万岁的口号下圆满结束,但提出的种种矛盾和社会问题还远没有解决。

7.8/8.2

新结婚时代 (2006)

新结婚时代/New Age of Marriage(2006)

写的好写的好 2009-07-09 15:27

2009-07-15 17:27

谢谢啦,^_^

写的好写的好 2009-09-20 06:19

很喜欢这部剧。

讨厌死何建国的老爹了,可能我觉得自己离婚姻这种东西还太远吧,有点不能理解何建国对他的家,尤其是他的老爹的那种容忍的态度。他老爹也是,大概是为了剧情的需要而夸张吧,但是他也太过分了,那种自私自利而且土里土气的态度和样子,看了就让人一肚子气,直想把他从屏幕里揪出来向他大吼。我以后绝对绝对绝对绝对....绝对不会嫁给农村出身的男人,太可怕了。何建国算好的了,长得满耐看又在大公司里工作,想到自己原来见过有的中国农村男人邋里邋遢一口方言而且没受过什么教育就浑身起鸡皮疙瘩,不知道谁那么倒霉会沦落到要嫁给他们。那种婚姻简直是噩梦。小西好坚强,我是她绝对不行的。

整部剧中最喜欢的是简佳和小航,超登对的一对啊,太喜欢了~~~梅婷真的很漂亮啊~

不好意思在你这儿发表了一下个人看法,我对LZ所代表的大多数男人还是没有意见的,LZ不要生气哦!

鸳鸳相抱何时了,鸯在旁边看热闹

2009-10-11 22:06

怎么会生气,第一次在我的博客里看到有人写这么多字的留言,高兴还来不及呢,超有面子的!