亲情是生命之植物、生存之氧;而情感的倍植,是一种艺术,是一种体验,是生命的另外一种顿悟。这是我看了电影《世界上最疼我那个人去了》之后的一种感言。
首先我得感谢晚沙朋友们,对这部国产电影的期待。能在那糟糕的电影效果中共同来欣赏平常间很难得看到的一部电影,至少我感到了大家对电影的无限热爱。其实,就影片而言,它是一部小制作的电影。它仅仅比我们看到的DV节目、数字电影高一个档次。但就投资、场景、拍摄而言,它基本上就是很平常的小制作作品。但是,该片的内在思想、生活哲理、人文情怀无处不在,加上有斯琴高娃、黄素影两位著名高手飚戏,就会让我们受到一种艺术染,同时也不会小看了这部电影了。
很多人,犹其是女性,要回避这类题材的影视作品;从情感与承受力的角度,我可以理解他们回避的原因。但是她们无论怎么回避,也回避不掉现实中人生的必经之幕。母亲→女儿→孙女,这一辈又一辈地浪花般的翻卷,每一个人,每一个家庭都会发生各种各样的故事,而有一些故事,注定要成为一个人一生的“情感大戏”,生离死别,悲欢离合是不能逃避的。
《世界上最疼我那个人去了》描写的是一个岀了名的女作家与母亲之间的故事。她遭遇的,也许是我们生活中最常见的,最普通的事。世界上许多事都可以选择,母亲是不能选择的。勿论你的母亲长相有多丑、勿论你母亲地位有多低,也勿论母亲曾经经历过什么,你都必须接受。这部戏写的是年事以高,行至暮年的老母亲,面临“脑瘤”、“脑萎缩”的病态,女儿带她闯难关,这之间她们俩人在“熟透”、“熟知”、“熟悉”的前提下,有了很大的情感磨擦,产生了许多“怨言牢骚”、“情感折磨”,我们都知道,无论女儿费多少心、使多大力,最终母亲都是要离她而去的,她用心用力所作所为都是希望母亲的生命在世上延长又延长,她努力的一切都是为了让情感的丝带不会拧断,但是,客观事物法则,无情拧断人的情感,电影所提炼的正是人类情感与自然规律的抗衡,让无情地悲剧归结“服从”于爱的征伐,情的搏斗。是的,电影里每一抹细节都可能是我们做过的、会做的,那些熟悉的客厅、沙发、病床、卫生间,都可能是曾经经历或将要会经历的情感心迹的场地、见证地。所以我为片中的每一个情感细节掬下心灵中的眼泪。
斯琴高娃与黄素影毕竟是表演高手,母与女的感情流露,“油盐柴米”似的生活支节,她俩都是“原色”展示,眼神、动作,无论是在享受亲情的天伦之乐,或是经历性格冲突的矛盾,她俩都是得心应手,对付自如,完全是本色表演,看上去很艺术、很生活、很自然。这恰恰就是影片的价值所在,也是能让我们坐得下去的原因之一。
我是儿子,没有女儿的细腻和体贴入微,但是对待母亲的感情我们都是一样的。或者,《世界上最疼我那个人去了》所折射的,也是我们要经历的……