看过纳尼亚传奇第一部的很多人,都说是个幼稚的片子,是一个小孩看的童话,当然我也不能免俗,只记得自己当时在电影院里面昏昏欲睡的感觉。一晃两年过去了,没想到纳尼亚传奇居然也出现了第二部,真的是吓了自己一条!机缘巧合,六一带着小孩没处去,又一次走进了电影院开始一次华丽的冒险。
果不其然,走进科大小礼堂的时候,百分之九十的观众都是家长带着小孩进来的,所有的孩子都兴奋的无可无不可,整个电影播放的过程中,所有的幼稚园小观众们都处于极度亢奋之中,而所有的成年家长都在煎熬中等待着剧终的那一刻。
怎么会出现这个原因呢?这也是我在回家的路上苦苦思考的一个问题。思前想后,结论无非是"逻辑"二字!
从亚里士多德开始,逻辑正式成为一门科学,当时被称为“三段论”,即一个真的前提“必然地”推出一些结论的科学。人类的逻辑思维的发展是不同的,但总体上说逻辑从儿童向成年人逐步发展,各个阶段都可以说是有着自己的特点,而纳尼亚传奇这部电影可以说是完全切合孩童的逻辑思维的方式。
纳尼亚传奇第一集中,很多成年人就不能理解,四个小孩明明毫无能力,仅仅只是因为一句预言怎么就可以成为一个国家的救世主;但是在儿童的眼睛里,正是因为有了那句预言,这件事却变成了天经地义的事情。究其原因就是思维方式的完全不同造成的。成年人想的是四个小孩怎么去实现“预言”,而儿童想的是“预言”会怎么帮助这四个小孩。
第二部中也存着这样的问题,成年人都可以看出来最后的救世主与其说是四个小孩,倒不如说是阿斯兰!如果没有狮子王的话,那么兄妹四人和科斯宾王子的结局就不一样了,很多成年人就会很奇怪,既然狮子王可以解决这一切,为什么还要他们兄妹的帮助呢。之前的这一千三百年,阿斯兰为什么什么也不做呢?按照成年人的逻辑思维,电影肯定会解决这个疑问,可是却什么也没有解决。但是从儿童的眼光看,却是怎么样呢?当四个小孩面临困难无计可施的时候,突然有个威武的狮子王帮助了他们,战败了敌人,给与了世界和平!还有什么比这个更让人欢欣鼓舞的呢,对于英雄的崇拜,对于正义的支持,我们每个人小时候都是这样的啊!
也许纳尼亚传奇还会有三部,也许 Disney 会把全套五本书拍完,不过下次再进电影院的时候,可能我会放松心态,不去考虑剧情,仅仅是安心的看一场电影,跟着孩子们一起欢呼惊叫,老夫聊发少年狂,也是人生的一大乐趣。