未知的未来

转载请注明作者、出处。约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作请联系QQ:597722190,邮箱:weijoyce2005@163.com。

你现在的位置:时光网>>博客>>一等兵joyce的博客>>日志>>《风云决》:风云武侠再起,决战动画市场

《风云决》:风云武侠再起,决战动画市场

一等兵joyce 发布于:2008-07-23 23:59
正当国产大片亟亟拯世的时候,国外大片已经用功夫敲开了国内的武侠世界。丝毫没有放弃自我的国内影人,也在不断开拓着武侠文化,在武侠已经成为屡试不爽的题材时,动画电影也开始尝试着借船出海,试图把国产武侠之路走的更宽广些。面对《功夫熊猫》的挑衅时《风云决》依然扯起大旗,为动画“亮剑”。

改编自马荣成漫画《风云》的动画电影《风云决》,已于近日上映,此片的上映也拉开了国内动画电影的序幕。《风云决》故事线索并不复杂,以聂风和步惊云打败雄霸后,连手对抗第一铸剑山庄传人傲决为主线展开。作为《风云雄霸天下》的后半部,影片依然保留原著中聂风、步惊云的爱恨情仇,并围绕着找寻自我回归武侠精神来讲故事。可以看做《风云雄霸天下》续集的《风云决》并没沿用漫画改编真人再现模式,而是利用大量的2维动画加渲染特效,试图打造一部国产大制作的动画电影,从某一方面来看,这也算是《风云》的回归吧。

武侠作为国产大制作电影的御题材似乎成了金科玉律,凡是国产大片似乎都要戴上武侠的帽子,而国内薄弱的电影工业无法承担起国产大片后期制作和特效上的要求,因此大部分影片只是徒有了大片的形,精神内涵和技术却远远跟不上。而最近上映的好莱坞动画《功夫熊猫》也结结实实地给我们上了一课,该片不仅在风格上趋于中国化,连题材都是功夫,这让我们在审慎所谓国产大片的时候也看到了与国外大片的差距。《功夫熊猫》敲响了功夫文化影响和输出的警钟,在我们制造大片的间隙让我们看到了什么叫大片,于是围绕着该拿什么来回应和抗衡便成了迫切需要解决的问题,《风云决》的出现正好可以救市,虽然该片还不足以对抗国外动画电影但总算是传递出这么一个积极的信息。

武侠不能作为国产电影的唯一武器,也不能作为保留节目来为电影市场添彩。武侠类影片更应该用制作和内涵来影响国内外电影,在保留人文主义精神和武侠的忠义的前提下,结合娱乐和商业进行更好的经营和运做,此外还需要很好地保留我们自己的东西而不是全盘的西化以及对商业利益的图腾化。《风云决》在保留武侠内涵方面做的比较好,而在影片制作上则显的有些不尽如人意,影片的情节跳跃太大,对没有看过原著漫画《风云》和电影《风云雄霸天下》的观众来说,故事的设置和情节的跨度让观众看的一头雾水。影片的制作虽然是经历了长达5年的周期,剧本修改逾9稿,使用了超过20万张画稿、3吨纸张,涉及香港和内地400多位工作人员,但是影片的叙事和效果制作确实不敢恭维。影片效果制作更多的结合漫画、2维动画渲染、网络游戏效果等,这样的设定也让影片定位局限在年轻人行列,甚至是低龄人群当中,放映厅内低龄观众居多也说明了这一点。

无论是国外动画抢占国内市场分额还是动漫输出影响都为国产动画敲醒响了警钟,与之相对应国内政府对动漫游戏产业的支持力度也在政策影响下不断加强。2004年作为国内动画业的拐点在动画发展史上也留下了划时代的一笔。同年中央电视台和20多个省级电视台相继开办少儿频道,全国各级电视台开设动画栏目近200个,广电总局在北京电影学院、中国美术学院等四所高校建立了国家动画教学研究基地。一系列政策举措的出台为动画产业的兴起营造了良好环境,而市场才是检验行业成果的基地,在这样在这样的保护下,如何提高国产动画水平以抗衡国外动画对我们的影响也成了需要我们迫切需要思考的问题。而在这样的大背景下《魔比斯环》、《宝葫芦的秘密》、《风云决》等影片似乎成了国产动画的奠基人而走到了时代的前列,然而一次次的失败也在告戒我们,路漫漫。在略带悲伤色彩的国产动画面前,我们要走的路还很远。

用票房作为衡量市场已经成为大片的归结点,在这样的趋势下,宣传炒做和爆料噱头更是大片无不为之的宣传招式,一半赞来一片骂已经成了大片上映前后期的舆论方向。围绕大片《风云决》我们依然可以从它身上找到部分“蛛丝马迹”。但从上映后各方的反映来看,这些大片宣传烙印依旧在市场的需求中呈现。“首日票房过600万”、“3天票房过千万”、“创造电影动画新记录”等等,看到这些标题的时候,心中猛然出现闪念《风云决》到底是拯市良药抑或票房毒药?我们不需要夸大渲染,我们需要更务实的精神和作品。希望国产电影能让我们看的更塌实一些,虽然我们的路还很远!

6.3

风云决 (2008)

风云决/Storm Rider(2008)
回复(16) |收藏(0)|1988次阅读

写的好写的好 2008-07-24 12:22

不管怎么样,自己家的东西还是需要自己人支持的。

❤_❤
写的好写的好 2008-07-24 12:29

这个片子确实是让人看到了新希望,,,画得不错

目标受众也不那么小儿科了

只不过叙事水平和讲故事的能力还有待提高,,连我这么个成年人,看起来都有些累,,

海到无边舟作岸 山临绝顶我为峰 常因酒醉鞭名马 唯恐多情误美人
写的好写的好 2008-07-24 14:15

至少我是不会为了去支持国产而跑电影院浪费钞票的

当我想你的时候,连天空都哭了,当我微笑时,连岁月都停下了脚步...

2008-10-08 19:49

我会,只是我找不到去的地方。

2008-07-24 15:06

支持

2008-07-24 17:54

这片子对于我,唯一的卖点是童自荣老师的配音。

不过依然没有大到可以让我掏腰包的程度。

等下载,快进拖着了解一下。

罢看国产电影!抗议中影暴政!
2008-07-24 18:19

希望这帮人别被砸死翻不了身了……

理论停在纸上
2008-07-24 19:26

主创是香港的...咱们大陆还是.....唉...!!!

2008-07-25 08:20

感觉故事一般,只有童自荣的声音还好了,至于谢霆锋和任贤齐的声音就没法说了

[url=http://www.91cool.net/][img]http://id.91cool.net/sign/?name=无良&say=请在此填写你要说的话[/img][/url]
2008-07-25 09:40

总觉得故事和原著差了好多,反正看着很便扭~~

既要认清自己的位置,这样才能有更好的创新。

我记得前两天有个新闻说其实功夫熊猫的题材最早是我们自己创作的,连书名都一模一样,但是为什么我们就做不出那样的片子呢?新闻里面采访了美影厂的一个负责人,他说不用太在意别人的东西,我们自己的东西也很好!我觉得这种想法真的很要不得,如果不正视别人的进步的话,怎么来提高我们自身的实力呢?

还是那位作者说的比较客观,他说东西是我们自己的,看着别人作成这样的影片心里的确不是滋味,但是又不得不佩服他们,的确做的很好。

哎,真不知道怎么说才好~~

很多时候看电影就好象写小说一样,需要灵感。
2008-07-25 10:05

怎么文章读的像托啊,国产动画是要支持,但是也要知道自己的水平,中国人就是好大喜功,还没怎么样呢,就吹上了,我看了票房是假的,根本不可能那么好

国产 (11)