你现在的位置:时光网>>博客>>TKeiko的博客>>日志>>《超感神探》:没有超感,只是神探

《超感神探》:没有超感,只是神探

TKeiko 发布于:2008-10-08 05:25

美剧新播出季一口气推出了二三十部新剧集,很多美剧迷会先根据简介结合自己喜好的类型选一些出来,然后看开头几集,觉得好看就追下去,不好看就放弃,这样下来,一年总会有好几套新剧决定要追,再加上几套追开的旧剧,这就构成了美剧迷一年的追剧任务了。

但我有个病态缺点——追求完美之强迫症。一部电影,看了十多分钟就知道是烂片了,但我宁愿两倍速快进啃完然后打个2分3分,也不愿意放弃,因为我觉得在千千万万部电影里挑中了它决定要看,也算是个缘分,那就“完整”看完它咯,而且你得全部看完,确定它的确是烂片和烂到什么程度,才能咬牙切齿咒骂制片导演编剧演员跟枪手啊(《无极》我就是这样做的了)。

所以,我不能像上面说的大多数美剧迷那样选剧试看,再决定追与不追。因为我清楚我选了,看了,就很难说放弃的了,再烂的剧也会撑完一季(既然烂,自然被砍,多数不用再撑第二季)。电影烂片两倍速快进的话,也就痛苦&浪费半个小时左右,烂剧集的话一季二十多集,还得每周违心追着看,那可是煎熬啊。这样一来,我对选新剧就非常看重了,一定要瞅得准准的才下手。也许有人会说你丫的不会等一季播完,哪部大热大受好评才去下载,然后一口气看完么。可这就不是美剧迷所为啦,非得跟美国那边同步一周一集的追,才有feel的嘛。所以最近面对雨后春笋般冒出的众多新剧,我颇为头痛。

今天看美剧新闻时留意到这么一条:CBS宣布追加预订《超感警探》(The Mentalist)第一季6集,使总数达到19集,接近全季预订。平均收视人数高达1540万的《超感警探》是本年度到现在为止平均收视率最高的新剧。能挑战《超感警探》王者地位新剧目前只剩下《火星生活》、《最后一刻》、《冤家母女》、《我以我为敌》及《新鲁滨逊漂流记》这五部。

啥也别说了,要相信群众的眼睛是雪亮的,要坚决随波逐流跟大队!下它丫的!

《超感警探》顾名思义,说的就是一个据说能通灵,有第六感的警探屡破奇案的故事。看完第一集,还真的不赖。男猪闲庭信步于凶杀现场,很快就能洞悉到真相,然后耍耍小手段让凶手自动现身,整个一个美国版福尔摩斯or金田一。由于他“能通灵”的名声在外,包括剧中他的同事,还有剧外观众,都觉得他真的很邪门,我还看到有评论说他太神了,不喜欢这种扯去什么“通灵、第六感”的怪力乱神破案手法,还是喜欢经过一步步严谨推理得出结果的其他犯罪剧。

看完第一集,我觉得他一点都不邪门,正如上面所说,他只是一个观察细致,大胆分析,再运用心理学和小把戏去试探嫌疑犯,最终破案的当代福尔摩斯而已,说什么“超感”,我看只是剧中的他的绰头(以前曾靠这个到处招摇撞骗混饭吃),也是编剧之意,顺便做这部剧的绰头。(下面严重剧透,未看而又被此文鼓动,跃跃欲看的朋友请三思。)

像他轻松破的第一个案子,一对夫妇痛失爱女,大家都认定是隔壁小子干的,他进屋细看,此时,镜头给出他瞄到的几张贴在冰箱上的照片,是少女和父亲的合照,我发誓我当时也隐隐觉得有点不对路的——十几岁的女儿还坐在父亲大腿上合照。就凭这点,他大胆判断父女间关系不寻常,和母亲聊过后,更加肯定自己判断了,于是直接问父亲是不是杀了自己的女儿,父亲干瞪着眼说他有病,他说“如果我冤枉你,你早一拳打过来了”。

这句话说得极是,充分体现了他运用心理学、人之常情等去试探他所认为的疑犯的技巧,想想看,痛失爱女还被冤枉是自己杀的,天底下哪个父亲不立刻拼命——除了真的干了那个。戏剧性的结果很快证明神探的猜想——父亲性侵犯女儿(对自己女儿有色心,才会无意中拍出异常亲热的照片,一般父亲哪会让长大的女儿坐自己大腿。),遭到反抗所以杀女。

第二个案子,首先,行凶的人故意留下连环杀手作案后留下的标记企图转移视线,却给细心的男猪根据连环杀手的犯罪心理分析出正宗标记和假冒标记的不同之处,断定这不是连环杀手所为。接着,只是例行询问一下被害人的同事,却在他房间书架上看到一本有介绍上面那个连环杀手的书,电光火石一闪,他就大胆推断被害人同事买来这本书研究,有可能就是那个假装连环杀手的凶手。于是不动声色,闲谈中挤出一句话:“你同事死于XXX连环杀手哦”,对方说“XXX?我不认识咧”。

明明看了这本书,还信口开河说不认识,肯定有问题!(我事后的分析,估计也是男猪当时所想的:在毫无戒备下若然问及案件有关的问题,心有鬼者往往信口开河,能说不知道就说不知道。就凭这个小细节就能看出男猪是多么厉害的老江湖啊,对心理学的研究,套人话的技巧都是一流啊——其实是编剧厉害。)知道被害人同事有问题后,他还使出一系列花招来让对方自己招供,这个过程就不说了,留着没看的人去爽。

上面剧透那么多,也只是想说明:这个神探不是刘青云扮那个能看到人心中鬼的那种怪力乱神型神探,而是像福尔摩斯那样仔细观察,大胆推理,巧妙套话,设圈让疑犯钻,最后戏剧性破案的神探,请正视他高超的破案能力,别被他以前灵媒的身份、剧名等迷惑,将其破案归功于“超感”喔。

最后,看完第一集便知道会像CSI那样,每一集都有完整的一两个案子让大家爽,但第一集便埋下伏笔,便是那个连环杀手跟男猪的恩怨,这条伏线又将会贯穿接下来的故事,加上男猪跟女上司、女同事三人肯定也有感情戏。既能让观众每周一爽,又有主剧情吸引大家追下去,岂能不hit,我看好你哟,群众的眼睛果然是雪亮滴,大家都来追吧!

8.7

超感警探 (2008)

超感警探/The Mentalist(2008)

2008-10-08 10:21

它不能算黑马吧。它的高收视率是预料中的事情。

CBS今年为了主推它,下了不少功夫。

FX当初推出第一季的THE CLOSER才算黑马吧。

此回复来自美剧美剧群组
简单的生活,独立地思考。

2008-10-08 12:15

对哦,用词错误,当时就是想表达它在众多新剧中品质上乘的意思呢。 我改改去。

2008-10-08 12:37

顶你, 女局长我喜欢的可爱小女人。

喜欢电影而已

2008-10-08 23:13

看了第二集而觉得不错啊,,,值得追的,,,,和一般的破案剧的感觉很大的不同啊

2008-12-23 02:10

不管怎么样这部剧值得追看!!!!

2009-04-07 14:38

我说19集怎么这么烂呢,让我觉得是不是错看别的剧集了,原来你早知道是第一季最后一集了。
又是为第二季准备的心理游戏,不完美的结局总是更让人有记忆。看的你爽了,真的会是完美结局了(也许就要换其他口味了)。

美剧美剧

美剧美剧