你现在的位置:时光网>>博客>>TKeiko的博客>>日志>>热带惊雷:星光熠熠的一场假戏真做

热带惊雷:星光熠熠的一场假戏真做

TKeiko 发布于:2008-11-07 03:24

今晚看了众多大牌影星加盟的一部搞笑片《Tropic Thunder / 热带惊雷》,《博物馆惊魂夜》的本·斯蒂勒,《功夫熊猫》阿宝配音大胖子杰克·布莱克,钢铁侠小罗伯特·唐尼三位主角加上靓汤哥客串,未上映前我便早早锁定,一蒲头便立刻将它拿下。

三位主演在戏里也是著名演员,凑在一起拍一部越战电影,因为都是大牌,不听导演指挥,影片进度缓慢,浪费制作人大量银两,制作人大发雷霆,责令导演赶快解决问题。导演想出一个好主意:直接把他们几个扔到越南丛林里,没有其他剧组工作人员,没有助理,只有隐藏的摄像机和预先设置好的炸药,以为让主角们身临其境就可以逼他们发挥出最真实的演技,完成拍摄任务。在这个丛林里,活跃着一班制毒团伙,误以为全副武装的几位演员是来扫毒的,向他们开火,而演员们以为武装分子和地雷炸弹等是剧组安排好的,丝毫不以为意,大大咧咧拿着道具枪就反击,一场闹剧就此拉开帷幕……

一口气看完,笑料一般,用于塑造各人性格形象缺点,并通过这次生死患难之旅战胜自我的戏份太多,感觉有点浪费了这么多喜剧大牌。值得一提的是小罗伯特·唐尼扮演黑人惟妙惟肖,自从看了《钢铁侠》后我就十分喜欢他,风流倜傥、风趣幽默还是个能自己打造出超能力的天才,大大不同于其他众多超级英雄如超人、蜘蛛侠、蝙蝠侠、绿巨人、神奇四侠等。此君现在正在戴着鹰勾假鼻叼着烟斗拍《福尔摩斯》,明年就能上画,福尔摩斯的探案故事本就是我的最爱,原著和电视剧我都看过了,现在就等电影啦。

本片导演兼主角本·斯蒂勒演技还是像之前那样有点浮夸造作,不过里面有一个片段让人捧腹喷饭之余会恶心得喷饭变呕饭。大胖子杰克·布莱克我非常喜欢,配音《功夫熊猫》看不见人就不提了,其他如《摇滚校园》、《摇滚之神》、《金刚》、《疯狂神父》等都有出色表演,今次在本片里的戏份是三个主演里最少的,但也是最搞笑的,特别有一幕为了戒毒主动要求绑起自己,后来毒瘾发作却又哀求松绑的对白,我觉得是全剧最搞笑之处。另外他在海报里的形象,我每看一次都觉得就是谷德昭。

在之前关注这部片时,我记得隐约看到过靓汤哥的名字,但就没有上心,所以看的时候也没有期待他的出场,直到片尾播演员名单时我赫然见到他的名字,才记起这件事,见到他扮演的那个角色,怪不得我完全忽略他了,可以这样说,就算我一直惦记着他的出场,他出场了我也未必能认得出啊,汤告老师今次自毁形象,彻底大变身,我倒回去看,也只能从他的神态和声音中依稀认出他。我在这里就不再过份挑明了,看看大家看的时候能不能第一时间就认出。认出的话,千万要留意他的台词,十分过瘾!

PS:明明是在越南的制毒团伙,却个个讲普通话,看影评已经看到有粪青骂导演又妖魔化、抹黑中国了。我除了听演员们讲别扭的普通话觉得很过瘾,也格外亲切,不作他想。要拍台,也该越南先拍啊,况且一桩奶粉事件,已经比所有妖魔化、抹黑中国的电影和舆论威力要大了,也正好做了注脚,又何必斤斤计较这些小儿科。

本片故事一般般,搞笑得不够尽兴,本来是6分打发时间不好不坏看完就忘的货色,但看在有这么多大牌卖力演出,加1分升到有些可取之处,看完不忘(还写了篇影评呢)的“不错”行列啦。

6.6

热带惊雷 (2008)

热带惊雷/Tropic Thunder(2008)