你现在的位置:时光网>>博客>>TKeiko的博客>>日志>>《换子疑云》:比番个仔我啊!

《换子疑云》:比番个仔我啊!

TKeiko 发布于:2009-06-14 12:39
    很多优秀的剧情片从立项开始就是冲着奥斯卡去的,这些电影不是老少咸宜的喜剧、动作、特效票房大片,所以也不用抢占一年中好的档期,什么时候上映皆可。而同是提名电影的话,评委明显对一部最近才上映的会记忆犹新,而大半年、半年前就看过的佳作,印象难免会模糊,投票时很可能就有贪新忘旧的倾向了。所以那些立志冲击奥斯卡的佳作,很多都会选择年底才上映,为的就是给评委留下最鲜活的印象。

所以最近一两个月很多已经获得了奥斯卡提名的好电影扎堆出现,《返老还童》啦,《贫民富翁》啦,《生死朗读》啦、《革命之路》啦、《姐姐的婚礼》等等,等奥斯卡揭晓后,还会有更多提名获奖电影陆续出现在国内各大字幕组的发布页上的。我前两天看的,就是一部非常棒的,获得三项奥斯卡提名的电影《Changeling / 换子疑云》。PS:刚看片名,还以为是美国版的《狸猫换太子》呢。PS2:同样入围影后角逐的另一部电影《Doubt》中文译名也顺势改为《虐童疑云》了。PS3:《虐童疑云》的梅姑Meryl Streep今年又打破自己保持的记录,第十五次获得奥斯卡提名了,神乎其演技啊 orz orz

该片由安吉丽娜·朱莉主演,将我们带回到上世纪20年代的LA,那时候警局非常腐败黑暗。朱莉作为一个单身母亲,不见了心爱的儿子,伤心欲绝。后来警局帮忙找回,趁机大肆宣扬一番,本想着改善一下警局的不作为形象,哪知道朱莉却发现找回来的根本不是自己的儿子,那警局认栽,继续帮人找孩子不就得咯。但无法无天的警-察队长却死不认栽,反咬朱莉一口说她搞错了,很不可思议是吧,难道母亲还认不出自己的孩子?难道警局在这件事上更权威?但在当时,的确就发生了。朱莉坚持孩子找错了,队长还祭出绝招——不顺警局者,统统被当成精神病,说危害社会安全,一律投入精神病院,接受残酷的“药疗”“电疗”。幸好还有很多热心人士站出来帮朱莉撑腰,而且也发生了一件转折性事件,剧情继续深入发展,我就不再剧透啦。

有关精神病院那段,分明就是《飞越疯人院》的女性版本啊,看时不禁联想到咱们国家现在贪污腐败盛行、政-府权力没有有效监管、草民蚁命不值一提,甚至想到最近火爆的“躲猫猫”事件,看得我不寒而栗,心有戚戚。上世纪20年代的美国,尚且有敢站出来对抗腐败权力的人,有王法最后管得了那些败类,再看看今时今日的中国……

别以为这是美国佬编出来的又一个故事,借此说明自己国家虽有害群之马,但还是有正义、司法公正存在的,这个故事是确实存在的。剧本基本就是脱胎自当年的案件卷宗,证词等,所以片头出现的只是“true story”,连一般根据真实故事改编而成的影片那句“base on a true story”的“base on”都没有了,真实度还原度是绝对的高。

朱莉在里面扮演这个坚强的,不向恶势力低头的母亲,以悲愤爆发为代表的一系列上好演技,(一连串掷地有声的“I want my son back”,配成粤语就是“比番个仔我啊”,常见的港片港剧台词啊,哈哈),获得了最佳女主角的提名,虽然其他对手太强,她呼声较弱,但她和老公布拉德·彼特双双同提影后影帝,也已经是非常了不起啦。虽然现在结果已出,但我仍未得知,不知他们夫妻俩是双双耀柯达,还是分出高下,还是空手而回呢。

该片故事设定是20年代的LA,无论那些建筑、老爷车、各种道具,还是演员的服装等,都完美地再现了当时的风格,看着非常舒服,所以还获得了最佳美术指导和最佳摄影的提名,不知战绩如何。

这里不得不说一下该片的导演——好莱坞大长老克林特·伊斯特伍德(我还是习惯叫粤语译音奇连伊士活),年轻的时候饰演牛仔拍出镖客三部曲等一系列经典西部片,后来执导,更拍出《廊桥遗梦》、《不可饶恕》、《太空牛仔》、《神秘河》、《百万美元宝贝》、《父辈的旗帜》、《硫磺岛家书》等好片,坐拥四尊奥斯卡小金人,年近80岁老迈的他不偃旗息鼓反而越战越勇,今年居然一出手就是两部佳作,真乃神人也!在《换子疑云》里,老爷子的执导功力从很多细节里、镜头处理上也能窥得一斑,十分赏心悦目,另一部《老爷车》我等着看呢。

在此强烈推荐《换子疑云》,因为太有共鸣了(包括出现的那个转折性事件,中国也出现过,前几年还震动全国上下呢),故事一波三折,近两个半小时的片长一口气看完,我相信你作为一个中国观众,也会与我有同感的。