看完了《Laundry》,我不得不再次说一说洼冢洋介!
真的是很会演戏。
我不知道一个演了《GO》、《池袋西口公园》、《GTO》还有《蛋糕上的草莓》的每一次都略带癫狂的表演的洼冢是怎样诠释《Laundry》里面那样一个轻度智障但是却善良、执着的亚照这样的可爱的人物的。
我在亚照的眼睛里看不到一丝那些电影里面的影子,满眼的清澈,就如同那白鸽飞翔的蓝天一般。又如同阳光般照亮着水绘和观众们的心。
电影很温柔。如同日本电影的一贯风格,舒缓的音乐,有趣的人们。但是导演也很聪明,虽然手法很直接又很明显,但是在这里却很适合。
通过一系列的对比与首尾照应,将无法分开的亚照和水绘的性格与命运清晰展现。
水绘的阴暗内心与亚照的明亮性格形成对比,智力健康但心灵残缺与智力残缺但心灵健康的对比。
而故事的高潮就在于,当大家都以为亚照的出现能够将水绘改变的时候,当大家以为他们会越来越熟练的放鸽子的时候,水绘再一次偷窃被关进监狱,亚照的大雨滂沱的雨夜走在街道上放声大哭一直默念着开头的那段身份自述。他曾经掉进下水道受伤造成智力残障,他的工作是不让别人偷洗衣店的衣服。就是这样一个坚持守护不让偷窃发生的人,却无法守护自己的爱人不去偷窃,人物的矛盾,使亚照十分痛苦,再次回到已经被回收的洗衣店。
故事的结尾导演通过光线的由暗到明表现出水绘走出监狱,灰暗的人生因为亚照渐渐明亮。
在两人曾经走过的地方相遇,同样是让对方幻想,影片开始的时候水绘要亚照幻想无底的深谷,而到了结尾处,伴随着呀找明亮的笑容,水绘欣喜的流着泪水幻想出了和亚照结婚的幸福画面。
能够熟练的驾驭这么多人物的多变性格,我不能不再次说洼冢洋介如果不再演电影实在是很可惜~