记得在开拍的时候,当时的报道是Kate一开始在寒冬中一次又一次提着水桶的花絮,然后报道就说这部电影拍完了估计奥斯卡就到手了,没想到居然还真的就说中了。
战争的反思,人性的探讨,爱情的永恒,原著又这么有名,再加上之前Kate的多次提名且高度裸露+变老变丑,奥斯卡其实很好猜滴。
影片的一开始的近五十分钟,绝对的裸露,十几岁的少年遇到了成熟的美艳女子,离不开的性欲幻想,如同《西西里的美丽传说》。随着他们进行的顺序的变化,肉体的纠缠终于演变成了爱情。你愿意为了一个女人欺骗家人,变卖自己心爱的邮票,放弃朋友的聚会,离开她光想想就感觉要死去,一次又一次的道歉只为留在她身边,这是少年的纯洁爱情。不在乎他人的目光,吻着面前被人误认为是母亲的女人,这样的爱情终究是要刻骨铭心相伴一生的。不要低估了导演对于文艺片的定义就是情色而已,后面的很长一段男女主人翁甚至没有直接对手戏的情况下就让你的眼泪如同决堤的洪水一般。
以为此生永远都不可能见面的,以为自己从那个夏天之后就把你忘记的。七年后却在这样的场景下见面,一个是法律系的学生,一个是在法庭上接受审判的纳粹。Michael那一瞬间从喜悦变为痛苦,他无法面对自己的爱人居然是犯下“滔天大罪”的纳粹,但是过去的种种让他相信,她不会是十恶不赦之人,可是面对同学对于纳粹一次又一次的谴责,甚至认为他们死不足惜的情况下,他的辩护显得如此虚弱无力。
影片得奖的还有一个因素是对战争的反思,Hanna很显然是一个加害者,面对被害者,面对正义的审判却没有害怕也没有逃避,而是直接回答那是一个工作,作为看守者的职责是看守,哪怕是大火将会吞噬300人的性命也要坚守,不是害怕惩罚而是对工作负责人,法官完全不能理解,Hanna反问道,如果是你,你会怎么做?这也让法官哑口无言。不是为罪人辩护,而是战争的可怕之处是没有人可以幸免,每一个都是受害者。
Hanna原来是个文盲,于是她喜欢Michael为她朗读,却执着的不想承认这点,为的是保留那一丝尊严。即使面对生死关头,她也是选择了尊严扛下了所有的罪名。而Michael明知道这样一个关键点可以扭转整个判决,他在矛盾,他在苦恼,昔日恋人的命运就掌握在他的手中,导师让他去和当事人谈谈,是否应该这样做,他选择了不见Hanna。我开始认为他是逃避,人都有软弱的一面,就如同他从来都不敢承认他和Hanna认识。后来回想到,他上学时候老师的一段“保密是西方文学的重要部分,你可以说角色的所有想法在小说中都被人们所持的特定信息所否定,这是有很多原因的,也许是因为固执,也许是因为高尚,他们决定不去揭露。”这是在影片进行到20分钟时,老师在课堂上对学生们讲解的内容,这一内容也成为了解构影片后半段的关键。因为爱她了解她,理解她,知道爱人的选择再去劝说,是对两人的质疑,他选择放弃,即使在听到宣判的那一刻泪满眼眶。
他也许还不知道自己多么爱Hanna,也许不知道她对他的影响有多大,但是这么多年来不敢回到故乡,即使是父亲离世也没有回去,无法与人坦诚沟通哪怕是自己的女儿。
他继续朗读,继续那些情感,狱中的汉娜重新听到那段熟悉的声音的时候是惊讶的手足无措,听你朗读,喜欢你的声音,喜欢你带来的那些美好故事,汉娜也许没有对他说过这些,但是一遍又一边听着录音,学习写字,阅读那些书籍的她一定是爱他的。岁月将她的容颜老去,爱人的声音却让她如少女般,甚至她会想要一些关于爱情的小说。两人的爱情跨越时空与年龄在朗读中延续。
可是Hanna的过去让她烙上了战犯的身份,这也是Michael无法释怀的,他甚至问她有没有对过去反思。可是对于Hanna来说那只是一次因为自己表现良好却因为无法识字而放弃的升职机会继而选择另一份职业——看守者?她因为那份Michael的爱,学会了写字,让她对未来充满了信心,然而面对的却是Michael的距离感,于是她选择了离开这个世界,离开他。却不知道Michael的心中依旧挂念着过往,对于她的出狱也是如此的欣喜,阳光下的小房间,Michael布置这新居,那幅田园画作不正像Michael十五岁时候和Hanna的那次自行车之旅吗?
如同一开始Michael拿着花去道谢,之后两人开始了交往,这次他依旧拿着鲜花,却只剩下空空的牢房,经此已是天人永隔和留给Michael的遗书“and tell Michael I said ‘Hello’”以及留给Mather小姐就是那位幸存的小女孩的钱罐子。
为了完成Hanna的遗愿,Michael来到了美国见到了Mather小姐,讲述了他与Hanna的那段特殊友谊,眼中满是泪水,不是期望Mather小姐能够原谅Hanna或者自己,只是自己能够正视过去的自己,不再为Hanna战犯的身份而羞愧,他也能向女儿敞开心扉讲述那段过去。
故事的结尾处Mather小姐关于罐子的那段话很有意味,珍贵与否是相对的,每个人在乎的东西是如此不同,有人选择罐子,有人选择罐子里面的记忆……