飞你不许

躲在某一时间,想念一段时光的掌纹;躲在某一地点,想念一个站在来路也站在去路的,让我牵挂的人

你现在的位置:时光网>>博客>>jasmine的博客>>日志>>我老婆要嫁人——茶壶和牙刷(转)
飞常小记

我老婆要嫁人——茶壶和牙刷(转)

jasmine 发布于:2009-04-24 16:45

传说中的2008年韩国电影“话题之作”。

《我的老婆要嫁人》多少算是部让人有那么点惊喜的作品。
  令人惊喜之处倒不在于这部电影的画面精致、配乐流畅、节奏明快,甚至也不在于演员表现细腻圆熟、细节处理不露痕迹。因为说到底,这些东西岂非应该只是一部电影“合格”的基本要素而已?只不过,我们的很多电影,这些都做不到,却还要苛求观众“多看几遍”以看出“意义”来,委实本末倒置得够可以的。孙艺珍在此片中终于脱了;相比在《无防备都市》中还欲脱还遮的画面相比,在此片中,真的是为了“艺术”牺牲了。很喜欢孙小姐的一点是她是一直用作品说话的演员,不像国内的很多明星,躺在曾经的光环中坐吃山空。比如尹恩惠、宋慧乔等等,有了代表作后就不断地节拍广告,写真集云云,但再难推出佳作;孙艺珍与之相比,在数量上就很可观,从外出、搭讪的法则、无防备都市再到我老婆,虽然她抛弃的玉女形象和文艺片,但小试牛刀以及转型后的她被越来越多的大众所认同。

《我的老婆要嫁人》的“话题”之处在于故事的“内核”,其讲述的是一个“一妻多夫”、最后竟然还“三人行”得挺圆满的故事。据说,很多男人看了电影之后,不免有种被响亮地扇了一个耳光的感觉。是啊是啊,这年头,“男女平等”之说固然貌似早已深入人心,“男权至上”这种体系也貌似早已土崩瓦解,但实际上,在大多数人的观念里,男人想要一朵白玫瑰一朵红玫瑰这种事情,法律上虽不认可,心理上却仍然视若平常,而女人想要这边有鱼那边有熊掌,则依然不啻于天方夜谭。 对于片中仁雅这个女角,在影片过半时总让我联想到之前所观看的《性瘾日记》的女角薇拉莉,两人有许多的相同之处。仁雅和薇拉莉虽然身处东西方,接受的是不同的文化熏陶;但两人都拥有前卫的个性,想法;敢于追求自己所要的生活,不在乎他人的想法,即使很少的人能认同她们的想法。相比于薇拉莉的性瘾,仁雅的一女侍二夫也让男人感到够呛。她的两个老公很爱她,得勋忽略了仁雅和其他男人ML而与之结婚,接受了在婚后两地分居,和另外一个男人结婚生孩子;另外一个老公在京同意两人ML时带套套。两人男人贱到了如斯地步,在仁雅失踪后两人还一起喝酒,看球赛,想念两人的同一个老婆。

其实,关于“一夫多妻”和“一妻多夫”,早就有过一个“世界级”的辩论。
  大约是在上世纪的二、三十年代,一个英籍贵妇在某宴会上问堪称“史上最古怪教授”的辜鸿铭说,“辜先生,您曾为中国的纳妾制辩护。可是从普遍的人性来说,为什么一个男人可以娶许多女人,而女人则不可以反过来有很多男人呢?”辜鸿铭回答说:“道理很简单。男人好比是茶壶,女人恰如是茶杯,夫人见过一把茶壶配四只茶杯,可曾见过一只茶杯配四把茶壶的?”
  辜鸿铭的这一“茶壶茶杯”辩词后来流传甚广,被很多人认为“妙不可言”、“难以辩驳”。但陆小曼和徐志摩结婚后,却有力地回击了这一说辞,她说,“志摩,你不是我的茶壶,乃是我的牙刷;茶壶可以数人公用,牙刷只允许个人私使。我今后只用你这只牙刷来刷牙,你也不能再拿别的茶杯来解渴呢!”

影片毕竟是夸张的,我想现实生活中不可能发生真实的事情;即使发生,那也是我死了以后的事情。看过拉倒,我不是一个女权至上的女人,几千年的传统一下子彻底被颠覆,怎么都有点别扭。

9.2/10

孙艺珍

孙艺珍/Ye-jin Son
标签: 孙艺珍

2009-04-24 18:08

你笑时会猛的在意我,哭了却不知我就在你旁边。难道我是你眼角的细纹?呆的太久,既没有遗忘,也没被怀念?

完美主义 (2)

甜到哀伤 (13)

泰影 (3)

made in china (2)

法国佬 (2)

洋鬼子 (9)

棒子国 (26)

恋之风景 (3)

小蒙儿 (7)

小小幸福 (3)

棉花糖 (5)

瞎湖扯蛋 (32)