12把椅子

听着,我这辈子看来是不会有什么大的作为了。但至少,我还活着,这是最最重要的......

你现在的位置:时光网>>博客>>张桃桃的博客>>日志>>寄托和真爱 之五大不同

寄托和真爱 之五大不同

张桃桃 发布于:2009-10-24 19:50
寄托和真爱有五大不同。

1.寄托没有包容,爱很需要包容。

寄托是没有包容的。所谓的寄托通常指的是一个人一厢情愿的把自己的情感甚至更多的东西寄希望在另一个人身上,而那个人,往往是自己爱的人。毕竟是寄托,所以没有包容。因为寄托往往是因为希望爱的人按照自己的想法去为人处事,一旦有瑕疵,就会很容易让人觉得自己的寄托没有了,否决掉很多东西。而爱不同。爱是很需要包容的。爱需要两个人彼此理解,彼此沟通,彼此容忍。如果爱人和自己印象中的不一样的时候,自己的心或许会痛,但是心痛以后自己还是愿意选择接纳。

2.寄托容易迷失,爱能激发动力。

寄托容易迷失,因为寄托盲目的成分比较多。在这一点上,寄托的性质其实和依赖是一样的。太过于依赖一个人,会让自己不知道自己要做什么,自己想要什么。很轻易就让人觉得有所依靠,于是盲目的跟从。时间一久,就容易在不经意间迷失了自己,从而变得颓然。而爱则不同。爱是能激发动力的。毕竟爱是两个人的事情,不能只有一方在努力,另一方却只知道享受。为了维系彼此之间的情感,明确彼此想要的未来,两边都在努力的同时,目标有了,动力自然而然的也就有了。

3.寄托因为空虚,爱则因为吸引。

寄托的开始通常是因为空虚。是的,仔细想想,如果每一天自己都很充实,很忙碌,哪还有时间去想那么多东西,去给自己找个寄托,然后把很多时间花在所谓的寄托上面,不务正业。所以说寄托是因为空虚。人空虚的时候会觉得无所欲求,然后会想方设法使自己有事可做,就这样,寄托成了一种很普遍的方式。但是真爱却不是这样的。爱是因为相互吸引的。换言之,爱是吸引在先,感情在后,所以爱能越发浓厚。因为彼此了解,彼此确定了对方就是自己想要的。这和寄托是两种截然不同的概念。

4.寄托是被温暖,爱是相互温暖。

寄托是渴望得到温暖。这个道理谁都懂的,只是当自己自身其中,又有多少人能看透?当自己把期望都寄托在另一个人身上的时候,自己总有错觉,感觉所谓的寄托其实是爱,而且当局者迷。一旦寄托没有了,仔细回想起来才发现其实只是寄托而已。只是一味地想被温暖,却不想去温暖人。当温暖不再,便转身离去,重新找寻。爱呢是要相互温暖的。爱不仅享受被温暖,同时还要学会去温暖人。爱不会因为对方的窘境而选择离开,也不会在对方最需要自己的时候说一句对不起。

5.寄托稍纵即逝,爱能地老天荒。

寄托的存在本身就是一个悬念。寄托说白了只是给感情找的一种暂时的归宿。有一天,当发现自己真正想要的,或者发现更好的,又或者感觉想要地久天长的时候,寄托便会慢慢地成了回忆。自己又开始重新找寻自己新的期许。而爱却不是这样的。在爱里面,有依靠,有信念,有坚持。彼此一起经历很多东西,一起分享快乐,体味心酸。爱的感觉不是说没有就没有的。因为在真爱里面,有心心相印的两颗心,还有着那些和责任有关,和一辈子有关的决心。因此,寄托稍纵即逝,爱能地老天荒。

写的好写的好 2009-10-25 01:04

写得真好呢。。。

智慧美丽经由岁月而生...
far 636585展开

far