(ep3-13中有首插曲:scissor sisters-I can't decide——强烈推荐!听这歌总是让我想起master那一副贱兮兮的表情
—多亏JS的演技高)
《奇幻精灵事件簿》给我印象最深的场景是:姐弟俩去找Spiderwick的女儿时,精灵递给姐姐一串果子,姐姐伸手去接的时候遭到了阻止,因为精灵簿上写了,你一旦吃过精灵的食物,就再也不想碰任何人类的食物了。
看《Doctor Who》的时候,想起了这句忠告。因为你一旦跟doctor冒过险,就再也不能甘于平凡人的生活了,当然这是对doctor的美女partners而言。对于我来说,doctor虽是那么的遥远,无法触及,但我还是宁愿相信,他活在一个超越了想象的现实世界。现在,对于这部拍了又拍的经典常青剧,对于我才刚刚接触其就为之深深着迷的这个事实,我只想说一句:太晚了我才爱上你,古老而长新的爱啊,太晚了我才爱上你(brilliant Yeats!这句话不就是让我用来形容现在的感受的吗~)
相信很多人都有过这样的体验:当你迷上一部剧时,既想马上把它看完,又很舍不得,这种矛盾的心理将伴随你至完成整部剧集后化为无穷无尽的空虚,虽然我还只是看完了doctor的第三季,但是其心中的痛苦程度并不比空虚好过——那是无穷无尽的焦虑夹杂着些微兴奋,焦虑的是看完的那一天我该怎么办,兴奋的是还可以跟着doctor进行新的冒险,看着David Tennant扮演的第十任doctor吃惊地大叫着“what?what?”时露出的那副xx的表情——实在找不出任何可以形容我的doctor的词语,也许只有跟着doctor回到16世纪找Shakespeare请教一下,不过,谁又能有这样的好运呢~
很久没有为一部剧集这样纠结过了,曾经有过的也只是《东爱》和《澳门街》,剧中的男女主角总是不能在一起。但是和doctor比起来,人类的悲伤又算得了什么呢,孤独一百年?那也只是在Tardis里一次小小的摇晃而已——注定永世孤独的时间之主啊,不断地在时间中重生,害怕孤独,却不能接受任何一个女子的爱——ALL he need is a mate,just a mate。抑或是,永远站在高处不胜寒的穹庐中俯瞰人类以至整个世界,作为种族中的最后一个,他将永世孤独。(“自动忽略master”——请用dalek的说话语调念)
《Doctor Who》并非只是harry potter式的天马行空(不知道这种马是哪个星球来的),亦不只是印第安纳琼斯式的离奇冒险。“doctor”——充满了“humanity”,除去无数次拯救地球的经历,doctor最让人为之心动的是他对敌人表现的宽容,无论是血之家族还是master。而最酷的还是,doctor总能令他的敌人们明白一个道理:他逃避不是因为害怕,他只是想宽恕他们。