他不是在演戏,他就是剧中那个人。
演技的最高境界并非演技,而是作为另一个人活着。
《Road Movie》是一部对我意义重大的电影,它是我看过的第一部韩国影片,从此我踏上了韩国电影这片奇妙又富饶的影象土地。同时,它也让我初次被一种叫做“演技”的能力所折服,在之后,令我不住寻觅和追求,而传递这“演技”的使者正是他——黄正民。
《Road Movie》在我生命的“恐韩期”出现,DVD封套上的韩文,让我虽然牢牢记住了片中角色,却不知出演他的是谁。
在我的电脑时代姗姗迟来后,陆续看了《最后一只狼》《威基基兄弟》《天军》。天知道,《Road Movie》中他的面孔像雕刻一般嵌在我的记忆里,我却没能够把他从这三部影片中认出来。直到《风流家族》,我忽然觉得这个人似曾相识,那一刻我才在演员表里看到了这个久违的名字。
之后,《女人贞惠》《甜蜜人生》《我一生最美丽的一周》都因为有他出演而引起我的关注,也在这些客串的影片中感受着他无边的变幻力。
《你是我的命运》没有成全全度妍,那年她败给纯粹为了奖项而生的“亲切的金子”。令人欣慰的是,黄正民以高出了赋有“百变鬼才”之称的全度妍的演技,名质实归地捧获影帝桂冠。 但其实早在《Road Movie》,这个名号就已该被证明了。
然而让我倍感意外的是,即便如此铭记的黄正民,我却再次没能把他从《黑色之家》的海报上认出来,若不是因我喜爱看恐怖片,怕是就此错失了。
我总在他的那些影片中寻觅他,因为我只见到一个个行色各异的人,却始终未见黄正民本人。他的高明也正在于他利用电影成功隐藏了自己。在我多年的观影经历中,与角色浑然一体的演员并不少见,却未曾有如黄正民这样每个角色都做到浑然一体的。他超越了演技,似乎要演技追赶他才行。我总觉得他的这种能力多少有一部分来自天赋,否则,谁能解释他是如何做到的呢?