我們有我們的好惡,如果經濟貧困了,我們的好惡是否就要放棄?是否就不能講?還有尊嚴問題,如果人的經濟不能滿足,尊嚴是否可以不顧?諸如此類的問題,作為一個人,真值得想一想。-殷海光-
m>.^y看網誌嘛~
【影感】The feeling factory
夏之馨 发布于:2009-01-20 11:44
8.5
巴黎单身派对
(2008)
The feeling factory.......它的英文片名是這麼寫著的!
Factory 和 feeling 的組合,確實讓我對這部電影有著一種好玩的想像!
人體就像一座小工廠,情欲不斷地被製造出來。
生活在城市裡的人們,情欲的流動是否能夠如此自然的坦然嗎??
自由地流動的情欲,真的是那麼的美好嗎?
亦或是,情欲如雙面刃~~在我、你以及他者之間不斷傷害與被傷害以及復原之間?
女主角一直很渴望一份情感,但是生活之中亦苦無認識異性的機會,所以參加了「七分鐘快速約會」,七分鐘能談到什麼?星座血型畢業學校?是另一種以外貌為主的交往前奏曲?亦或是另一種以一夜情為主的約會模式??
然而,換個角度想,如果女主角沒有參加「七分鐘快速約會」又怎麼會在書店重遇到男主角,兩人而有機會進一步交往,成家,生小孩呢?若從這個角度思考,「七分快速約會」好像也很有趣!可以在陌生人面前直接表露自己的喜好,然後「合則來,不合則去」就好像在超市選擇自己偏好的零食那樣!
女主角/艾露依,漂亮,不缺男伴,但是男伴們的來來去去,讓他渴望一份長久而穩定的情感,所以他去參加「七分鐘快速約會」,很順利地,認識一位很棒的男士/尚路克。但是尚路克居然結了婚,而且還是一位有小孩的新手爸爸。艾露依知道後,又氣又怒!然後又再次參加七分鐘快速約會......。
我對艾露依一直追求穩定的情感,感到很好奇。這部份正好呼應著片頭開始,一對夫妻離婚,所有的財產分配上都有一個精確的比例,在婚姻裡,透過契約一份明訂的契約,清楚地將物質事物的歸屬畫分出來........,當事物可以清楚的劃分後,兩個人各自打包自己的物件離開,那麼......「愛情」呢?!
單純的事物,就依照當初單純的約定吧!然而人間世,卻不可能如此單純,兩個人之間累積的情感呢?
當初想在一起的那份心,在決定分手後,便是一段極為痛苦的撕裂過程,無論怎麼和平的分手,都會有一道傷口吧?是人,就會有情,有了情之後--見山不是山,見水亦非水!
艾露依最終是和安德烈在一起。安德烈和艾露依有了三次極為巧合的碰面,兩人第一次見面是在「快速約會」,第二次是在書店的偶遇,安德烈主動向艾露依示好,以及第三次艾露依因為情傷,再次參加「快速約會」時,兩人又見面,尷尬地笑一笑,然後開始交往,之後直接跳到他們有一個家,兩位可愛的小朋友。
對艾露依而言,這場婚姻,彷彿是要為了完成自己所要求,因為在最後一幕,艾露依不再參加「快速約會」而是在msn上約網友見面,然後安德烈看到電腦時,露出那種無奈又慌張的表情!
是啊!艾露依只是出去和朋友吃吃飯,聊聊天,約網友見面,也沒肉體及情感的出軌,身為老公的安德烈好像也沒有立場及理由說些什麼!
這讓我想到,某種層次上艾露依和尚路克是那麼相似!
只不過尚路克參加的是快速約會,艾露依是和網友見面!
兩者都是自然的情欲流露,也都是很自然的!
至於艾露依會不會像尚路克那樣?......我也不清楚。
這部片看起來好像是描寫法國目前中產階級的情欲情感生活。看似開放,實則內心漂盪,就好像以前住外頭時,都不知中午要吃什麼?因為有太多食物可供選擇,反而每天中餐成為一個煩惱的時間。
而艾露依他要的是什麼?
其實很簡單,他要一段溫暖,長久又穩定的情感!同時平日還可以談個小戀愛,回到家還有老公及小朋友接受他,愛著他的家庭生活。
講難聽一點,大概就是一種自私人格的呈現吧!
那些有權有錢的男人們,不就是用這樣的方式擺平許多女性?
今天,角色換成女性,艾露依以自身豐富的情感,滿足了安德烈,小朋友以及網友,艾露依所展現的不過是自己「無形的能力」。
說到底,就是無法忍受一個人的孤獨和寂寞吧!
《影感小反思》
1。如果婚外情能讓原本的生活更好,那麼這段婚外情是不是有正當性的存在呢?
2。在本片裡,艾露依與安德烈的婚姻,又是為了什麼呢?溫暖?安全感?還是愛?或者僅僅只是「不討厭」?
3。對艾而言,這幾年的一個人,及被欺瞞,他都受夠了,安德烈是個好人,一位缺乏自信及安全感的好人。他們相遇,正巧安德烈很喜歡很喜歡艾露依,他能提供穩定而長久的情感給艾露依,而安德烈也滿足艾露依想要小朋友的希望,兩人看似各取所需,卻又有看不到的情感在其中。
4。之後當小孩與安定的生活的要求都得到滿足之後,情欲的流動又因為飽足的安全感而傾洩而下!而科技,msn 或其他通訊軟體,更是加速了這股流動的情欲,人是自由的,只要是人們,就可以玩自己的情欲遊戲!這樣的情欲又有多少人可以承受?
日志标签