最近台灣在播胡歌林依晨版本的射鵰英雄傳,而我不小心亂轉就看到此劇的播出,不小心就迷上了,雖然一天播二集,但是我還是嫌太慢,於是乎就向同學借DVD,快轉式將整齣戲給看完了!
先不談動畫以及一些怪怪的特效鏡頭做的很令人費解(海上的特效很怪,為什麼不以真的海和船來拍攝呢?真可惜),也不論一些改寫到幾近原創的劇情!(楊康的戲、包惜弱的戲......)說實話,真的只有大陸這種大山大水大風景的地方,才能拍出「好看」的武俠片,才能夠呈現真實的風景!而不似港台兩地,對於背景多為假景,看久了很無力~~
歌晨版的射鵰,是在不小心看到胡歌之後,就迷上了!每天晚上八點一定要坐到電視機前看射鵰,徜使錯過了,那麼整晚會心神不寧,這樣的生活方式讓人很難受,因為迷戲劇這樣的行為,根本就是一位小學生才會有的行為嘛!怎麼會發生在我身上?我覺得很好奇,我到底在迷什麼東西??難道我是迷上胡歌?拜託~~夏小姐本人早過了迷偶像的年紀,再者我以前也從來沒有迷過任何偶像,怎麼現在會迷?難不成青春期又重來一次?這幾天思量一下,大概知道自己是著了什麼道~~
大家都喜歡郭靖和黃蓉這對倆小無猜吧?他們真心相愛,郭靖樸實木納,黃蓉機靈巧怪,總是能在郭靖困難時想出法子幫忙渡過難關,而郭靖對黃蓉單純且樸實的好,黃蓉也都能細心體會到。黃蓉一直付出,甚至後來郭靖回到蒙古,黃蓉也去,到了蒙古不但不記恨,還暗中幫忙郭靖,那時黃蓉心裡多少還存著被部郭靖誤會的陰影吧?(桃花島巨變),難以想像,黃蓉居然沒有因為被誤會而覺得生氣或委曲使性子等著人家道歉,反而伸手相助.......,何等氣度?!
就來聊聊我在射鵰劇裡看到什麼吧!
§大部份的時候,我們都是配角。
每個人在看戲時,都會把自己寄託在主角身上,但是在我看戲時,我卻發現,其實大多數人是配角的個性,因為配角的個性裡有著不完美,而這些不完美正好和一般人很相似。楊康、歐陽克,段王爺等人,我們都可以在我們身邊找到類似的人格或個性,他們活著多是為己,為自己小小的愛情,為自己工作上的升遷,尤其是歐陽克這種有頭腦、有心機的幕僚型人才,應該很多政治人物會網羅他吧?楊康充其量就是想賺大錢,追求名利的商界人士,如果他生活在現在,看到郭靖有貴人相助,又有好工作機會,一定纒著郭靖幫忙引鑑介紹!對於穆念慈,就像有一種愛到不對的男人,這個男人品性不好,脾氣差,但是只愛著一個女人,而這女人也相信男人是因為懷才不遇,沒想到是男生本身素行不良!
§我們總有黃蓉、郭靖所具備的部份特質;但是並非全部!
我身上有著黃蓉和郭靖的「部份個性」,而且都是不太好的部份........。以我而言,我有黃蓉的任性、驕縱;卻沒有他聽明靈活的腦筋、足智多謀及體貼的心思,同樣地,我也有著郭靖那種一股作氣為別人好,一股腦兒相信別人的傻勁,但是卻缺乏對於事情的執行力,以及勇於承認自己傻!常常被我身邊聰慧友人批評:識人不清,對人隨意亂付出,眼裡沒壞人,淨為壞人找理由......。
這樣綜合的結果是,我成了一個外表看似聰明,內心實則為一個大笨蛋的女生!
一直以來,被家裡人教養成要什麼有什麼,生活物質精神家裡供應的好好地,凡事過著只要開口或付錢就行的簡單日子,都忘了動腦筋思考別的法子。這樣的結果是,只被教成懂得花錢生活、懂得喝茶品茗賞畫,但是卻未被教養出如何面對真實生活的機智,最重要的是,沒有一顆待人體貼的柔軟心。
然而黃蓉除了任性、驕縱,聰明世俗、老成以及最重要的「體貼心」,所以當他喜歡郭靖時,除了處處留心郭靖對自己的好,並且將之記在心裡,然後對郭靖更好,陪著郭靖一起面對生活上的大小困難。這些困難多是在黃蓉的機智下帶著郭靖一起渡過的,此時黃蓉的智慧比郭靖高,由他帶著郭靖一步步成長,長經歷、長智慧,黃蓉心思夠聰明,看到郭靖人雖然笨,但是本質善良,肯用功、肯吃苦,所以為他創造學習的機會,郭靖也不負其所望,知自己傻,也接受傻氣的自己,不因傻而氣餒,親身實踐「勤能補拙」的道理,掌握機會努力學習!
光是黃蓉這一點我就比不上!郭靖這樣的男生,總是讓我想到,在高中或大學時遇到的男生,他們面對喜歡的女生,就是單純的喜歡我們,靜靜的等待陪伴,總是在下課的時候在補習班買好我們
愛吃的東西,放在我們桌上,或者就是在早晨上學的路上,在某個固定的巷口轉角處等我們一起上學,沒有牽手也沒有過多的言語,就這樣什麼都沒說,但是有一股小小的默契,比起成人世界總要說我愛你或做出承諾,甚至為了方便而做出假承諾的「成人」,在青少年時間之間的情感,反而更為純粹!(誰說小孩子不懂戀
愛?)
然而,我總是將人家對我的好,視為理所當然,將人家對我們的付出視為應該,甚至在上大學後,看到系上學長能言善道,講話風趣幽默,
開始嫌棄人家呆傻......,即使花心思與我們過節,不斷地約我們看電影,做一些改變,但是我們的目光似乎不再為他們停留................。
我很羨慕黃蓉,他在小小年紀就懂得體貼人心,對於喜歡的人專心一意的付出,實在很難得且不容易,我在黃蓉看到我欠缺的體貼心,雖然在這幾年我學會體貼他人,但是我總想,如果能早些年學會,我的人生也許會更不同。再者,我也羨慕郭靖,能夠接受自己傻,在讀書上我的領悟力極低,許多東西要讀三遍才會懂,對於學習的勤奮,我還真比不上郭靖呢!勤能補拙不是說說,而是要思量如何實踐!應該要像郭靖一樣,誠實面對自己的內心,就是傻,所以要努力,而且比別人傻,所以要多努力!
§黃蓉能得到郭靖的心,真的做了很多功夫!
即使黃蓉知道郭靖已有婚約,但是仍是不放棄,在一天是一天的勇氣,實在很令我佩服!特別是當郭靖決定回蒙古,黃蓉因緣濟會之下也到了蒙古,還能拋開恨意幫郭靖想兵法,這我就做不到啦!
要是我,一想到自己喜歡的男生要娶別人,我幹嘛幫他?都要娶別人了,我們幹嘛還在一起,好虛情假意,明明相愛,卻又為了守一個「無意識的承諾」而背棄我,搞什麼嘛~~為什麼不去找主事者把這個「無意義的承諾」取消?
而且華箏也怪,聽到自己深愛的男生在面前向另一位女生訴愛意,一生只愛他一人,華箏就算再笨,也會知道自己該退出吧!因為這男人一點都不愛自己啊!若兩人真結婚在一起,只怕這餘下的後半輩子,自己守著的是一個失了魂的男人,和一空殼兒又有何異?
黃蓉能贏得郭靖的心,除了聰明之外,也是因為相信郭靖,而郭靖亦能不付所托,使得黃蓉即使愛的辛苦,卻也還能夠一直不斷地為郭靖付出,最終在機緣巧合之下,與蒙古絕決,返回宋朝,與黃蓉相遇,重新拾得黃蓉的心!
要是像我這種普通人,可能早不理人家了吧!原來要當主角還真是不容易呢!黃蓉所為即使是現代女性亦不易做到~~
§最後,我要講喜歡的郭靖!
我喜歡的郭靖是在「前期的郭靖」大概是在桃花島三試題前的郭靖吧!桃花島的郭靖看起來變聰明了眼神不同!特別是與之前,呆傻那時間看著黃蓉的眼神,純然又乾脆的喜歡或欣羨,有著很大的差異;桃花島之後隨著郭靖和黃蓉經歷越來越多(不知是不是練了九陰真經?還是胡歌本人歷經車禍,眼神真的有變),眼神異發聰慧,我想是智慧開了吧!很多時候,智慧開了,卻失了純然之心,就像接觸世事久了,常會忘記自己當年的夢想!
前期郭靖的眼神,讓我想到年少時,一位與我交情甚好的男生,他也有與一雙純然樸實的雙眼,家境良好卻無惡習,甚至離家讀書時,堅持自己打工不向家裡拿錢過生活,同時也保持良好的學校成績。我們那段連牽手都嫌奢侈的情感,就在我的任性及不體貼之下結束。
這些年遇到的人,不是像楊康之流,短視近利或汲汲瀯瀯於金錢名利,就是如歐陽克般對於感情隨波逐流的男生,記憶裡那雙真摯樸實的眼神,似乎漸漸淡去!
回憶常在措手不及時向我們撲來,不是在入夜沉靜之時,也不是在眾人喧囂的當口後悔感傷,而是在煩憂時,一個暮然回首的轉身,熟悉的眼神出現,記憶深處的雙眼仿若隔世重現在我的眼前,當年是自己選擇錯過的~~站在炙熱的豔陽下,全身被冷汗浸溼,汗水侵入我的雙眼,疼痛難忍,原來心痛時,淚是流不出來的!
-後記-
透過射鵰,我為我過去的無知、任性道歉及懺悔!在年少時自以為是的傷了一位樸實男孩的心,心,是肉做的,它真的很脆弱!這般簡單的道理,我竟然這麼多年才領悟過來,而且竟是被當年同一把劍所傷,人世間所有的機緣巧妙,在剎那間,我好像悟出的一些些道理!許多名利和成就甚至事業,真的不重要,唯有「情」才是真的!只有真心為某人付出,才是人生不悔之道!只有當你被需求,你的人生才會圓滿!
接下來的人生,就讓我慢慢實踐耐性心及體貼心吧!